Хроники Фальсы

Размер шрифта: - +

Глава девятая. Варрон. Верховный маг гильдии научно-технического чародейства.

Мне снилась Лидия. В мертвой пустоши она стояла во весь рост. Ветер ловил пшеничные локоны, а зигзаги молний рисовали вокруг картину вечности и голубых линий. Не было неба, только мрак и туманная дымка. У ног овальным знаком лежала выжженная трава, летели пески времени, поблескивая золотом и бронзой. Мне казалось, что я задыхаюсь, потому пришлось согнуться в насильственном поклоне, приложив белую руку к груди. Взгляд упирался в  ее пустые черные глазницы. Последний разряд тока ударил в тело Лидии, на секунду осветив царящий подле нас хаос. Ее рот в ужасе раскрылся, а по воздуху поплыл жуткий тревожный вой.
-Варрон, ваша зверушка перебудила половину замка! - кто-то упорно трясет меня за плечо, мешая наблюдать, как за спиной Лидии разворачиваются потрепанные ветром и временем крылья. Пепельно-серые, с толстыми прожилками и почти прозрачными рваными краями, они возвышались над ней и словно бы пылали искорками голубых огней.
-Варрооон! - настырно повторил будящий.
-А другая половина? - пробормотал я, будто интересуюсь сим ночным гостем. Сильный взмах рывком отрывает ее от земли. За моей спиной появляется свет и быстро бегущей линией ложится на уставшую землю, оставляя за собой цвет и жизнь. Единственная мысль пульсирует в голове: «Улетай!». Как только свет коснулся меня, взор залила слепящая белизна и только пустые глазницы жуткими пятнами нарушали ее. Улетай!
-Простите, сэр, я не умею летать, - прозвучал раздраженный голос. - Другая половина - это вы и ваша дочь. Я уже соизволил послать за ней одного из служащих. А еще, я считаю, что нежить опасна для обитателей. Что если однажды он решит использовать против нас свою неуязвимость? К тому же, от него жутко смердит.
Распахиваю глаза. В свете эфира очерчивается крупный, безликий силуэт. На его ладони горит миниатюрный шарик, мягко освещающий мое лицо. 
-Ваши глаза! - ахает он, непроизвольно отшатываясь. Да знаю я. Эльфийские гены. Нечего по ночам в моих палатах шляться. Лениво откидываю одеяло и свешиваю ноги. Отблески попадают и на его лицо и я, в конце концов, признаю в нем Эльваруса. Тип, конечно, вредный, но зато умен, собака, весьма полезен для гильдии и обладает недюжинными способностями в области техники и мест пересечения ее с магией. Натягиваю свой ежедневный наряд цвета ночного неба, кожаные сапоги с искусной выделкой, провожу рукой по волосам, укладывая в гладкую прическу и, флегматично постукивая пятками, выдаю:
-Я готов. 
Вой переходит в жалостливый скулеж и кажется гораздо ближе. 
-Поторопитесь, сэр, - Эльварус поспешно исчезает в дверном проеме, оставляя за собой лишь приглушенный цокот каблуков. Что дает мне мое положение кроме кучи проблем? Выхожу следом. Из ниоткуда вылазит мой новый зверь и начинает виновато ластиться к ногам. Потрепав зомбика по голове, продолжаю путь в ускоренном темпе, точно зная, что он за мной не поспеет. 
-Ну, что? Все здесь? - полуодетые и изрядно потрепанные жители замка, позевывая, столпились в парадном холле и оглядывали меня с несколькой укоризной.
-Э, сэр, - растерянно пробормотал кто-то сзади. Молодой парнишка, с блекло-русыми волосами и маловыразительными чертами лица, крайне рассеяно перебирал в руках клочок рыжеватой шерсти. Я молчал, усиленно пытаясь вспомнить его имя. Неудобно как-то, не знать собственных подчиненных. Остальные тихонько перешептывались, но так, что я не мог разобрать ни слова.
-Да? - в конце концов, выдал я, так и не придумав ничего умнее.
-Ваша дочь... Ее нет в комнате, - слова эхом отразились от стен и со звоном улетели под самые расписные своды. Я глубоко вдохнул, чувствуя, как разряды гнева вибрируют в натянутых жилах. Не было смысла думать о том, что дочь просто отправилась погулять, что сейчас распахнется дубовая дверь и она весело пропоет «А что это вы?», а потом бесцеремонно повиснет на моей шее, смачно поцеловав в щеку. Уж слишком хорошо я знаю Лаки. Возможно, она уже в лесу. Возможно, ее уже сожрали стада нечисти, шевеление которых слышно даже здесь.
-Варрон, отправить за ней отряд? - сочувственно проговорил Эльварус. Я поднял голову. Все неосознанно отшатнулись и, даже, знаю почему. В моих глазах плясала полыхающая ясным пламенем зелень эльфийских лесов. Парень, принесший дурную весть, вжался в перильную решетку, медленно и аккуратно проползая мимо меня.
-Я пойду сам, - всеобщий нервный выдох вторил моему рычанию. За слоем злобы и неудержимой ярости пряталось отцовское беспокойство и вряд ли кто-то, кроме меня, знал об этом. Уверенными шагами спускаюсь вниз. Служащие расступаются, освобождая мне дорогу. На плечо ложится рука, сдавливая между большим и указательным пальцем.
-Сэр, это опас... - стряхиваю руку, так и не обернувшись, но все же останавливаюсь, - Позвольте хотя бы сопроводить вас. Дайте пять минут и я соберу самых лучших...
-Я выхожу сейчас, - толкаю тяжелую дверь. Над темным лесом, как ни в чем не бывало, светит полная луна. Серые тучки сгустились около нее, пытаясь спрятать шар за своими спинами. То ли защищая, то ли из вредности запрещая видеть ей землю. Нестройный хор шумит на заднем плане общей тишины. Замечаю, что нет ветра, штиль. Садовые монстры мерно похрапывают, завернувшись в неестественно зеленые, продолговатые листья. Река плещется, будто живое существо, меняя цвета от блестящего черного до чистого серебра, кувыркается, словно каждая волна не может пройти здесь дважды. В какую тьму ты идешь, Варрон? Неважно. Важно за кем я иду. Единственное.
-Мы готовы, сэр! Подождите нас! - на террасу вываливается несколько человек, едва не сбивая меня с ног.
-Простите, сэр, - Эльварус виновато поглядывает на меня, попутно отряхивая подол своего плаща. - Мы пойдем с вами. - Голос звучал решительно, пусть и с некоторой опаской. Кажется, совсем недавно я задавал себе вопрос «К чему мне гильдия?», а теперь получаю ответ. Чтобы быть преданным своему составу настолько, насколько преданы они мне. Уйди я сейчас один, думаю, они незаметно будут следовать за мной, пока не понадобятся. Спускаюсь к тропинке, ведущей через сад, беззвучно касаясь серой зыбучей поверхности. Растения сонно отворачиваются, а некоторые сворачиваются клубком, пряча головку за отросшими конечностями. Прохожу мимо резвящейся Некс, шурша облысевшей травой и постукивая белыми камушками. Ни одно живое существо не выплыло на поверхность, чтобы проводить путников голодным вожделеющим взглядом. Сейчас все мне кажется странным, будто последним, что вижу в своей жизни, и, как назло, все прячутся за своей ночной сонливостью, словно они не монстры, что должны  бодрствовать темное время суток в ожидании добычи, а обычные существа. 
-Варрон, куда мы пойдем? - не столько боязливо, сколько умоляюще, спросил Эльварус за спиной. С нами шли еще три техномага, невнятно поддакивая моему заместителю. Пропустив тон вопроса, отвечаю:
-Мы идем в лес, - и когда кромка родной стихии встает величавой стеной, за которой начинаются владения неведомых чудовищ и явлений, что, словно чувствуя наше приближение, начинают завывать громче и протяжнее, я останавливаюсь. Небо неожиданно сереет, взрываясь миллионами рваных лоскутков. Вспоминается сон, те самые истонченные края величественных крыльев Лидии, моей возлюбленной и матери Лаконики. Кусочки плавными витками падают вниз, ложатся на землю, плечи, руки. Уже холодные и стоит их едва коснуться, как те рассыпаются в пепел.
-Сэр, что это? - не могу разглядеть своих подчиненных и еле различаю их голоса в усиливающемся гвалте лесной нечисти. Ничего не отвечаю, ибо не вижу смысла. Ясно только одно: это плохо. Это очень плохо. Закрыв глаза, делаю шаг вперед. Чувствую, как сливаюсь с темнотой. Эту незримую оболочку в последующие пять минут прорывают еще четырежды и тогда, облегченно вздохнув, начинаю двигаться вперед, точно зная, что мои люди идут следом.



Елена Ласт-Сумерка

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться