Хроники Фальсы

Размер шрифта: - +

Глава пятидесятая. Интеримант. Метаморф. Наемный убийца

Ноющая лапа мешала заснуть, а ведь сейчас и тяжело вспомнить, когда я в последний раз нормально отдыхал. Воспоминание ударило куда-то в грудь, да с такой силой, что едва не выбило неизменного тамошнего жителя – сердце. Спал я тогда, как убитый, хотя лучше бы был всамделишно убит. Не слышал плеска волн, обрядного пения русалок и криков беспомощного рыженького паренька – Отто. А кто-то слышал. Эта мысль поразила голову прицельным выстрелом из арбалета: с кем играли в свои брачные игры эти хвостатые, если мальчишка лежал на берегу? Я больше не мог находиться в горизонтальном положении, да и к тому же, незаметно для себя самого, стал бубнить под нос, от чего Лаки на соседней софе периодически ворочалась.

Конечность взвыла с новой силой, едва коснувшись пола. Конечно, я мог бы метаморфировать, чтобы избавиться от этой маленькой неприятности, но меня беспокоил один небольшой, но туго присевший на мой хвост предмет, который неизвестно куда бы делся при отсутствии такового. В таких делах лишняя осторожность не помешает, поэтому я, покрепче стиснув челюсти, заковылял к дверному проему.

Слабый свет ударил в глаза и я прищурился. Зал поплыл, медленно, но верно, превращаясь в равнобедренный треугольник, острый угол которого уперся в вентиляционную решетку. Мой любопытный нос казалось бы удлинился, а самый кончик, принюхиваясь, слегка вздрагивал. А пахло, скажем прямо, не свежим ночным воздухом, а чем-то затхлым, может быть даже трупным разложением. Добрых пять минут я уговаривал себя остановиться, начиная с самого действенного «Интеримант, ты просто пытаешься отвлечься от дурных мыслей» и заканчивая глупым «Боги, ты же в гостях, это неприлично!». Как и следовало ожидать, вскоре мой нос уткнулся прямо в щель между прутьями решетки. Глубокий вдох чуть не вышиб из меня душу, честное слово! Могу поклясться, что эта труба проветривает не залу, а то, что находится на другом ее конце. Тайна, конечно, более чем занимательная, но меня тут же настиг ряд сомнений. Даже если найти, чем сбить прутья, даже если глубоко вдохнуть и не выдыхать, пока я тонким ручейком не стеку по ту сторону трубы, все равно остается одна неразрешимая проблема – моя лапа. Забить на браслет и, при благополучном исходе, просидеть пару-тройку часов в форме слоноподобного ежика? Ну нет, увольте!

-Кажется, я уже нагулял себе сон, - пробурчал я и поплелся к трибуне. Ненавистные лестницы преследовали меня и тут, благо, они были не такими длинными, как в замке гильдии научно-технического, мать-его, чародейства.

-Я бы не советовал здесь спать.

-Какая мне разница что бы ты советовал, - машинально ответил я, и лишь добравшись до порога комнаты отдохновения, опомнился и легкой рысью рванул назад, к решетке. – Эй, есть кто? – молчание длилось с минуту и я уже было подумал, будто мне почудилось.

-Есть.

-Кто?

-Я.

На этой ноте я закатил глаза и обреченно вздохнул. Никакой гигантский опыт общения не позволит мне когда-нибудь нормально выстраивать диалоги с другими расами населения Фальсы. Ну, еще разве что с оборотнями, но это уже другая история.

-Почему здесь не стоит спать? – я решил зайти с другой стороны.

-Завтра сюда налетят тени, - не слишком охотно ответил голос из трубы.

-Ну и пусть себе летят на здоровье. Они же сейчас навроде безобидных парковых птичек.

-Правда? – удивленно воскликнул тот.

-Правда. Здесь все и так при тенях, ходят себе, как ни в чем не бывало, совещаются вот, коров пасут, улицы подметают, - самозабвенно врал я, точно помня как Мортус говорил о половине жителей Мертвых Земель.

-Тогда мне отсюда не выбраться, все зря, - послышался тихий тоскливый тенор.

-Что зря? – вкрадчиво поинтересовался я, как бы между делом.

-Я не спал почти сутки.

-Пфф, подумаешь, сутки! Сынок, бывали времена, когда я мог не смыкать глаз по три дня кряду, а то и больше!

-Ты не понял. Я говорю о местных сутках, - отчетливо повторил он, будто пытался донести информацию до увлеченно жующего чертополох верблюда.

-Ааа, - понимающе протянул я и, в полной растерянности, заткнулся.

-Ты не местный что ли?

-Местный-местный, а как же иначе? Сюда чужаков не пускают, уж я-то знаю! Через нашу волшебную садовую ограду никому не пройти, - важно пробурчал я, стараясь прожевывать слова, на случай если ляпнул что-то не то.

-Индикатор, ты хотел сказать?

-Да-да, индикатор. Своеобразное чувство юмора.

-Или барьер?

-И барьер тоже, - поддакнул я.

-Тогда может ты расскажешь мне как действует инспирация? Всегда хотел узнать это из уст истинного некроманта! – в его голосе послышались ехидные нотки.

-Я все знаю, просто… просто не помню. Знаешь, я плохо учился в этой, некромантской академии, да и так давно это было, синусы, косинусы, ну ты понимаешь.

-В Академии Здоровья?

-Именно! – победно прокричал я, чувствуя себя невероятно проницательным.

-Вот ты и попался! – прилетел мне обратный возглас с той же победной интонацией. – Академию Здоровья закрыли пару сотен лет назад, теперь это Институт Магии и Механики.

-Так я и учился почти триста лет назад, - быстро сориентировался я.

-Нет, ты врешь, - обиженно буркнул собеседник.

Аргументы кончились, говорить ему со мной больше было не о чем, однако мой расстроенный высокочастотный мозг терзало смутное любопытство. К тому же, я сам до сих пор продолжал скучную однообразную жизнь без тени, каковой и хотел бы видеть ее в дальнейшем, а вопросы собственной безопасности, можно сказать, первостепенны.

-Хорошо, я не местный, так, залетная птица. Зачем ты посоветовал мне, потенциальной вражине, не ложиться спать? Я мог растрезвонить эту сакральную информацию на каждом углу Некротауна.

-Уснуть боялся.



Елена Ласт-Сумерка

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться