Хроники Эриона. Роза для короля (часть вторая)

Глава третья

Когда король вернулся во дворец, советник уже ждал его в кабинете. Миолин посмотрел на его грязные сапоги и плащ и нахмурился. Элион это заметил.

— Дашь мне передохнуть с дороги, или сразу начнёшь меня отчитывать? — спросил король, проходя мимо советника к столу.

— Полагаю, на запад ты не поехал, — сухо проговорил Миолин.

— Я избавлю тебя от нужды гадать, и сам во всём сознаюсь, — ответил Элион спокойным голосом. — Я отвозил Элеонору в школу. По дороге мы немного задержались у Ширханских водопадов. Полюбовались видом. У ворот академии я её быстро высадил и уехал. Никто меня не видел. А ты где был?

Король как ни в чём не бывало посмотрел на советника и приветливо улыбнулся. Миолин сжал зубы и с шумом выдохнул. В глазах его блеснула плохо скрываемая ярость.

— Да ты издеваешься! — прошипел он, подходя к королю.

Улыбка исчезла с лица Элиона, и он с вызовом посмотрел на эльфа. Миолин сделал ещё шаг ему навстречу, но тот жестом остановил его.

— Я не хочу сцен, — предупредил советника король. — Я уже не мальчик, Миолин. Я могу поступать так, как посчитаю нужным. Я решил, что Элеоноре небезопасно ехать в школу без сопровождения. И отвёз её сам.

— Значит, безопасность этой девчонки для тебя важнее защищённости твоего королевства? — проговорил советник сквозь зубы.

Элион покачал головой.

— Я отдал все необходимые распоряжения перед отъездом, — ответил он. — Генерал Гриэр отправился к западным границам, и я вызвал в столицу наших разведчиков с севера. А сейчас извини, но меня ждут государственные дела. А на рассвете я выезжаю, чтобы присоединиться к нашей армии.

Миолин молча смотрел, как король ищет на столе какие-то бумаги, больше не обращая на советника внимания. Разговор был окончен.

— Пока вас не было, Ваше Величество, — с подчёркнутой вежливостью проговорил Миолин, — я отправил депешу королю орков Иргилу с предложением встретиться и провести переговоры.

Элион недовольно посмотрел на советника.

— Я не торгуюсь с орками, — сухо сказал король.

— Он знает, что война проиграна, — спокойно продолжал тот. — Во избежание лишних потерь, я предложу ему отступить и признать поражение.

Король с недоверием покачал головой.

— Не думаю, что он согласится. К тому же, мы не можем отвести армию от западной границы. Лес Руара небезопасен. Феи всё ещё могу быть союзниками орков. Мне не нравится эта затея, — сказал Элион.

— И всё же, — настаивал советник, — позвольте мне отправиться в Рахтор и поговорить с королём Иргилом. Эта война затянулась.

Элион немного поразмыслил и неуверенно кивнул. Его больше заботило положение на севере. Противник на западе был хоть и достаточно силён, но известен. Северная же граница государства была для Элиона окутана туманом. Но всё же он согласился с советником.

— Напиши мне о решении короля орков, — сказал он, наконец. — Я буду ждать твоего донесения в столице. Если он не примет условий мира, то я немедленно направлюсь к своей армии. Я дам тебе сопроводительное письмо к Гриэру завтра.

Советник остался доволен. Он кивнул и поклонился.

— Ах, да, — окликнул Миолина король, когда тот уже подходил к дверям кабинета. — Я хотел спросить, не передумал ли ты относительно Эли.

Миолин отрицательно покачал головой.

— Ей лучше оставаться в школе, — ответил он.

— Я не об этом, — сказал король. — Я просил у тебя её руки. Я серьёзно.

Советник бросил на короля гневный взгляд. Ноздри его раздулись, а на шее проступила жила. И всё же, Миолин сдержал свою ярость и сухо ответил:

— Нет, Элион, я не передумал. И не передумаю. Если тебе и впрямь нужно моё согласие, то можешь на это не надеяться. Я никогда тебе его не дам.

— Без твоего одобрения мне придётся объясняться. И тогда все узнают, что Элеонора человек. Я этого не хочу.

Миолин пожал плечами.

— Ну, тогда всё останется как есть. Думаю, этот разговор окончен, — сказал советник.

— На сегодня, — поправил его Элион. — Я не отступлю. Ты единственный знаешь о ней правду. Ты помог мне сохранить всё в секрете тогда, почему же не хочешь помочь и теперь?

— Потому что человеку никогда не править королевством эльфов! — сорвался Миолин. — Пока я жив, я этого не допущу.

Их взгляды встретились. Король был серьёзен и решителен. Советник был зол и раздражён. Они смотрели друг на друга несколько секунд, пока Элион не вздохнул и не опустил глаза. Миолин развернулся, вышел из кабинета и с шумом закрыл за собой дверь.

* * *

— Больше ничего, Ваше Величество, — растерянно говорили разведчики, протягивая королю стрелы и монеты, найденные ими на северных границах Эриона.



Kati Sachse

Отредактировано: 27.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться