Хроники Фальсы

Размер шрифта: - +

Глава пятьдесят четвертая. Варрон. Верховный маг гильдии научно-технического чародейства.

Я и моя армия света угрюмо тащились сквозь волшебный лес, полный стрекота, шуршания, щебетанья и прочих приятных звуков, словно отмечающих, что мимо проходит сама жизнь. К слову сказать, шли мы достаточно медленно, ибо вместе со зрением я растерял и всю прыть. Эльварус молча вел меня под руку. В сложных для прохода местах он лишь крепче сжимал мой локоть. Злился. Чего говорить, я бы и сам на себя злился, если бы не знал, что других вариантов выжить попросту нет.

Шесть человек, четверо из которых уже успели поймать тень, решили пойти своей дорогой, ведущей, видимо, на дальнюю сторону Пепельной долины. И даже это их решение я понимал и принимал, бессильно вскипая изнутри. Как скоро к обладателям тени в руки попадет железо и скольких они убьют, прежде чем кто-то убьет их? Как только эфирные шары периметра проплывут мимо двоих, непрошедших Затмение, тени бесформенным клубком бросятся к теплу и начнут жрать его, как дикое зверье. И даже если удача окажется на стороне техномагов и собственные тени быстро найдутся, отбив хозяев у своих сородичей, это вовсе не гарантирует безопасности, мысленно возвращая к вопросу: как скоро в их руки попадет хреново железо?

Самым удивительным для меня было то, что среди этой шестерки каким-то совершенно нелогичным образом оказался верный делу Зенон. Остальных я хоть как-то понимал и оправдывал, мучительно цепляясь за человека внутри себя. Но престарелый маг, потерявший семью столько лет назад! Преданный гильдии и неимеющий больше ничего и никого за плечами. Что ему искать за пределами безопасности? Задав себе этот вопрос, я поперхнулся пришедшим в голову ответом - смерти.

-Привал! - совсем неожиданно и каким-то чужим голосом заорал я. Пальцы заместителя едва заметно дрогнули. Он тихо скрипнул зубами, но все же нашел в себе силы раскрыть рот.

-Что-то не так? - тоже совсем чужим тоном спросил Эль.

-Все так, нам всем просто нужно немного передохнуть, - устало и почти просительно ответил я, присев на корточки и принявшись ощупывать поверхность под ногами.

Неудивительно, но трава была мягчайшей, никаких обломанных веток и жутких корней, змеями дыбившихся из-под разорванной земли.

-Привал! Привал! - маги передавали сообщение к началу и концу колонны, призывая всех остановиться, а мне чудилось, что я здесь совсем один и только эхо моего голоса рикошетит от деревьев, разнося никому не нужную весть по лесу.

Опустившись на пятую точку, я стянул с себя сапоги, ранее принадлежавшие мертвецу, чтобы размять пальцы и ступни. Мозоли уже затвердели, уплотнились, отчего обувь теперь казалась удобнее, но не настолько, чтобы таскаться в ней сутками напролет. Я с сожалением вспомнил сожженные магией Кортуна кожаные ботинки, но всерьез погоревать не успел.

-Снарядить охотников? – коротко не то спросил, не то посоветовал Эльварус.

-Только теневиков, - отчего-то напомнил я очевидное.

Еда, принесенная из замка в Сердце Тьмы для долгой осады Лидии, давно закончилась. Затем и сам лагерь оказался в осаде, атакуемый скопами голодных до тепла теней, благо рядом протекала изменившаяся под эльфийскими чарами Некс. Будучи в замке, гильдия довольствовалась тем, что вырастило и взрастило поселение на той стороне долины. На территории самого замка, поминая жуткий шевелящийся сад, темный лес и клыкастые морды рыб, голодно выглядывающие из-под воды, поживиться было совсем нечем. Теперь же мы вынуждены добывать пропитание самостоятельно, что в особых условиях безжизненного леса, за вычетом моего круга безопасности, чертовски сложно. С отбытием крылатой тьмы из леса, бессознательные твари, ведомые инстинктом самосохранения, понемногу возвращались в привычные места. Изуродованные тьмой и еще более кровожадные, легкой добычей они вовсе не были, потому охотничий отряд формировался с особым тщанием. Ситуацию осложняло и то, что из оружия без содержания железа в нашем распоряжении были разве что рогатки и несколько боевых артефактов.

С дичью везло не всегда, тем более что истинную личину убитого животного можно было разглядеть только под эльфовым куполом. Тушка искореженного монстра могла превратиться как в упитанного зайца, так и в крота. Несколько раз попадалась дичь покрупнее, лоси, кабаны и… единороги. Считалось, что последние обладают сознанием, а равных человеку убивать нельзя, а уж употреблять в пищу и подавно. После той злополучной охоты я наказал магам внимательней выбирать добычу, в первую очередь глядя на наличие у нее тени или признаков их атак. Способ, конечно, не стопроцентный, я ведь не мог знать наверняка, но это хотя бы походило на попытку избежать лишних жертв среди разумных существ Фальсы. И совсем немного позволить ощутить чистоту своей совести.

С водой все было чуть проще. От реки мы давно ушли, но по пути часто натыкались на небольшие ручейки с чистой, почти кристальной водой. Пили вдоволь, мылись – из женщин с нами шли только хнычущая самка франгооссис, походившая на человеческого ребенка, но никогда не жившая среди людей, и единственная магесса гильдии научно-технического чародейства Алькатасия, смутить которую было сложнее, чем убить, - затем наполняли всю имеющуюся тару и снова отправлялись в дорогу.

Там, где проходила наша колонна, точнее – конкретно я, все вокруг расцветало и наполнялось жизнью, что тоже помогало хоть как-то продержаться на плаву. Редкие плодовые деревья, ягодные кусты, грибы под деревьями и на них, иногда забредшие в периметр животные. Главное, чтобы были глаза, не залитые кипенно-белой простыней волшебной слепоты.

От размышлений клонило в сон. Я сладко зевнул и растянулся на траве, подложив ненавистные сапоги под голову. В воздухе что-то неуловимо изменилось, вкус ли, запах или разыгравшееся перед сном воображение.

-Разведчики возвращались? – буднично спросил кто-то, голоса я не признал.

-Да, пополняли запасы на предыдущем привале.

-Что говорят?



Елена Ласт-Сумерка

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться