Хроники Фальсы

Размер шрифта: - +

Глава сорок девятая. Лаконика. Некромант.

Лис все еще обиженно поглядывал на меня, ворча что-то себе под нос и прихрамывая на левую переднюю лапу. Ну что поделать, других вариантов ведь не было!

-Давай его выбросим, - решительно высказался Инт.

-А как же моя защита?

-Я твоя защита, самая крепкая, самая лучшая, самая настоящая! – он разве что в грудь не стучал. Хотя, наверняка, стучал бы, если бы не физиологические особенности нового тела.

-Мне так будет спокойнее, - я устало вытерла пот со лба и снова принялась гоняться за задней частью сумасшедше кружащегося лиса.

-Прекратите! – Мортус не выдержал и получаса. Именно так звали нашего нового знакомца, коренного жителя города некромантов. Иногда его голос был глубоким, древним и даже немного пугающим, как сейчас. В такие моменты, Лис, вопреки своей воле, выполнял любые его указания и просьбы.

Рыжее облако из шерсти и пуха резко остановилось и я, по инерции, со всего маху взвалилась на спину Инта. Одну лапу он успел вытянуть вперед, а вторая мерзко хрустнула, неуклюже загнувшись под тушей своего хозяина. Не обращая внимания на его рычание вперемешку со всхлипываниями и благим матом, я защелкнула ободок браслета у основания лисьего хвоста. Артефакт мягко заискрился, считывая и воспринимая ауру нового владельца.

-Не дергайся и будет тебе счастье, - ухмыльнулась я и заторопилась вслед за Мортусом.

Мертвомаг легким шагом двигался вдоль живой изгороди, с метрической точностью соблюдая дистанцию. Теперь-то понятно, что тайный город открывается только для некромантов, не по крови конечно, но по деяниям. Оживил одного мертвяка – путь свободен, легкое касание длани и заговоренные стены мертвого леса падают, открывая путнику все великолепие самого мистического места во всей Фальсе! Хотя, в виду последних событий, я бы с этим высказыванием еще поспорила. Сердце Тьмы, Аурум, Гемма…

-Обход закончен, мне нужно вас где-нибудь разместить. Конечно, как чужаков, вас бы следовало вышвырнуть за стену… Не напрягайся, девочка. Ты в этом деле жуткая заноза. Ни изгородь закрыть, ни приказать, чтоб убрались подальше, еще и железяки носишь, - я недовольно фыркнула, но промолчала. – Переночуете в ратуше, а поутру разберемся.

-И когда же тут у вас утро? – довольно точно поинтересовался Лис. Мужчина задрал голову и уставился куда-то вверх, неловко потряхивая пальцами.

-Через двенадцать часов и сорок три… сорок две минуты.

-Я, конечно, устал и все такое, но столько спать даже обдолбанные эльфы не смогут.

-О, эльфов еще поди распинай с утра! Знал бы ты о чем говоришь, песик, - рассмеялся Мортус. Инт заметно осклабился, но я остановила его эмоциональный позыв молящим взглядом.

-Я тебе не песик, - обиженно буркнул Лис, но нарываться не стал.

-Это ваша первая ночь, дальше будет легче, обещаю, - все также весело продолжил некромант.

Хоть город и был окутан темнотой с едва заметными прорезями искусственных звезд, от этого он выглядел не менее великолепным. Первый ряд совершенно одинаковых домиков ровно очерчивал края некротауна, широкие мансарды, аккуратные цветники разбиты вдоль стен и ограждены невысокими декоративными заборчиками. За ними прятались узкие улочки, вычерченные как по линейке, а здания незаметно сливались друг с другом, будто были единым целым. Рифленные стены из темно-серого камня словно нависали над нашими головами. Дальше улицы стали заметно шире, а между строениями появились проходы с витыми арками и закрытыми мостами, связывающими их. Я с любопытством заглядывала во дворики, предвкушая увидеть что-нибудь жуткое: виселицы, клетки, склепы – да что угодно, лишь бы город не казался таким приветливым.

-А где все? – окликнула я Мортуса, в очередной раз засмотревшись в один из закутков.

-Спят, - глухо ответил он.

Со сном здесь похоже напряженка. Пустынные улицы вычищены едва ли не до блеска, даже отхожих канав не видать. Кроме того здесь нет и любой другой живности, котов например или даже противно жужжащего комарья. Не хватало и света – городских фонарей, факелов, мягких всполохов из резных окон. Город, погрязший в густой, непроглядной мгле.

Дальше дороги напоминали широченные поля, на которых свободно могло уместиться пару добрых акров пшеницы. У обочин примастились небольшие телеги с пустой запряжкой. Я едва подавила смешок, представив, в виду последних сравнений, плуги вместо повозок. Вот уж действительно было бы здорово, коли некроманты в дневное время суток вспахивали бы свои идеальные мостовые! На самом деле, все улицы города, словно изящная паутинка, вели к его центру – огромной площади, на которой возвышалось всего три здания, но зато каких!

-Ратуша, - пояснил мужчина в темных очках, небрежным движением указывая на дворец, высившийся по правую сторону. Фасад здания больше походил на гигантский улей, испещренный балкончиками, легко затаившимися за рядом ложных аркад. – А там тюрьма Тольгейн и Центр управления порядком. Пока что вам туда не надо и, будем надеяться, что не понадобится.

Мортус потянул за кольцо и массивная дверь со скрипом открылась. Внутри, на мой вкус, было темновато, однако вдоль стен, чуть выше уровня моей головы, висели темно-синие светящиеся шарики. Крошечный вестибюль, куда едва умещался столик приемной, дальше превращался в такую же крошечную круглую комнатку, из которой выходило порядка шести дверей. Ни на одной из них не значилось никаких табличек и, уж тем более, указателей, а я прекрасно помнила каким огромным выглядело здание снаружи.

-И как же вы тут ориентируетесь? – впервые за долгое время подал голос Инт, словно прочитав мои мысли.

-Это и не нужно, все коридоры ведут в залу совещаний, - отмахнулся некромант. Вот тут-то уже и я не выдержала, быстрым монологом выдав все, что думаю об их общей тяжелой, механически проистекающей, умственной деятельности. – Попрошу без оскорблений, - вполне спокойно ответил он, хотя в какой-то момент мне почудились глубокие гортанные нотки. – Все ходы рассчитаны так, чтобы добираться до центральной залы ровно за пятнадцать минут. Этого времени достаточно, чтобы эвакуировать через черный ход хоть все население Некротауна, а затем запечатать все двери.



Елена Ласт-Сумерка

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться