Хроники Фальсы

Размер шрифта: - +

Глава тридцать четвертая. Лаконика. Некромант.

Вот тут мое непонятливое спокойствие и дрогнуло, мурашками проскользнув по телу. Господи, смогу ли я когда-нибудь прожить хоть один день без страха за свою жизнь? Аурис заметил, как мелко затряслось мое укутанное листьями тельце, и присел подле. Его рука, минуту назад указывающая на причину всех бед, совсем по-отечески скользнула в спутанную гриву моих волос.
-Эй, все будет хорошо, - очень тихо проговорил он, но отчего-то его уверенность никак не сказалась на моем убийственном настрое.
Собрав всю волю в кулак, я поднялась, готовая не сдаваться без боя, и, если по щеке и пробежала предательская слеза, то никакого отношения к боязливости она не имела. Протиснувшись сквозь отверстие, я вылезла наружу с целью занять самую удобную позицию для наблюдения. Ветви около убежища эльфа росли более густо и хаотично, образовывая собой защиту от чужих глаз, но, с другой стороны, они столь же надежно скрывали и все остальное пространство от того, кто прятался.
-Безлистник, ты не мог бы… - договорить просьбу я не успела, так как с ответным «Тшшшш» меня обхватила очень шустрая ветка и как быстро, так и заботливо, засунула назад, в дупло. Внутри раздался тихий, давящийся смешок, отчего я обиженно передернула плечами и, задрав подбородок, снова двинулась к выходу. Упертости мне не занимать и ситуация повторилась еще раз пять, прежде чем в коротких промежутках, когда я перебарывала в себе злость, эльф не умудрился выскочить на волю. Дерево наскоро оплело вход и теперь моей участью, по-видимому, стало лишь наблюдать всполохи движений сквозь беспорядочное плетение голых сучьев. 
Шуметь я не собиралась, боясь привлечь внимание приближающейся стаи, хотя почти на сто процентов была уверена, что последние движутся сюда намеренно. Вторая мысль, посетившая мою голову, была более пугающей, и я постаралась отогнать ее подальше. Ведь целей здесь не так много, как могло бы показаться: на западе лежала самая бедная страна мира – Панем – где нечем поживиться не только собакам, но и даже крысам, а вот гномья обитель таила в себе помимо сокровищ еще и кротовые запасы еды на ближайшие несколько лет.
-Аурис, - свистящим шепотом позвала я, сложив губы трубочкой у одного из более-менее крупных пробелов между ветками. – Аурис, что это еще за гончие?
Неясное шевеление скользнуло по ту сторону решетки, а следом послышался и ответ.
-По ту сторону поля лежат владения одного могущественного старика. В его услужении состоит немыслимое количество воинов и верных псов…
-Аааа, - разочарованно протянула я, - Того щупленького дедушки что ли? Между прочим, мой папа пятерых таких щенков чуть не по стенке размазал, - с гордостью выдала я, но тут же почувствовала комок слез, вставший поперек горла, а потому сразу прикусила язык. 
-Пятерых? – с недовольством хмыкнул эльф, - Милая, их там сотня!
Я прислушалась, вдруг осознав, что перебойный лай действительно разносится куда-то под самое небо, лишний раз подтверждая слова ушастого.
-Без шансов, - уже совсем в другую сторону отвечал он. 
За сеткой что-то происходило, но я никак не могла разглядеть. Безлистник сновал ветвями налево и направо, вот в руках Ауриса блеснул некий предмет. Потом они едва уловимым шепотом затянули спор, из которого я могла слышать лишь отдельные слова. Похоже, у дерева был план спасения, но эльф почему-то с ослиным упорством отказывался и активно жестикулировал руками.
-Так нельзя! – уже более отчетливо прошептал Ухо, поворачиваясь в мою сторону. Массивный лук по-прежнему оттягивал его плечо, но подмышкой торчало еще одно угрожающего вида оружие. Плетенье веток немного поредело, чтобы тот смог просунуть конструкцию внутрь.
-Держи. Если что – отмахивайся как сможешь, она нетяжелая.
Как только я с восхищением потянула на себя конец условной «палки», вход в убежище вдруг очистился. В отсвете бледных звезд я смогла заметить только силуэты змеиного вида, которые ловко затолкнули парня в мою личную тюрьму. От резкого толчка я опрокинулась навзничь, а смертельное орудие, проскользнув в дюйме от носа, воткнулось в кору. 
-Да что за черт с тобой творится?! – возопил освирепевший эльф. Судя по шуршанию листьев, он принялся вышагивать по периметру.
Чувствуя царящее напряжение, я не стала просить о помощи и гусеничкой выползла из-под самодельного копья. И хорошо, потому что спустя минуту все вокруг заходило ходуном и мне как нельзя кстати пригодилась палка, накрепко увядшая в дереве, в качестве недвижной опоры. Поднялся громкий шум, будто что-то хрустит. Аурис присел и с видимым усилием боролся с какой-то мыслью. Его крючило, подобранные под себя тощие коленки мелко дрожали, а пальцы вцепились в пряди волос над склонившимся лбом. Еще через минуту общая тряска превратилась в сильное периодичное подбрасывание. Сквозь густой листопад я едва разглядела болтающуюся в воздухе белую руку и попыталась подтянуть ушастика к себе. По инерции меня пригвоздило к стене, а эльф кувырком полетел на торчащую палку. В ужасе заметив, что копье обоюдоострое, я по косой бросилась на пол, будто ставлю подножку одной из замковых гувернанток, и со всего маху врезалась в катящийся живой клубок. Боль от полученного ушиба заставила меня разжать пальцы и в следующую стенку мы врезались уже вместе. Бесконечное катание по замкнутому круглому пространству рано или поздно насадило бы нас на пику, но к счастью вскоре все закончилось. 
Тело ныло, мне казалось, что я состою из одного сплошного синяка. И еще все перевернулось с ног на голову, так как решетчатое окно оказалось прямо над нами.
-Да что происходит? – не выдержав, прокричала я. Аурис будто пропустил вопрос мимо ушей и принялся сосредоточенно вытаскивать крепко засевшее копье. Собачий гвалт, казалось, сошедший до фонового шума, снова усилился.
-Они близко, - отрывисто и очень хрипло прошептал Безлистник, словно прочел мои мысли.
-Ну, так выпусти нас, - раздраженно ответил подоспевший эльф, отдавая мне двуконцовку. – Если переживем эту ночь, больше никогда не свяжусь с бревном, - его слова прозвучали намеренно обидно, но также было в них что-то неуловимое вроде тоски и страха. Однако разбираться в их чувствах мне было некогда: сверху свесилась одна из веток, и я всеми усилиями пыталась взобраться по ней наверх, не потеряв при этом копья. После трех театральных вздохов, Ухо наконец додумался подсадить меня и я благополучно вылезла в ночь.
Обстановка вокруг разительно отличалась от той, что я видела во время сумасшедшего спринта с кабаном. Безлистник лежал плашмя в зеленеющей траве, и я даже на миг подумала, будто бы это его облетевшая крона, но вовремя спохватилась. Могучие корневища с еще не до конца осыпавшимся черноземом неуклюже стелились по земле. Вдалеке можно было разглядеть кишащее серое пятно гончих. Эльф схватил меня за руку и потащил сквозь торчащие во все стороны обломанные ветки, которые больно хлестали по щекам.
-А как же он? – с трудом набрав воздуха, выкрикнула я.
-Никак.
Трава уже переходила в не менее зеленый мох, обильно покрывавший огромные валуны. Задрав голову, я вдруг поняла, что мы почти у самого подножия Аурума. Ликование смешивалось с тяжелым ощущением неправильности, но глубоко задумываться в таком ритме не приходилось. Ушастый крепче сжал мою руку и, неожиданно поменяв направление, так сильно дернул ее, будто хотел выбить из сустава.
-Остановись! – я попыталась притормозить его, но он попросту волок меня по земле, а затем ловко перекинул через оба плеча, как какой-нибудь модный шарф. – Да остановись же ты! – не выдержала я и, в конце концов, прикусила ему кончик уха. Тот легонечко взвизгнул и, видимо от обиды, хотел сбросить меня как мешок с картошкой, но в последний момент подхватил за талию и поставил на ноги.
-Что?! Хочешь, чтобы тебя сожрали?! Надоело безмозглое существование в теле блондинки? – я до боли прикусила губу, чтобы не ответить что-нибудь не менее хамское, - Сумрачный лес – единственный шанс на спасение. Гномы нас не пропустят, да и дальше одни снега…
-А вот и пропустят! – меня настигло прозрение: конечно, никто не пройдет через их земли, но только не дух Геммы. Мои губы непроизвольно расползлись в улыбке, но заслышав лай, я содрогнулась.
-Бежим!



Елена Ласт-Сумерка

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться