Хроники Эвнеканте. Книга 2. Очень ворчливая история

Размер шрифта: - +

*16*

Пришлось Хэлю Хэммельми распихать свои кристаллы снова по карманам. Несколько он оставил в руках. Сел на место у панорамного окна, где обычно и обитал, наблюдая за городом и считывая эфир кристаллов. Прозрачные палочки крутил в руках.

- Я говорил, что мне знакомы следы в плетении на картинках, - совершенно будничным тоном начал историю крис-хрон, все эмоции исчезли, как и не было. – Гекко Риту, старый догматик Последнего пути, самый педантичный последователь твоего приятеля Мирквена. Исчез после битвы у Вороньей балки.

Как всегда, не обошлось без фразы про «твоего приятеля», которая и меня начала раздражать, а уж каково мастеру Даррену и представить сложно.

- Тот самый? Думал, он давно помер, - сложив ладони домиком, начальник поставил локти на стол, подался весь вперёд к собеседнику, сама заинтересованность.

- Гекко Риту, сильнейший маг, поэт-любитель и мастер искажений, - спокойно подтвердил Хэль.

- Его племянник сбежал от нас сегодня. Нет данных, где они могут скрываться?

- Я проверил архивы. На их семействе, кроме домика, где вы были, не значится никакого имущества. Сам понимаешь, насколько это странно. Гекко из богатой и известной семьи. Древняя кровь магов. И такая скромность. Пороюсь снова, возможно, они распродали всё.

Я сидел, слушая как они перебрасываются фактами и крутил записку в руках. Загадка, которая снова жгла мне руки.

- А где в Эвнеканте застывшие волны? – мои мысли самовольно вырвались наружу.

Коллеги замолчали, одновременно повернув ко мне головы. Брови Хэля взлетели в изумлении, настолько не к месту прозвучал вопрос.

- Кристальный берег, - не задумываясь ответил крис-хрон.

- Водопад листвы там есть?

- Не припомню, - он пожал плечами с некоторым возмущением, я вмешался в ход его мыслей.

- Хэль, - вкрадчиво мастер Даррен обратился к Хэммельми. – Посмотри записку.

Я немедленно сунул клочок бумажки в тонкие пальцы. Он не стал даже подносить письмо близко к глазам, держал на расстоянии вытянутой руки, и очень быстро отбросил от себя.

- Да ну тебя, Даррен! Хватит мне совать всякую дрянь.

- Настолько дурно?

- Чистое искажение. Бумага лет сто пролежала в заражённом месте. Где вы только берете мерзость эту?! – крис-хрон возмущался настолько искренне, что я застыдился.

- Ясно, - начальник выразительно взглянул на меня. – А берег бы я осмотрел.

- Это как-то связано с делом Гекко? – не понимая, что нас так зацепило, Хэль недовольно хмурился и крутил головой, остатки искажения с записки продолжали беспокоить его.

- Пока не понял, - честно признался мастер Даррен. – Но думаю, что важно.

- У нас так мало сведений. Важным может стать, что угодно, - его взгляд сделался отрешённым. – Завтра возьму вас на перерождение.

- Кто? – Командор отозвался печальным эхом.

- Стэл Огни. Его время вышло.

Я в недоумении наблюдал за беседой, естественно, ничего не понимая. Сжалившись, Командор прокомментировал прямо в моё сознание:

- Крис-хроны не умирают. Они становятся частью Кристального берега.

Действительно, я вспомнил, что мастер Даррен рассказывал об уходе таких ребят, как наш Хэль Хэммельми в лучший мир, как о трансформации. Всю жизнь они были частью информации Эвнеканта, рождаемой и передаваемой кристаллами, оставались они её частью и после своеобразной смерти. После сообщения об уходе неизвестного мне крис-хрона, старые маги молчали, поглощённые невесёлыми мыслями. Каждый мысленно ставил себя на место того, чей путь был окончен.

Договорившись завтра забрать Хэля из дома и отправиться на берег, мы решили покинуть Башню. Мастер Даррен раздал указания Улане и Квеласам, которые отправились искать следы молодого мага, удравшего из собственного дома. Кажется, у Уланы были некие возможности для того, чтобы встать на след. По словам начальника, Квеласы то же владели навыками ищейки. Лучше не придумаешь для поисков беглого преступника.

Завершив инструктаж сотрудников, мастер Даррен задумчиво скользнул взглядом по моей скромной персоне.

- Какие есть идеи на вечер, Яр?

- Вы собираетесь меня куда-то пригласить? – я продолжал широко улыбаться. – В очередные приключения?

- Приключения нас найдут сами, - он пожал плечами. – Я бы посидел где-нибудь.

- Я вам не показывал свою находку? Настоящая нора нойта. Я помню рассказ про удивительного зверька, который непонятно, как выглядит.

- Может и упоминал, - он заинтересованно уставился на меня, загоревшись какой-то идеей. – А ты знаешь, как выглядит нора нойта?

- Замечательно она выглядит. Всё, как я люблю — минимум посторонних лиц, максимум обзора на окружающий мир. Поехали!

Я испытывал определенную гордость от того, что веду мастера Даррена в неизведанное. Не всё же ему таскать за собой такой сомнительный груз, как парень из другого мира. Быстро добравшись до старинной башенки на набережной реки, рассекавшей столицу ровно на две половины, я самодовольно ткнул пальцем в вывеску.



Иванна Осипова

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться