Хроники Эвнеканте. Книга 2. Очень ворчливая история

Размер шрифта: - +

*19*

Прежде, чем входить в следующее помещение, я остановился, прислушиваясь к шагам мастера Даррена, затем обернулся. Командор стоял практически у меня за спиной и, вытянув шею, осматривал конец туннеля. Глаза его горели интересом и почти звериным азартом.

- Я начинаю сомневаться в необходимости находиться здесь, - тревожно признался я, вот уже некоторое время сердце сжималось и пропускало удары, а на лбу выступили капельки пота.

- Это и называется спрыгнуть с крыши, Яр, - он вынуждено отвлёкся от своего занятия, с сожалением переключив внимание на мою скромную персону. – Ничто не приходит в руки напрасно. Бессмысленно закрывать глаза и прятаться от очевидного. Оно всё равно настигнет тебя в самый неподходящий момент, так почему бы не бросится в атаку самому. Да, не забывай, что ты Тёмный охотник, а дело об искажении в столице не раскрыто.

- Помню, - весьма недовольно пробурчало моё нутро, воющее пустотой и потерей, словно все старые раны разом вскрылись, я никогда не помнил о них, но оказывается продолжал страдать. – Эти ваши искажения мне совсем не нравятся.

Со мной продолжали происходить непонятные вещи. Ноги не желали сходить с места, о чем я и сообщил мастеру Даррену. Возможно, нехорошее предчувствие спасёт нам жизнь.

- Нельзя отступать, когда ответы в руках, Яр, - хмуро парировал он все мои доводы. – Путь завёл тебя именно сюда. В жизни брана Синего Огня не бывает случайностей. Ты успел привыкнуть к новому миру, изменения пугают и парализуют, - речь его сделалась яростной, хотя мастер Даррен продолжал говорить громким шёпотом. – Перемены неизбежны, Яр. Убегать от неизбежного глупо. Станет только хуже. Сегодня мы можем завершить очередное дело, помни хотя бы об этом.

Я понимал доводы Командора, был с ними согласен. Всегда, когда речь шла о решительном шаге, я стремился совершить его как можно быстрее, быть в первых рядах. Всегда, и в прежней гавани тоже, но теперь дрожь не давала собраться.

Выдохнув, я снова посмотрел вглубь прохода, заставил себя сделать шаг, другой, третий. Первое время считал шаги. На пороге комнаты забросил и это нелепое занятие. Остановился и посмотрел на руки, горевшие не опаляющим пламенем прекрасного светло-синего оттенка. Что мне делать с этим? Смогу ли я использовать огонь с пользой? Я не знал никаких защитных или атакующих приёмов. Почти не знал. За время работы с мастером Дарреном научился только связывать тонкими синими нитями, крепкими и надёжными. Остальные умение возникали внезапно и не осознавались.

Квадратная каменная зала была пуста. Яркие синие линии бесконечно длились и пересекались на стенах, полу и потолке, показывая, что искажённый маг недавно был здесь. Разглядывая замысловатый рисунок, я не сразу заметил такую же яркую голубую точку, метавшуюся по полу. Словно маленький скарабей сошёл с ума и бежал в неведомое, постоянно меняя направление. Несколько секунд я следил глазами за шустрой козявкой, пока он не уткнулся в мой ботинок. Мне совсем не хотелось иметь дело с назойливым насекомым, тем более магическим, поэтому я позорно ретировался, сделав шаг назад. Жук помедлил и повторил манёвр.

- Хм…, - шаг в право показался мне гениальным решением.

Насекомое рывком преодолело небольшое расстояние и снова стукнулось о ботинок, тихонько скрипнув.

- Что там? – голос Командора раздавался сзади и немного сбоку, судя по кривой тени на стене, он осматривал другой конец залы.

- Жук какой-то пристал, - ответил я с недовольством, потому что несколько моих хитрых ходов, полностью перекрывались настойчивостью синей козявки. – Раздавить его что ли?

Я поднял ногу, одновременно услышав яростный вопль начальника.

- Стой!

Так и застыл, стоя на одной ноге, боясь пошевелиться, а жучок подпрыгнул на уровень моего лица. Нелепо взмахнув руками, я стремительно терял равновесие. Повезло, что стена оказалась рядом, и всем немалым ростом и упал на твёрдую каменную кладку. Было довольно больно и обидно, но насладиться жалостью к себе мне не дали.

Среди бликов свето-тени скользнула тёмная фигура или призрачное облачко, на мгновенье перекрывшее мне взор. Назойливое насекомое пропало, а я-то уже схватился за лицо, в попытке сбросить с себя эту дрянь, одновременно ощущая, как стена за мной уходит вглубь. Болезненно дёрнулся отросток нечисти, застрявший в Паре, словно стремился покинуть насиженное место и сбежать.

Вокруг всё задвигалось, заскрипело. Казалось, сам пол уходит из-под ног, но обошлось. Мастер Даррен одним гигантским кошачьим прыжком оказался впереди меня и, задрав голову, рассматривал что-то на противоположном конце изменившейся комнаты.

- Тебе повезло, Яр, - сказал он сухо, не оборачиваясь.

Я видел, насколько напряжен затылок древнего мага. Мы избежали неизвестной опасности, но влипли в новую. Традиция должна быть соблюдена.

- Так вот, что вы зовёте везением, - я усмехнулся через силу, дрожь вернулась.

Ответом мне послужило шуршание, напоминающие шарканье ног по сухой листве. Или так трутся друг о друга сухие скрипучие ветви мёртвого дерева. Тут же я остро ощутил чужое присутствие.

- Невиданное везение, - повторил Командор. – Не без моей помощи, конечно. Хорошая реакция.

Он обернулся, а я невольно отшатнулся, увидев, как дымятся его глаза. Глаза мастера Даррена горели зелёным огнём, освещая часть лица и накладывая туманные облачка на веки. Когда он двигался, то зелёный огонь оставлял такой же световой шлейф, как и мои руки.



Иванна Осипова

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться