Хроники Эриона. Роза для короля (часть вторая)

Глава одиннадцатая

Элеонора выбежала из дворца и быстро зашагала по аллее, засаженной по обеим сторонам розовыми кустами. Король велел посадить эти розы, когда она выучила эльфийский. «Моя роза…» Как же это больно, понимать, что все твои мечты, все надежды рухнули, что ты совершенно одна, что ты чужая в этом мире, и даже самый дорогой для тебя эльф оказался обманщиком и предал твоё доверие. И зачем он только сказал, что любит её? Какое это имеет значение, когда она всего лишь человек?

В конце аллеи девушка заметила садовника, подрезавшего розовые кусты. Проходя мимо него, Эли на секунду задержалась. Розы… Теперь она ненавидела эти розы.

— Король велел вырезать все розовые кусты в этой аллее, — бросила Элеонора садовнику. — А лучше сжечь. Пусть горят синим пламенем!

Сказав это, она поспешила прочь. Садовник оторвался от своей работы и застыл в недоумении. Какое неожиданное распоряжение. Но он узнал девушку. Она очень близкий друг короля, вряд ли она будет лгать. Значит, кусты следовало вырезать и сжечь.

Немного успокоившись, Элеонора медленно брела по Яблоневому саду в вихре нежно-розовых и белых лепестков. В воздухе их были миллионы, и всё равно яблони не стояли голыми. Это было волшебство. Как сказала однажды Лиллиэн: «Они никогда не облетят. Они будут цвести вечно». Как вечно будет жить и король этой страны.

А что такое вечность? Нет, она не знала. Она не могла себе этого представить. Для неё вечность состояла из множества маленьких «сейчас», из мечтаний и желаний, из светлых сказочных снов, где они с Элионом были вместе. Навсегда. Навечно. Но зачем она вообще нужна, эта вечность, если ты боишься жить, боишься признаться в своих чувствах, боишься любить? Эли подумала о короле. Да, пусть её жизнь будет коротка, пусть она всего лишь вспышка, мгновение в этом дивном эльфийском мире, но за это короткое мгновение она уже успела столько пережить и прочувствовать.

А ведь всего этого могло и не быть, если бы король велел убить её, приняв за фею. Так чего же ещё она ждала от него? Он и так дал ей слишком много. А она повела себя как неблагодарная, бесчувственная девчонка. Элион сохранил ей жизнь, защитил её, научил языку и нравам эльфов, помог освоиться в новом мире. Он всегда был рядом, поддерживал её, помогал ей. Он примчался в школу, чтобы спасти её от орков, забыв обо всём на свете. А как она отплатила ему за его доброту? Устроила скандал? Да ведь она обязана ему жизнью. Она должна ему жизнь!

Эта мысль молнией сверкнула в её голове. «Должна ему жизнь». Что ж, она вернёт ему долг. Вернёт сполна.

— Элеонора, — позвал её знакомый звонкий голос. Девушка даже не оглянулась. Она продолжала идти по саду, направляясь к выходу из города.

— Элеонора!

Итиль подбежал к ней и пошёл рядом.

— Вот ты где. А я тебя повсюду ищу.

— Итиль? — удивилась девушка. — Что ты тут делаешь?

— Мы хотели записаться в отряд к Гриэру. Он ещё здесь, за стеной города. Нилль, Эдвин и Ливаль уже там. Я хотел сперва найти тебя. Ты так быстро уехала тогда, даже не попрощалась. Тебя увёз он, да?

Девушка не ответила. Она продолжала быстро идти вперёд, стараясь не смотреть на друга. Итиль ускорил шаг и, обогнав Эли, остановился напротив неё так, что она едва не налетела на него. Она подняла на эльфа глаза, но посмотрела сквозь него. У неё был заплаканный вид.

— Великие Эльфы! Что с тобой? Что случилось? — Итиль нежно взял Эли за плечи. — Что произошло? Почему у тебя мокрые глаза? Ты что, плакала? — с тревогой спросил он.

Девушка грустно посмотрела на друга. Вот он, стоит здесь. Он снова рядом. Опять заботится о ней, переживает. Хочет помочь. Но чем? Её сердце разбито. Её жизнь разлетелась на миллионы кусочков. Она посторонняя, в чужой стране, в чужом мире, перед которым она в неоплатном долгу.

И что она могла сделать, чтобы отплатить Элиону за право жить среди эльфов, притворяясь одной из них? Разве только отдать свою жизнь за это великолепное королевство. Защищать его в минуту опасности. Сражаться вместе с эльфами против армии орков. За Эрион. За короля. Только так она сможет вернуть ему долг.

«Ты спас мою жизнь, и она теперь принадлежит тебе, — подумала девушка. — Так забирай её».

Необъяснимая тупая злость и отчаяние наполнили сердце Элеоноры. А вместе с ними и решимость.

— Скажи, а в армию набирают всех желающих? — неожиданно спросила она растерянного эльфа, словно не слышала его вопросов.

Мгновение он молчал, пытаясь уловить ход её мыслей. Так быстро Эли сменила тему. Тут его осенило.

— Нет, Элеонора, ты же не хочешь сказать, что собираешься вступить в армию Эриона? — заволновался Итиль. — Ты в своём уме? Идёт война, а на войне место лишь воинам.

Элеонора усмехнулась.

— А разве не ты мне говорил, что я лучший воин из всех, кого ты когда-либо встречал? И Рионор считал меня очень способной.

— Да, но… — запнулся эльф. — Здесь другое. По сравнению с настоящими битвами, то сражение за школу покажется тебе просто пикником на опушке.



Kati Sachse

Отредактировано: 27.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться