Хроники Эвнеканте. Книга 2. Очень ворчливая история

Размер шрифта: - +

*22*

Убедившись, что я разлепил покрасневшие после нездорового сна глаза, мастер Даррен немедленно приступил к реанимационным мероприятиям — положил тяжёлую, но изумительно прохладную ладонь на лоб, покачал головой, залез в запасы трактирщика под стойку, смешав там неведомые снадобья, и силой влил в меня безвкусную жидкость. После чего просто молча уставился.

Мирквен, он же трактирщик и не меньший лгун, хмыкнул:

- Если бы ты так возился со мной, то кто знает, может и войны никакой не было.

- Столетия идут, а история про «никто меня не любит» не стареет, - лицо Командора приобрело прежнее таинственно-глумливое выражение. – Достаточно того, что я восхищался тобой с детских лет, а ты ушёл по пути, куда я идти не собирался.

- Вы напоминаете пару супругов, цепляющих друг друга после долгих лет совместной жизни, - выпив лечебного пойла мастера Даррена, я обрёл ясность мысли и вспомнил, как зол на него, да и на весь мир.

- Остряк, - Мирквен ловко уселся на барную стойку, напомнив нашего Хэля, вольностями и настроением.

Не знаю сколько я спал, но трактир был пуст от посетителей, а набережная за окном тонула во мраке. Далёкие огоньки противоположного берега заговорщицки подмигивали мне, порядком сбитому с толку. Несмотря на всю обиду, кажется, я был готов выслушать, что же скажут мне эти два древних мага. Очень уж хотелось знать правду, а дальше я решу, что делать.

- Ну, - я насупился. – Лейте ваши словеса, туманьте мне мозг.

Мирквен закатил глаза.

- И как ты его терпишь, Даррен?!

- Это не сложно, - терпеливо ответил начальник. – Тебя я терпел гораздо дольше.

Вероятно, они бы продолжали пикировку и дальше, но я без сил уронил голову на деревяшку стойки, показывая, насколько утомлён.

Кашлянув, мастер Даррен сказал:

- Попробуй выслушать факты без их оценки. Вначале просто принять к сведению. Затем будем разбираться, кто кому злой колдун.

Поднявшись, я пересел за один из пустых столиков, где смог привалиться спиной к стене. День оказался слишком долгим, стремительно переходящим в не менее долгую ночь. Устроившись, дал понять, что слушаю внимательно.

- Не буду утомлять долгими рассказами о своих исследованиях, - голос мастера Даррена потёк ровным и спокойным потоком. – Кажется, я упоминал, что люблю наблюдать за другими мирами и бродить Путями, где ты умудрился подцепить паразита.

Щупальце в моей Паре протестующе дёрнулось, как бы сообщая, что не известно, кто тут паразит, а кто нет.

- Кроме этого, я пытался понять, что случилось в день последнего сражения, и куда делся Мирквен.

Колдун-трактирщик шутливо склонил голову.

- Даррен всегда был любознательным малым. Молчу-молчу…, - взгляд Командора остановил его.

- Так я вышел на твою последнюю гавань, условно твой мир. По некоторым следам на Путях, увидел, что Мирквена протащило через связующие коридоры, долго выискивал среди людей того, кто был мне необходим, изучал мир. А затем, случилось две вещи, - мастер Даррен замолчал, раздумывая, точно собираясь скрыть часть правды.

- Говори уж! – Мирквен почему-то рассердился и хлопнул рукой по стойке. – Не терплю полуправды. Думаю, что мальчик от неё так же не в восторге!

И он был прав. Во многом я оставался максималистом, каким был подростком. Всё или ничего. Полная правда.

- Я понял, что Мирквен хочет тебя убить, - твёрдым бесцветным голосом проговорил Командор, слова дались ему нелегко.

Почувствовав мой опасливо-укоризненный взгляд, бран Последнего пути пожал плечами и развёл руки в стороны, мол, что поделать, я такой.

- Ничего личного. Очень нужно было, - пояснил Мирквен. – Имел полное право, между прочим. И у маня есть для тебя интересное предложение, - он подмигнул.

- Убиться самому? Чтобы не доставлять хлопот?

- А ты мне нравишься! – смех его прозвучал невероятно искренне; отчего-то странный маг продолжал мне нравится, несмотря на своё явное безумие и цинизм. – Схватываешь на лету. Как бы ни хотелось этой старой кунице Даррену, ты больше похож на меня. И сдалось тебе это Эвнеканте?! Ты же не умеешь любить. Ни один из миров не нужен такому, - он почти повторил любимую фразу мастера Даррена. - Только как приложение к сиюминутному интересу, а потом можно идти дальше. Зачем привязываться к миру, который быстро покинешь?

- Мирквен, - Командор попытался вмешаться в монолог мага, но глаза брана Последнего пути воодушевлённо блестели.

- Ты — это я, а значит путь твой пролегает рядом с моим. Странники не могут любить, дружок. Это особая форма не любви, в ней нет места ненависти, но и чувства пусты. У тебя отключена эта опция, мальчик. Свобода выбора превыше самой глубокой и искренней любви. Для меня, для тебя, для любого идущего. Мы мертвы, как и наша родина. Вот уже несколько миллионов лет. Для странника нигде нет дома. Так не все ли равно? Окажи мне услугу, займи своё место.

С ужасом я осознавал, насколько он прав. Каждое его слово впивалось в разум, и нутро моё отзывалось тысячами «да» по любому из озвученных пунктов. Я и он, если маг не лжёт. Мы оба — чудовища. И он называл нелюдями жителей Эвнеканте. Кто же тогда мы? Кто я ему?



Иванна Осипова

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться