Хроники Эриона. Роза для короля (часть вторая)

Глава двадцать пятая

Долгие месяцы король тщательно обыскивал леса у границы с Реолдоном в поисках следов пропавшей Элеоноры, но так ничего и не нашёл. Королева Листар, как могла, содействовала ему в поисках. Она даже отправила за реку Лиссириль небольшой отряд следопытов из Реолдона, но и это не принесло никаких результатов.

Спустя какое-то время Элион отчаялся и прекратил поиски. Король в полном одиночестве сидел в своём кабинете, отрешённо глядя в пустоту, или же долго стоял у окна, с грустью смотря на цветущую розовую аллею перед дворцом. Он был подавлен и разбит. Элион невыносимо тосковал по любимой, его сердце ныло и разрывалось на части от переполнявшей его мучительной боли. Он часами смотрел на неувядающий букет из персиковых роз, «букет откровения», который когда-то подарила ему Элеонора. В каждом лепестке он чувствовал Эли, её любовь, её близость.

Казалось, всё это было так давно — их прогулки по саду, купание в озере Афмин, их вечерние посиделки в библиотеке. Всякий раз, когда Элион шёл по дорожкам Яблоневого сада, ему виделась девушка, край её платья, мелькнувший и скрывшийся за деревьями, взмах её нежной руки, подхватывающей кружащие в воздухе белые лепестки, слышался её смех в шёпоте ветра. Пение нимф, которое она так любила, резало короля по сердцу. Едва заслышав сладостные голоса озёрных красавиц, Элион чувствовал, как что-то словно сдавливало его грудь, а к горлу подкатывал ком. Это было слишком тяжело. Даже книги в библиотеке — и те напоминали ему об Элеоноре. Порой он не думая брал с полки любимые книги девушки, вертел в руках, осторожно открывал, словно это было хрупкое сокровище, прочитывал первые строки и тут же, захлопнув, спешил вновь вернуть их на полку. Они словно хранили её прикосновения, и король хотел ощутить их. Но не мог. Сухой пергамент не мог передать её теплоты и нежности.

Ему нужна была сама Эли, живая, настоящая. Её черты он видел в каждой молодой эльфийке, которые прислуживали во дворце или которых он встречал на улицах Сильтурина. Элеонора мерещилась ему повсюду, и это сводило короля с ума. Он сокрушался, чувствуя своё бессилие. Элион злился, что не мог ничего изменить, что никак не мог найти девушку или хотя бы узнать, что с ней.

В иступлённом отчаянии, он пробовал найти летописца, который приходил к нему в военный лагерь в леса Руара, но никто не знал, где может скрываться Филиан и как с ним связаться. Элиону казалось, что если кто-то и мог знать о том, что случилось с Элеонорой, то это был Филиан. Но летописец не появлялся во дворце, и никто не видел его ни в Эрионе, ни в других эльфийских королевствах. Тогда Элион вновь велел своим воинам обыскать леса на границе с Реолдоном, но теперь в поисках портала, ведущего в мир людей. Он вспомнил, что именно так Элеонора оказалась в его королевстве. Возможно, таким же образом она и исчезла, вернувшись в одно из измерений людей? И вновь безрезультатно. Порталы в другие измерения были закрыты уже больше века, и в глубине души Элион понимал, что ищет то, чего больше не существует.

Король потерял надежду. Весь смысл его жизни, его мир, его единственное счастье, его любовь — всё исчезло. У него всё отобрали. Он так страдал, что вскоре едва выходил из своего кабинета и больше не посещал заседаний совета. Элион, наконец, понял, что чувствовал его отец, когда умерла Селена, и почему он стал таким печальным и отстранённым. Но ведь Эли не умерла! Она жива, Элион чувствовал это. Но он не знал, куда кидаться и где её искать. Он даже ездил за советом к Синуэль. Но, заглянув в свою чашу, эльфийка лишь подтвердила его самые мрачные опасения. Элеонора не вернётся в измерение эльфов, и Элион больше с ней не увидится. Никогда.

Совет давил на короля, требуя его выбрать нового советника и разрешить дела с военным положением в государстве. Хотя эльфы Реолдона и Эриона не вели войны, остальные эльфийские королевства беспокоились по поводу прочности их союза и сомневались в искренности дружбы этих двух сильнейших эльфийских земель. Элион разослал послания в Ильтур, Хилас и Литрилиен, заверив эльфов в том, что на их землях, как и раньше, царит мир и покой и что королям не о чем волноваться.

Он хотел сделать своим советником Гриэра, но генерал отказался, сославшись на то, что плохо разбирается в политике. Для этого эльфа всё было либо чёрным, либо белым. Гриэр посоветовал Элиону спросить Сильдиориля. Эльф давно помышлял о том, чтобы оставить армию, хотя и достиг довольно высокого поста. Сильдиориль был умён, хорошо разбирался во взаимоотношениях эльфов, понимал мотивы их поведения и различал оттенки настроения в их голосах. Он умел быть довольно убедительным и изворотливым в обращении со своими подчинёнными и даже с самим генералом. Гриэр считал, что он достаточно прозорлив и хитёр, чтобы справиться с такой замысловатой штукой, как политика. Сильдиориль согласился не думая. Это была величайшая честь для него. Он поблагодарил короля за оказанное ему доверие и тут же вступил в новую должность.

Хотя Сильдиориль был ещё молод, чтобы обладать всем тем опытом, прозорливостью и находчивостью, что отличали Миолина, он приложил все усилия, чтобы справиться с возложенными на него обязанностями и оправдать доверие короля. Первым же делом эльф уговорил Элиона пригласить в столицу леди Листар, чтобы отблагодарить эльфийку за радушный приём в Реолдоне и укрепить их дружбу, развеяв все сомнения и опасения эльфийских королевств на этот счёт. Элион согласился, и через месяц королева Реолдона прибыла во дворец.

Леди Листар провела в Сильтурине несколько недель, и в её компании Элион впервые за долгое время почувствовал себя лучше. Она была добра и ласкова с ним, много шутила и смеялась, заставляла короля покидать дворец и даже выезжать на прогулки в леса. Мало-помалу Элион стал оживать. Ему нравилось проводить время с внимательной и понимающей королевой Реолдона, да и сама Листар с радостью гостила в Эрионе.



Kati Sachse

Отредактировано: 27.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться