Хроники Фальсы

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая. Варрон. Верховный маг гильдии научно-технического чародейства.

Велю принять двух...
-Эй, а как вас обозначить? - в недоумении спросил я. Пара жабоподобных уродцев, едва с не наворачивающимися на глаза слезами, глядела на меня с величайшей преданностью. У мамаши на спине пускал пузырьки маленький лягушонок. На толстых ярко-красных губах выступала пара клыков. Кровососущие, видимо. 
-Круорраны, - с некоторым благоговением ответил отец семейства. Странное, конечно, название.
...круорранов в мой замок. Варрон.
-Нас ведь трое, - тихонько прошептала мамаша. 
-Да, не волнуйтесь вы. Вашего малыша примут за придаточный отросток на спине. К тому же, с вашей внешностью вряд ли кто-то попытается его отнять, - я хмыкнул и, поставив магический оттиск своего кольца, отдал записку в перепончатую лапу зеленого. Он оттянул нижнюю губу и поспешно сунул туда спасительную бумагу. 
-Егей, только не смейте нападать на мой персонал! - крикнул я вслед удаляющимся в прыжках фигурам, но ответа не услышал. Ай, черт с ними. Мои техномаги тоже не лыком шиты.  
-Сэр, а вам не кажется, что добрых два десятка нежити и примерно столько же разномастных монстров и чудовищ до вашего возвращения могут разнести замок в щепки? - украдкой спросил Эльварус. Однако, крепость меня сейчас волновала меньше всего, но я ведь не мог признаться в этом своим подчиненным и, в некоторой степени, друзьям?
-Это тактический ход, - напыщенно и горделиво ответил я, - Поскольку мы в лесу, то есть в чужом опасном доме, то с его обитателями нужно дружить, чтобы не быть съеденными. А наши там разберутся. Приютят, заодно изучат местную фауну. Эльварус, разве ты не видишь сколько от этого пользы?! - я в точности копировал тон его выступления на ежегодном съезде ученых-природоведов, причмокивая губами и прочищая горло перед каждым предложением. На самом деле, я беспокоился о дочери. У каждого беженца, предлагая им свою помощь, я мог спросить о девочке-некроманте, бродящей где-то в потемках леса. Видели ли они ее? Может, слышали что-то странное? Это было глупо и очень по-детски, но других вариантов не созревало, да и что я терял? Первыми бежали впередходящие лучники. Их было около семи. У каждого на груди рос огромный горб и, как я понял, именно он мешал им нормально использовать луки. Стреляли они спиной вперед. Благодаря гибким суставам, головы можно было провернуть на 180 градусов, а локти сгибались как в одну сторону, так и в другую. Лучники окружили нас быстро и незаметно. Первая же стрела была пущена с холодной точностью, пригвоздив мантию моего заместителя к земле. Бежать я не собирался, потому гордо поднял голову, всматриваясь в темноту. Оттуда, плавно размахивая руками, выходил предводитель сего сообщества. Как только во мне признали владельца ближайшего убежища, был заключен союз, где в обмен на клочок бумаги с моей подписью, впередходящие предоставляли мне информацию о том, что видели и слышали в лесу, ну, и наши жизни, конечно. Последующие твари были не менее уродливыми, но, к счастью, и не менее сговорчивыми: тройка пушистых лилипутов с маленькими бегающими глазками, выдыхающие леденящий газ; несколько склизких существ, где твердым был только панцирь, покрытый острыми и, наверняка, ядовитыми шипами; два десятка обычных человеческих скелетов, крайне вежливых и склонных поэтизировать; самка-одиночка франгооссис — она казалась маленькой и безобидной девочкой, разве что пугала ее привычка разглядывать всех от плеча, то есть склонив голову набок, а еще у нее были невероятно длинные пальцы; и, в конце концов, круорраны, семейная пара лягушат-акселератов с младенцем.
-Варрон, знаете, меня пугает тот факт, что мы движемся именно в ту сторону, откуда бежит вся эта нечисть. А вас? - подал голос один из спутников. Кажется, его звали Камилл. Он когда-то участвовал в поездке на юго-восточные острова Пирума, и лучше всех смог разобраться в электрических импульсах и физических закономерностях его пребывания. А вопрос его был вполне правильным и я, почему-то, об этом не задумывался. В голове крутилось лишь одно предположение...
-Думаю, из-за моей дочери может эмигрировать не только весь лес, но и области, расположенные за его пределами...
На этом вопросы кончились и, даже, спало царящее напряжение. Все четверо расхохотались и продолжили путь. Лес был действительно диким. Если со здравомыслящими существами можно было договориться, то растительность напрочь отмахивала эту возможность, причем в прямом смысле. Ветки старались зацепить нас и вознести на самую крону, желтую и почти обсыпавшуюся, а трава цеплялась за ноги и норовила уложить путников штабелями, возможно, желая использовать нас в недалеком будущем как удобрение. Бессвязные мысли роились в моей черепушке, заставляя впасть в уныние, - никто из беженцев ничего не знал о Лаки. Я думал, что она как-то причастна к их побегу, но никак не мог сопоставить факты. Что там творилось на самом деле я не спрашивал, в лоб задавая вопросы о дочери: -Видели? -Нет. Они рассказывали о том, что чувствовали в лесу новых существ, но кто знает, может это и были мы? А может я ошибся и она давно пересекла пепельную долину и удирает к матери? Считать так было очень больно и непривычно, ведь я не мог ошибиться, просто не мог...

Отступление. Замок верховного мага гильдии научно-технического чародейства.

Из-за деревьев выкатилось три пушистых белых клубка. Трава за ними оставалась белесой, покрытой инеем или чем-то подобным. На горизонте едва занялся оранжевый рассвет и замок просыпался. Люди восторженно ахали, выглядывая из своих окон, распахивая створки и чуть ли не вываливаясь наружу. Долина, насколько хватало глаз, была усеяна хрупкими лоскутами серого цвета, а, смешиваясь с первыми лучами солнца, они становились похожи на опавшие с невидимого дерева листы. Оживал и сад. Зевающие растения с удивлением обнаружили в своих владениях мутировавших людей. Они плавно двигались по тропинке спиной вперед, направляясь к парадному входу. С северо-западной стороны леса к подножию замка вышла маленькая девочка, прижимающая правое ухо к плечу. В ее цепких пальцах сияла белоснежная кость, которую она методично крошила, будто кусочек глины. Мерно сопела и Некс. Сегодня она была необычайно спокойна и никто не заметил, как на берег выбралось два зеленых существа, причмокивая толстыми губами. Нет, три. На спине у одного спал маленьких их аналог, медленно пуская из невидных ноздрей пузырьки. 
-Добрались, ребята! Ура! Пришла и наша пора побыть на часок королями, швыряясь во всех запчастями. Добрались, ребята! Ура! - в кустах у самой кромки леса пряталась целая рота скелетонов.  Они ждали непонятно чего, но очень боялись выйти на свет без неизвестного им знамения. Ротный командир был наделен редким даром слагать стихи на ходу, а еще его можно было отличить по левой ключице — она была немного короче, чем полагается. Всех этих непонятных существ объединяло одно — наличие маленького клочка бумаги с кое-как нацарапанными на них буквами, то кусочком древесного угля, то просто жидкой грязью. Более значимым в них было золотое тиснение герба гильдии научно-технического чародейства, что делало эти бумажки официальными документами. Жители замка еще не знали, чье соседство обязаны будут терпеть, пока тотальное зло сумрачного леса не заснет. Если поглядеть сверху — лес просто кишел от бушующих в нем тварей и все бежали от центра и к краю, быстрее, как можно быстрее. Разве что двое неразумных — тоненькая девчушка, очень похожая на птичку, и ее длинношерстный рыжий спутник — медленно, но верно приближались к чернеющей сердцевине. Далеко за их спинами, постоянно останавливаясь, чтобы накалякать новое разрешение на проживание в своем доме, двигался отряд из пяти взрослых магов. Поправочка — техномагов. В самой же червоточине флегматично расправляла крылья Тьма. Она тушила пламя чужих останков, при каждом взмахе выпуская в воздух все больше и больше горячего пепла, что милями разлетался вокруг и дальше, уносимый потоками ветра.
 



Елена Ласт-Сумерка

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться