Хроники Эриона. Роза для короля (часть вторая)

Глава семнадцатая

Отряд стоял у границы королевства уже несколько дней. Эльфы разбили лагерь в лесах, расположенных на левом берегу Лиссириль. Здесь эта полноводная река преломлялась и устремлялась на запад до слияния с могучей и величественной Параэль. Генерал выбрал место у небольшого ручья, затерявшегося в тени вековых деревьев и зарослей папоротника и скрытого от глаз пограничных дозорных Реолдона на другом берегу реки. Время тянулось так медленно, что солдаты уже устали от напряжённого ожидания, и лишь каждодневные тренировки хоть как-то отвлекали их от мрачных мыслей о грядущей войне.

Генерал ждал короля. Его армия должна была догнать отряд со дня на день. Сильдиориль уже прислал в лагерь своих разведчиков, сообщая, что войско вот-вот будет здесь. Весть о скором прибытии подкрепления облетела весь лагерь, и нервное возбуждение охватило всех. Воины перешёптывались, оглядывались через плечо, словно ожидая в любую минуту увидеть за спиной своего повелителя, и всё время начищали до блеска оружие. Все, кроме Эли.

Нет, она тоже волновалась, но только это волнение было совсем другого рода. Она не видела Элиона и не говорила с ним с того самого дня, как вступила в эльфийскую армию, и совершенно не знала, чего ей ожидать от его приезда. Она часами не выходила из своей палатки, а если и выходила, то спешила в чащу леса и там забывалась в тренировках с Буркой в стрельбе из лука. В лагерь она возвращалась лишь к вечеру, старательно избегая встреч с Итилем, который буквально не давал ей прохода. Даже в лесу она чувствовала на себе его пристальный взгляд, словно он следил за ней, прячась в зарослях папоротника. Бурка тоже чувствовал, что что-то не так, постоянно ёрзал, скакал с ветки на ветку и словно старался заглянуть Эли в глаза.

— Да ты успокоишься уже! — вскричала Элеонора, когда Бурка прыгнул с орешника ей на плечо в тот момент, когда Эли уже готова была выпустить стрелу в прилаженную в нескольких метрах мишень. — Покою с тобой нет. Отправлю тебя обратно в школу, будешь там с новичками забавляться. А я тут тренируюсь. Война у нас тут. Понимаешь?

Эли смахнула Бурку с плеча, и тот кубарем покатился в траву.

— Да что с тобой? — зверёк обиженно посмотрел на девушку и принялся отряхивать шкурку. — Ты последние пару дней как на иголках. Слова тебе не скажи, вопросов не задавай. Так с тобой забуду вообще, что такое беседа. По-го-во-ри со мной.

Эли кинула в его сторону грозный взгляд и сжала губы.

— Понятно, — протянул бельчонок. — Беседовать мы не хотим. Ну, что ж. Тогда я в лагерь. Там, должно быть, уже и ужин готов. Может, ты хоть поешь?

Элеонора молча прицелилась и выпустила стрелу в сторону мишени. И промахнулась.

— Духи лесные! — ахнул Бурка. — Да что с тобой не так?

Девушка опустила лук и, тяжело вздохнув, отбросила его в сторону.

— Это ожидание меня просто изматывает, — проговорила она. — И зачем он только едет сюда? Что ему в столице мало дел? Прислал бы сюда командира Сильдиориля. Они бы с Гриэром вдвоём справились.

— Ты про кого? Про короля?

— А про кого ещё, — Эли подняла с земли лук и медленно побрела в сторону лагеря.

— Я думал, вы друзья. Разве ты не хочешь его увидеть?

— Нет, — отрезала девушка.

— Ну, знаешь ли, он тут главный, командир, так сказать. Такие решения, как война с Реолдоном, должен принимать король. Так что, придётся ждать. И встретиться придётся. К тому же, может он наградит тебя за твои успехи. Ты вон сколько орков в сражениях перестреляла! А скольких обезглавила? Никто так не отличился. Может, тебе медаль дадут или грамоту какую почетную, — Бурка бежал рядом и важно рассуждал. — Грамоту можем в палатке повесить, а то там тоска смертная. Так всё поживее будет, с грамотой-то.

Эли усмехнулась.

— Грамоту? Мы уже не в школе, Бур. Тут грамоту не дадут. Тут либо жизнь, либо смерть. Как-то не до грамот. Война.

— Ну и что мы тогда тут забыли? — взвизгнул бельчонок. — Признания никакого, спасибо не допросишься, так ещё и убить могут. Тоже мне, развлечение! Я-то думал, король приедет, всех наградит — и по домам. Шубку вот всю неделю начищаю, к медалям готовлю. А она мне всё про войну! Домой пора, в тепло. Я тут от сырости болотной скоро заболею. А ведь я Серебристая белка, редкий вид. Забыла?

— Как же, такое забудешь, — вновь усмехнулась Элеонора. — Ты ж мне об этом каждую неделю напоминаешь и не по разу.

— А если меня волки какие съедят, — продолжал Бурка, не обращая внимания на её замечание. — Или того хуже — возьмут в плен, будут пытать. Я ж за печенье Эрион продам. Ох, лесные духи, плохи дела.

Эли невольно рассмеялась, что очень порадовало Бурку. Целую неделю он пытался её рассмешить, сочиняя всевозможные небылицы, и вот получилось. Он довольно ухмыльнулся и прыгнул девушке на плечо.

— Послушай, мы орков уже давно не видели, волков тут не водится, а от сырости ты вряд ли умрёшь. Так что не паникуй. Шкурку твою мне жалко. Но медалей не жди. Зато хоть чистый походишь, — Элеонора щёлкнула бельчонка по носу.



Kati Sachse

Отредактировано: 27.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться