Хроники Фальсы

Размер шрифта: - +

Глава семьдесят седьмая. Интеримант. Метаморф. Наемный убийца.

Аймаурри мгновенно растаяла, очевидно, находясь под впечатлением от любовного романа, в котором главными героями как раз выступали орк и эльфийка. Однако совпадения на этом наверняка заканчивались, ведь даже моя фантазия отказывалась представлять себе такую парочку, что уж говорить о привередливых читателях. Эльфийки в книгах всегда красивые и хрупкие, достойно воспитанные барышни, а орки… ну, для начала, они хотя бы живые.

Скоаль, напротив, находился в состоянии крайнего возбуждения, курил, прерываясь только для того чтобы вытряхнуть табак и снова забить трубку, и наворачивал круги возле самозваного ветерочка. Увесистый томик перекочевал из рук некроманта на пол и теперь служил серьезным препятствием на пути исследователя. Мужчина точно помнил куда положил книгу и, видимо не находя в себе сил оторваться от изучения и убрать томик на место, чтобы не споткнуться, на каждом круге смешно подпрыгивал.

Я, в свою очередь, задумчиво смотрел на все это действо и недоумевал. Мертвый орк по имени Гаш несколько дней гонял на моем загривке, иногда помогал, иногда бурчал, но чаще всего доводил меня до агрессивного бессилия – прихлопывал хвост дверями, щекотал и вызывал острые приступы чесотки. С чего бы это?

-С чего бы что? – третьего персонажа в библиотеке я видел условно, но был уверен что все трое сейчас уставились на меня.

-Боги, я сказал это вслух, да? – некромант коротко кивнул, хотя вопрос был откровенно риторическим. – Гаш, умный орк, откуда ты взялся, а? – я подобрался ближе, пытаясь в дыму разглядеть черты его лица. Не то чтобы я разбирался в особенностях орочьей анатомии, грубо говоря все орки были для меня на одно лицо, однако что-то не давало мне покоя. В долгих странствиях в качестве наемника я побывал почти на всех континентах, во множестве стран, в тысячах городов, но те глаза видели гораздо больше, чем однажды смогут увидеть эти. Теперь, если не присматриваться, может мир все-таки покажется мне прекрасным?..

-Из Глории, - слегка растягивая гласные, ответил тот. Привет, капитан очевидность. Это все равно что гном сообщил бы что он из Аурума или эльф из Страны Грез.

-Где мы встретились? – перефразировал я, продолжая пытливо вглядываться в обезображенную физиономию. Конечно же, я ни в коем случае не расист, но орки, как отдельная народность, вообще не соответствовали моей концепции красоты. В родной стране Гаш вполне мог считаться первоклассным красавчиком.

-В месте твоей вины. Бесконечной и безраздельной, - на мгновение собеседник сжал эфемерные зубы, но так же быстро опомнился, ощутив остроту нижних клыков, упершихся в уголки губ. Правда вопрос чувствует ли он в таком состоянии боль остался подвешенным в воздухе. – Там, где ты начал убивать детей.

-Я никогда не убивал детей, - со всей серьезностью отозвался я, почти физически ощущая спиной тяжелые взгляды некроманта и эльфийки. Я врал. Убедительная ложь отличается от универсальной правды лишь чувством вины, которое безуспешно навязывает общество. У наемников нет совести, мы ее продали: кто-то задорого, но большинство продешевило. Заказы на государственные перевороты подразумевали убийство всех членов королевских семей, а я профессионал, который просто делал свою работу, незаметно и почти бесшумно. Какова вероятность, что случайный прохожий из прошлой жизни может меня узнать? Точно, никакой. Каков шанс, что последнее столетие я провел в невидимой, неслышимой и неощущаемой компании с призраком? Нулевой. Тогда почему я так боюсь?..

-Но ты виноват! - взревел орк. Дым редел, очертания гостя становились все более расплывчатыми и я уже не мог разглядеть выражения его лица. Меня это ничуть не опечалило, ведь мало кому хочется видеть в глазах собеседника чистое презрение.

-Виноват, - шея затекла и я с удовольствием опустил голову, изображая стыд. В этом разговоре вряд ли подвернулась бы более подходящая нотка, чтобы безболезненно его прекратить, а гнуть свою линию как-то чревато. Памятуя силу ветра, я вполне мог бы стать тряпочкой для вытирания пыли, благо в библиотеке достаточно полок, требующих частой уборки.

-Интеримант, что случилось? – озабоченным голосом спросил Скоаль, от чрезмерной лиричности момента переставший пыхтеть в свою дурацкую трубку.

-Смерть ребенка по моей… вине, - сглотнув комок, ответил я. Собранное из сказанных ранее слов и затем произнесенное вслух неожиданно оказалось единственной правдой, о которой я сожалел. Отто, рыжий, сверх меры лопоухий мальчишка-оборотень. Неправильное место для отдыха, неподходящий момент для сна, синюшное тело на берегу и кровавое месиво в озере.

-Ты вспомнил, - утвердительно сообщил Гаш. Я просто кивнул, вместо того, чтобы задать тысячу встречных вопросов. Кто он, откуда знает, что видел и как погиб, все это было неважным по сравнению с неподъемной ношей вины. Я сам себе казался смешным: каково намеренно убить тысячи стариков, женщин, младенцев, и сожалеть о случайной смерти одного подростка? Ко всему прочему, он был оборотнем, принадлежал к расе, которой запрещено существовать как виду, мальчишку без раздумий изрешетили бы серебряными стрелами на территории любой страны Фальсы. Но ничто из этого не позволяло мне себя оправдать, будто бы я сам на ходу выдумываю способы облегчить вину.

-А я знала что он с приветиком, - на последних словах эльфийка поболтала пальцами у своего необъятного уха.

-Аймаурри, - с укоризной произнес Скоаль, вперив в девушку грозный взгляд. Она с вызовом задрала подбородок и, кажется, показала язык, а может просто слизнула прилипшие крошки от пирога.

-Что ж, если мы все выяснили, предлагаю перейти к делу, - вдруг официальным тоном заявил орк. Облачко дыма метнулось к столу и очертания совсем смазало. – Поскольку все мы озабочены появлением теней в верхнем мире, а лично я и весь мой отряд не справились с возложенной на нас миссией…



Елена Ласт-Сумерка

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться