Хроники Фальсы

Размер шрифта: - +

Глава семьдесят шестая. Лаконика. Некромант.

Пузырь, жрущий на завтрак исключительно железяки, мгновенно понял что ситуация изменилась, причем сделал это намного раньше, чем сообразила я сама. Ну, подумаешь, расплавила один-единственный прут, решетка достаточно частая, чтобы сквозь нее не смог протиснуться воздушный шарик размером с дойную корову. Любой на моем месте рассудил бы именно так, по-крайней мере большая часть любых, совершенно незнакомая с биологическими особенностями тетсу-о-таберу и впервые слышащая такое дурацкое название для органического существа. Разом прекратив плакать, разбухшая в воздухе мозоль отняла подобие рук от подобия лица и стремительным рывком приблизилась к новообразовавшейся прогалине. От маленьких красных глазок пошли едва заметные трещины. Сначала сеткой лопнувших капилляров покрылась голова, затем все тело и, напоследок, тонкие, словно тряпочные конечности.

-Беги, – посоветовал зомби, отрывисто и спокойно, будто метнул палку своему той-терьеру.

Смесь любопытства и страха заставляла меня быстро пятиться и не отрывать взгляда от происходящего. Пол завибрировал, когда из появившихся на теле существа трещин полился желтый свет. Неожиданно стукнувшись спиной о противоположную решетку, я мигом отпрыгнула, развернувшись в воздухе как профессиональный ниндзя. В первую очередь подумалось что это нападение, казалось я даже почувствовала проникающее ранение в области лопаток. В камере лежала все та же неподвижная куча лохмотьев, а на ней, совсем как надгробная плита, покоилась остывающая металлическая глыба. В красном свете раскаленного железа метались десятки свободных теней.

-Чувак, - выдохнула я, вдруг сообразив что имел в виду сероглазый. Божечки, включив свой браслет, я не просто вырубила эльфа. Я отключила локальную антитеневую систему безопасности! И, если этот ворох тряпья благополучно помер от переохлаждения, то, видимо, с остальными дышащими все не настолько радужно. Они заражены, вооружены и опасны.

Присмотревшись, я наконец обратила внимание, что от милого мыльного пузырика тоже падает тень, растрескавшаяся точно как ее хозяин.

-Но ведь он не выберется? – неуверенно спросила и, решив сменить безнадежную картинку на что-нибудь более воодушевляющее, взглянула на своего конвоира. Он как раз пытался закинуть на плечо худого, почти прозрачного, эльфа с подозрительно короткими ушами и такой же короткой стрижкой.

-Выберется, - ровным тоном ответил идеальный зомби, но мои растрепанные нервишки очень реалистично добавили панических ноток: «Будь уверенна, первое что он сожрет, будет твоим сердцем».

-Верни артефакт, - потребовала я. - Мне нужно чувствовать себя в безопасности. Настолько, насколько это возможно. Максимально при сложившихся обстоятельствах.

-С радостью, - вынул из внутреннего кармана и кинул. Как только спасительный кусок металла оказался на моем запястье, я с облегчением нажала кнопку активации защиты. Одновременно с этим раздался оглушительный взрыв - мозолистообразное существо громко распалось на пару сотен маленьких тетсу-о-табериков. Там, где пузыри силой взрыва неизбежно сталкивались с уцелевшими прутьями решетки, снова звучал грохот, но на этот раз они не рассыпались на совсем уж мелких тараканов, а просто растворялись в воздухе.

-Идем, - сероглазый видимо попытался взять меня за шиворот, но защита отбросила его руку.

Я заворожено пялилась, как шарики размером с мой кулак вытягиваются в овалы, словно подбирают животики, и стройным рядком аккуратно просачиваются в ту дыру, где до моего появления красовался зефирный прут. Первая партия вцепилась в решетку напротив, облепила ее изжелта-белым полотном с изящной крапинкой из красных бусинок-глаз. Я только моргнула, а они уже посыпались на бетонный пол один за другим, затем, переваливаясь волной, добрались до еще не остывшего куска мертвых железообразных существ и принялись за полдник. Вероятно, я стану обедом.

Лихорадочно обернувшись, увидела как в конце коридора, за границей света маленького подвального солнца, зомби не слишком заботливо скинул с плеча бессознательного эльфа. Вытянулся и, уставившись на меня, сначала постучал пальцем по тыльной стороне ладони, потом покрутил тем же пальцем у виска. И я побежала. Картинка прыгала перед глазами: вот он спокойно ворочает что-то в притолоке, слегка приподнявшись на цыпочки. Резко присаживается, бьет остроухого по щекам, кричит. Тот просыпается и обиженно потирает лицо. Свет гаснет. Я не могу видеть, но продолжаю слышать вой и вопли выродков, за спиной, по бокам и даже впереди, слившиеся в предсмертную какофонию. Что-то жужжит, не насекомое, а скорее механизм. Глаза привыкают, но я стараюсь не смотреть по сторонам, чтобы снова не остановиться как вкопанная, не погрязнуть в кошмаре или красоте момента. Грохот нарастает, хочется упасть, сжаться, свернуться клубочком и переждать, в надежде что артефакт способен защитить меня от шума, монстров и железных термитов сразу.

-Быстрей! – ревет невменяемый хрипящий голос, будто вот уже час пытается перекричать оркестр в маленькой комнатке.

Хочу ответить, но горло сжимает какой-то животный ужас и вовсе не от того, что вокруг полно чудовищ, жаждущих моей смерти. Ведь я знаю, я проторчала здесь весь день. Может что-то изменилось, не все клетки целы и орда маленьких пожирателей железа, способная сутками непрестанно выть от голода, продолжает открывать все больше камер. Может, организм чувствует невообразимую плотность в хреноллион теней на каждый квадратный сантиметр этого словно бы бесконечного коридора. Проснувшийся эльф заставляет теней бесноваться, вжиматься в стены и потолок, искать несуществующий выход. Может это их отчаяние и мертвящий холод пугают меня до колик в боку?

Нет, глаза совсем освоились и наконец позволяют разглядеть, как впереди опускается стена. Разум пытается уговорить меня, что это одна из тех стен-пустышек, в которые можно проползти под определенным углом. Уже не только зомби беспорядочно машет руками и открывает рот, но и остроухий. Он наклоняется, подставляя спину к неумолимо движущейся вниз стене, упирается обеими ладошками, в то время как ноги подгибаются и соскальзывают.



Елена Ласт-Сумерка

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться