Хроники Фальсы

Размер шрифта: - +

Глава шестьдесят шестая. Варрон. Верховный маг гильдии научно-технического чародейства.

Все это время нас ждали. Неторопливо, может даже лениво, стерегли у самого края безопасности, жадно вглядываясь в разлившийся посреди темного криволесья дневной свет. Точно так, как это делал бы наделенный достаточным терпением и хитроумностью кот, притаившись у мышиной норки. Каким бы взрослым, умным и гибким ты не был, сложно признать в один момент что ты нихрена не понимаешь в этой жизни. У разумных существ НЕ может быть тени, у тени НЕ может быть разума. Однако теперь любые убеждения ломались с пугающей легкостью, словно были сделаны из одних фантазий и домыслов. Я больше не доверял себе и своим знаниям. Константы больше не были постоянными, они охотно менялись под давлением обстоятельств, а потом оборачивались, нахально показывали язык и говорили «мы всегда были такими, ты просто не знал». Если за твои 297 лет ни одна из них не поступала так с твоим ненадежно хрупким мировоззрением, это вовсе не значит, что они не способны враз порушить все к хреновым чертям. Ты беспомощен и слеп, как будто родился вчера. Ты больше не знаешь где живешь и каким будет загадочное завтра, даже несмотря на то, что продышал немалую часть жизни в упрямых попытках изучить мир. Гильдия научно-технического чародейства и, в первую очередь, ее верховный маг сознательно растратили все свое время на изучение гребанного хаоса.

-У тебя на лбу огромными буквами высвечивается слово «идиот», - как бы ненароком заметила старуха. Я неосознанно потер лоб, который и в самом деле горел от проступившего пота.

-Мы все здесь сдохнем, - именно это я понял с кристальной ясностью человека, отчаянно желавшего жить. Без тени – этой скользкой и лживой твари, - без условностей…

-Безусловно с ней, - мурлыкнул мужской голос, так близко, словно его обладатель склонился прямо над моим ухом. От неожиданности вздрогнул не только я.

-Ты тоже слышала? – отбросив все формальности, я застыл в нетерпении. Мне важно было знать насколько материален голос, забирающийся в мою голову всякий раз, когда никого не оказывалось рядом. И почему моя тень так страстно желала меня, вдруг эволюционировав до отменного манипулятора?

-Слышала, - угрюмо согласилась женщина, так некстати сидевшая слишком близко ко мне и моим обострившимся от слепоты рецепторам.

-Кто это? Ты это видишь?

-Нет. Тебе стоит сосредоточиться на другом, - она презрительно фыркнула, прежде чем продолжить, - Будет очень неприятно, если вы, как ты выразился, сдохнете здесь. Вы должны двигаться дальше, искать эльфов.

-Как, твою мать?! Как нам это сделать, когда мы больше не доверяем друг другу! Мы не можем охотиться, нам нечего жрать и неоткуда ждать спасения, тогда как самим все еще есть кого спасать. Кто пойдет на затмение без страховки и что заставит нового теневика вернуться в круг? Не поймал тень – загнулся в одиночестве, поймал тень – удрал. Мы в долбаной ловушке из сомнений и всеобщей подозрительности, а я не в силах разжать этот схлопнувшийся капкан.

-Потому что сам это натворил, - безучастно закончила она за меня. И была чертовски права. – Продолжайте идти, - и прежде чем я спросил почему, сама ответила на безмолвный вопрос, - Ты не учел самого главного – твой круг больше не гарантирует безопасности. Однако никто из твоих людей ни под каким предлогом не должен его покидать.

Черт, черт, черт! Виски сдавила почти физическая боль, от внезапного понимания, что я не только слеп, но еще и непроходимо туп.

-Но почему они не нападают, чего ждут? – думать это не одно и то же что рассуждать вслух. Если бы я хоть на мгновение присел и проговорил всю цепочку, от начала и до конца, то нашел бы нестыковки гораздо раньше. В споре рождается истина и неважно что это устный спор с самим собой.

-Ну, тут много вариантов.

-А самый очевидный?

-Малочисленность. Возможно, ждут подкрепления. Или…

-Или управятся своими силами, не входя в круг, - мрачно завершил чужую мысль.

В защищенное эльфом поле не могли входить тени, но не люди. Для людей не существовало никаких ограничений, в том числе наличие этой самой психованной тени за рулем и чего-нибудь железного в связке. Бомбы, например.

-Мы все здесь сдохнем, - кажется, произнесение этой бодрящей фразы стало для меня чем-то насущным.

-Варрон, подумай хорошенько, - надавила женщина, - И быстро. Время становится роскошью.

-Теневики с железом хотят убивать.

-Непреодолимо, - подтвердила она, будто сама когда-то была в их шкуре и знала не понаслышке.

-Но убивая людей, они убивают своих собратьев или их будущие кормушки! – невидимая лампочка озарения загорелась ровно над моей башкой.

-Продолжай, - ровным голосом направила старушка.

-Если один из них убил эльфа, чтобы не дать нам запасной генератор на случай если я перегорю, значит ли это, что они в какой-то мере помогают друг другу?

-Они половинки и, как любые несовершенные существа, хотят стать цельными.

-В отличие от нас, - хмуро добавил я, сбившись с мысли. – В общем, куда не посмотри, теням невыгодно нас убивать. По-крайней мере, преднамеренно. Довольно большая группа «половинок» для вымирающего вида. Тени будут выкуривать нас, обманом или действием, но точно не ворвутся сюда с арбалетами наперевес, рискуя перестрелять всех.

Аплодисменты – это последнее, что я ожидал от вменяемой женщины преклонных лет. Шутка на уровне моей дочери, напоминание о которой всякий раз отзывается болью в груди.

-Умный человек, - послышался сквозь хлопки уже знакомый мужской голос, - Тем интереснее будет тебя поиметь.

На этот раз старушка не вздрогнула. Напряглась, насторожилась, что угодно, но не испугалась.

-Как вас зовут? – как ни в чем не бывало пропустил комментарий мимо ушей и незаметно вновь вернулся к торжественной официальности.



Елена Ласт-Сумерка

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться