Хроники Эвнеканте. Книга 2. Очень ворчливая история

Размер шрифта: - +

*20*

На этот раз ждать приглашения я не стал, а сразу набросил новые нити на юного племянника мага Гекко, сбежавшего от нас по дороге из жёлтого кирпича. Я довольно быстро узнал его.

- Вот, жук! – возмутился я, создавая магические путы, чтобы юнец не мешал мастеру Даррену бороться с магом, усмирил и заставил привалиться к стене.

Донеслись ругательства и проклятия, выкрикиваемые ломающимся молодым голосом. Я готов был засмеяться, настолько забавно смотрелся парень, но внезапно мастер Даррен отлетел назад, ударившись о стену позади нас. Его магическое лассо разорвалось, когда черная бесформенная масса раскрылась, резко полоснула по невидимым верёвкам, высвобожденными длинными и тонкими конечностями с острыми зазубринами по всей длине. Раздался отвратительный скрежет, напоминающий звук от движения пилы по струнам.

Долго переживать оглушение от скрипа не пришлось. Замерев, я в изумлении не мог отвести взгляда от чудовищного порождения искажённой магии. Гекко давно перестал быть человеком. Я понял это сразу — по ссохшейся треснувшей коже на торсе, отливающей фиолетово-черным, по бугристой поверхности головы, откуда на нас злобно смотрело несколько пар глаз, затянутых черной плёнкой. Мерзостное создание перебирало ногами, часть из которых явно была лишней.

- Плетение Гекко, - пробормотал я, вспомнив тончайшую паутинку на картинках, внёсших искажение в дома горожан. – Фу, я трогал это руками.

- Убей их, убей! – пищал спелёнатый мной племянник, дёргая ногами.

Гекко мощным прыжком преодолел расстояние, но почему-то обошёл меня, устремившись к мастеру Даррену. Сухой шорох лап по камню, скрипы и скрежет. Звуки отлетали от стен, обрушиваясь на нас. Опять моя расторопность дала задний ход. Я стоял столбом, застывшим и бессмысленным. А Командор взмахнул руками и оказался за спиной огромного паука.

- Убей! – продолжал верещать племянничек Инно Итам.

- Замолч-ч-ч-чи! – прошипел Гекко. – Ты слиш-ш-ш-ком наследил, мальч-ч-чиш-ш-ка! – он закашлялся, словно прочищая горло. – Даррен, отдай мне его. Инно плохо воспитан и юн, - маг поднялся на дыбы перед Командором и слова сделались спокойнее. – Его глупость натворила дел в трактире.

- А лавка? А склад? – мастер Даррен выставил вперёд руки, готовый в любой момент дать отпор. – Ползучая смерть мало похожа на детскую глупость. Твой Инно и мизера от ловушки не создаст.

- Нам нужен он! Ты же понимаешь! Это мой подарок.

- Не понимаю, Гекко! – помедлив сказал начальник, но неуверенность в его тоне, напугала меня.

О чём они говорят? Кого или что хочет получить Гекко? А паук заскрежетал сильнее, что, должно быть, означало смех.

- Меня тебе не провести, Даррен. Старый кун, думающий, что обхитрил всех. Ты сам хочешь преподнести дар старому другу? Все в столице знают, что Тёмный Охотник повсюду таскает за собой новую игрушку, но только такие жертвы Уложения, как я, знают, зачем тебе обращенец.

- Заплачь ещё, жертва! – мастер Даррен оскалился, его глаза немного приглушили тот туманный зелёный свет, что я видел в начале битвы. – У вас был выбор. Помнишь встречу перед битвой? Разве мои слова не сбылись?

Я слушал разговор. Его смысл ускользал от понимания. Слишком многого я не знал. Мастер Даррен не удосужился рассказать самого главного, если я верно трактую отрывистые реплики Гекко. Неприятное и смутное заворочалось в душе. Обращенец — это я?! На вкус слово оказалось таким же противным, как и трансформация. Тошнота подкатила к горлу, а тело покрылось холодным потом. Внезапно, память раскололась на две половины. В одной я стоял на крыше высотки, заходил в дверь, услужливо предоставленную мастером Дарреном, видел себя маленьким мальчиком с кристаллом в ладошках. Моя любимая игрушка из детства, подаренная другом семьи. Я сжимаю кристалл в руках, наблюдая, как крутиться замысловатый флюгер на крыше соседской дачи.

Вторая половина памяти была темна и безжизненна, а в глубине её скрывалось чудовище.

- Гордец, - огромные паучьи лапы опустились, а передняя пара упрямо сложилась. – А ты сказал обращенцу зачем вывел его на свет?

- Ты ничего не знаешь, - Командор, наконец, обрёл прежнюю уверенность.

- Пусть, - Гекко разом сник. – Я устал существовать вне закона. Отдай его. Разве ты не хочешь снова увидеть старого друга? Он будет благодарен.

- Станет только хуже, - теперь мастер Даррен смотрел исподлобья на огромного паука, бывшего когда-то магом-поэтом. – Мы должны оставить всё, как есть. Мирквен не излечит изувеченных искажением.

- Мирквен даст нам свободу от Уложения. Я хочу жить, как любой другой человек. Нас лишили всего! – прокричав последнюю фразу, Гекко нервно взвился над Командором, множество ног ходили ходуном.

- Не питай иллюзий, маг. Никогда искажённому не вернуть человеческое. И разве ты знаешь, где Мирквен? Это неизвестно даже мне.

И тут Гекко захохотал. Его племянник тихо хихикал, вплетая собственные интонации в странный дуэт. Скрежещущие звуки добили меня. Схватившись за голову, я закрыл ладонями уши, не желая больше ничего слышать о Мирквене, искажении и всём том, чего не понимал, но что пугающе просачивалось в сознание. Чудовище из моей памяти выходило на свет.



Иванна Осипова

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться