Хроники Эриона. Роза для короля (часть вторая)

Глава девятая

Читая письмо от Элеоноры, король грустно улыбался. Как же просто было представить её, весёлую и беззаботную, гулявшую по парку у школы! И как же трудно было свыкнуться с мыслью, что ему никогда не гулять с ней рядом. Элиону некогда было даже наведаться в школу с коротким визитом, не то что задержаться там. Король был занят делами «государственной важности», как называл каждодневные заседания совета Миолин.

Пока генерал Гриэр набирал новобранцев в ряды королевской армии, Элион и мудрейшие из его эльфов, включая советника, обсуждали положение дел на границах. Король настаивал на отправке армии вместе с генералом на север, где по донесению разведчиков эльфы Эриона находились в плену у орков Пепельных Гор. Совет не поддержал его предложение. Эльфы-старейшины настаивали, что без доказательств, король не должен — да и не стоит ему — объявлять войну горным оркам. Северо-западная часть королевства уже давно считалась мирной и безопасной для жителей Эриона, орки Пепельных Гор не нападали на эльфов больше ста лет, ещё со времён последнего похода короля Эфистиля. Элион никак не мог убедить совет прислушаться к своему мнению.

Потерпев неудачу в очередной раз, расстроенный и раздосадованный, король вернулся к себе в кабинет. Он хотел отвлечься от мыслей о войне и потому в очередной раз перечитал полученное от Эли письмо. Но как он ни старался забыться в приятных воспоминаниях и мечтах о дорогой его сердцу Элеоноре, мысли о нависшей над королевством угрозе, а значит и о грозящей Эли опасности, заставляли его вновь и вновь возвращаться к заседанию совета. Элион не понимал упрямства старейшин, и оттого вновь начитал злиться. Он отложил письмо в сторону и вышел в сад, чтобы прогуляться и немного развеяться.

Генерал Гриэр столкнулся с ним у выхода из дворца. Он сразу заметил, что король был подавлен, и спросил:

— Что, эти туполобы никак не хотят тебя слушать?

Элион усмехнулся.

— Вроде того, — ответил он, продолжая идти вперёд.

Генерал зашагал рядом.

— Я с тобой согласен, — сказал Гриэр. — На севере давно что-то начинается. Не удивлюсь, если через день-другой орки сами объявят тебе войну. Так что, ты прав. Туда следует направить войско.

Элион с благодарностью посмотрел на своего генерала.

— Ты должен быть на совете послезавтра и поддержать меня, — ответил король.

— Как? А что же завтра? Перерыв? — усмехнулся Гриэр.

— Не могу их больше видеть, — тяжело вздохнул Элион, силясь улыбнуться. — И Миолин мне не помощник. Он считает, что угроза не настолько явная, чтобы посылать на север армию.

— Ему что, мало, что там пустые деревни стоят? — раздражённо воскликнул генерал. — К тому же, разведчики ведь нашли следы эльфов у подножья гор. Что тут неясного? Они у орков. Нужно как можно скорее послать к Пепельным горам наших воинов. Если не напасть сейчас, потом придётся пробираться с боем. Не ровен час, горные орки открыто нападут на Эрион, и тогда придётся вести войну на нашей земле. А до северной границы почти неделя пути, это вам не к речке сбегать. Нужно выдвигаться сейчас.

Элион покачал головой.

— Миолин не хочет, чтобы я выводил армию из столицы.

— И я с ним согласен, — заметил Гриэр.

Король удивлённо посмотрел на шедшего рядом эльфа.

— Согласен? — переспросил он.

— Сам подумай, — нахмурился генерал, — до северной границы далеко. Если отправишь туда армию, они ещё нескоро вернутся. А вот до леса Руара два дня пути. Если орки Рахтора перейдут реку — а они это сделают, помяни моё слово — то Иргил может взять Сильтурин за несколько дней. И ты ничего не сможешь сделать. Нет, Элион, нельзя сейчас отправлять нашу армию на север.

Элион с непониманием смотрел на своего генерала.

— Так что же ты предлагаешь? — растерянно спросил король.

— Подожди, пока мы наберём новый отряд, — ответил тот, улыбаясь. — Добровольцы ещё прибывают в лагерь. Мне нужно ещё пару дней на сборы, а потом мы тут же выдвинемся к Пепельным Горам. Регулярная же армия сможет остаться в столице. Я буду тренировать воинов по пути. Тамошние орки не самые сильные соперники. А вот воины Рахтора — те ещё звери, кровожадные, жестокие и ненасытные. Я всё ещё не могу поверить, что ты купился на этот трюк с вечным миром.

Гриэр сплюнул под ноги. Элион задумчиво покачал головой.

— Нет, Гриэр, не купился, — ответил он. — Но и нарушать мира первым не стану. Я подписал договор, я дал Иргилу слово.

— Ох уж это ваша королевская честь, — огрызнулся генерал, но тут же сам себя одёрнул. — Как знаешь. Но в следующий раз мы войдём в Рахтор и покончим с орками навсегда. Вот такой мирный договор будет по мне.

Генерал раскатисто рассмеялся и хлопнул Элиона по плечу. Король усмехнулся.

— Ну, и что там с твоими новобранцами? — спросил он наставника.

— Как сказать, — пожал плечами тот, — есть сильные воины, есть более слабые. В целом, довольно неплохая вырисовывается картина. Да что я тебе рассказываю? — заулыбался эльф. — Приходи завтра, да и посмотри сам. Потренируешься с нами. Давно уже меча не держал в руках?



Kati Sachse

Отредактировано: 27.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться