Хроники Эвнеканте. Книга 2. Очень ворчливая история

Размер шрифта: - +

*21*

Я ничего не знал. Совсем ничего. В голове смешались в кучу разрозненные факты об Эвнеканте, магах, искажении, и старый друг Мирквен был тут же. Во всём этом должен быть какой-то смысл. И ещё я чувствовал себя преданным.

Мастер Даррен смиренно ожидал развязки, а паук Гекко с кривой ухмылкой следил за шаром. Его противный племянник перестал надоедать нам, даже дёргаться перестал. Сидел себе мирно у стеночки и сопел.

Кроме всего прочего, я не имел понятия, какими свойствами обладает сфера, созданная моей дурацкой магией брана Синего Огня. Ругаясь, маги наговорили много слов, из которых трудно было выудить полезную информацию.

- Ты хотел свободы, Гекко, - я произносил слова точно во сне, язык еле ворочался. – Изменение тоже свобода.

И в ту же секунду, под хриплое завывание мага, шар забрал его в свою оболочку, совершив быстрое, но плавное движение прочь от Командора. Меня резко обдало жаром изнутри, казалось, что кровь состоит из маленьких бодрых пузырьков, решивших взбунтоваться против хозяина. Наблюдая, как голубая оболочка сжимается, растворяя то, что когда-то было искажённым магом Гекко, я ответно наполнялся до краёв. Голова закружилась, и я пошатнулся, взмахнув руками в попытке уцепиться за воздух, и по неведомой мне причине — удалось. Пальцы нащупали тончайшие нити, протянутые через пространство комнаты. Племянник заскулил, и мне стало его жаль. В сознании само собой родилось знание о нелёгкой жизни искажённого мага, ведь парень, как и его наставник был серьёзно болен, но не успел пройти полный цикл трансформации. Я знал всё, что знал когда-то Гекко. Сделалось страшно.

Я сделал первый шаг к безумию, попытавшись среди вороха обрывков смыслов, найти сведения с ярлычком «обращенец». Кристаллы, прекрасно справлявшиеся с переводом ранее, дали сбой. Чудовище из второй части памяти бормотало на непонятном языке, разрывая сознание. Осталось совсем чуть до края, откуда возврата не будет, но на счастье мастер Даррен вовремя заметил, что моё состояние слишком далеко от нормального.

-  Яр! Очнись! – он со всей возможной силой тряс меня, сжимая предплечья; этого показалось ему мало и несколько звонких пощёчин вернули реальность в более привычное состояние.

Когда-то подобный способ помог проснуться от кошмара, спас и теперь. От боли и сотрясения я немного собрался. Вместе с реальностью вернулось знание о предательстве Командора. Он пытался что-то сказать, но слушать его сейчас я был не готов. Просто развернулся и направился к выходу.

- Яр! – волна от голоса мага ударила в спину. – Ты не готов!

- Я не готов слушать новую ложь! – я выплюнул слова сквозь зубы, тело трясло, запредельный хаос в голове мешал сосредоточиться.

Куда я шёл? Не знаю. Я не разбирал дороги, рефлекторно переставлял ноги. Сам собой пейзаж с кристаллами сменился городскими постройками, набережной с изящным горбатым мостиком, где ночью фонарики подсвечивают воду. Набережная же вывела меня к любимому трактиру.

В «Норе нойта» было пусто, а если и сидел кто-то из посетителей, я бы все равно не заметил. Я без сил навалился на стойку. Молодой трактирщик, немедля оценив моё состояние, пододвинул стаканчик с зеленоватой жидкостью, напомнившей цветом глаза мастера Даррена. Отчего тут же передёрнуло, но я выпил. Тело расслабилось и, сидя на высоком табурете, я подпёр голову руками, сгорбился, не желая больше сопротивляться тоске. Мятное послевкусие окрасило эмоции.

- Проблемы? – участливо поинтересовался Илвен, протирая очередные стаканы.

- У тебя бывало так, чтобы тот, кого ты считал другом, предал? Манипулировал для своих целей, а ты даже не знал каких именно?

- Бывало, - он пожал плечами, словно говорил о погоде.

- Что за человек?! – кажется я пьянел, после второго стаканчика той же зелёной дряни, заботливо налитой Илвеном. – Смотрел мне в глаза и ничего не рассказывал. Я считал его другом, верил больше, чем себе.

Илвен улыбнулся, наклонился к моей склонённой голове, практически покоящейся на барной стойке, настолько меня развезло.

- Думаешь, те, кто окружает тебя — люди? – шёпотом, доверительно спросил трактирщик.

С трудом подняв голову, я смотрел в его глаза, как в самого себя. Голова кружилась, а в крови загоралось огнём. Вероятно то пойло, которым я угостился. Что я пил?

- Странная шутка, - кривые ухмылки, то, что получалось у меня лучше всего.

- Видишь ли, - он продолжал говорить со мной, словно я был его давним приятелем, - в юности я нашёл причину, почему Эвнеканте навевает на меня скуку, а ещё, почему так не похож на всех остальных. Просто мы из разного м-м-м… теста, кажется, так говорят в твоей последней гавани.

Какой странный и долгий день выдался сегодня. Я видел смерть крис-хрона, потом чуть сам не погиб, пережил неприятные мгновенья, открыв для себя обман со стороны мастера Даррена. А теперь, пьян и не соображаю, что несёт этот трактирщик, с которым было приятно перекинуться парой слов, но к откровениям от Илвена я готов не был. Его глаза, тёплого орехового оттенка, находились где-то совсем рядом от моего лица. Он всматривался в меня, абсолютно очумевшего от обилия информации и внезапных поворотов судьбы. Откуда он знает про последнюю гавань?



Иванна Осипова

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться