Хроники холодного разума 1: Охота на дракона

Размер шрифта: - +

Глава 6.2 - Обитель

Очередной удар, наконец, разбил скопление раздробленной породы. Иссиня-черные камни потоком посыпались вниз, освобождая небольшую нишу в разбитой стене. Одновременно с этим, сзади раздался дикий шум.

Находящийся рядом бур неожиданно дернулся и взорвался, заставив шахтеров прекратить свои труды. Осколки наконечника разметало по всему подземелью. Один из них, увесистый кусок поврежденного бура, ударил прямо в висок сталграфа Каору. Удар был такой силы, что парня грубо откинуло на стену.

Сквозь свист и звон раскалывающегося от боли сознания, до Каору словно издалека донеслись крики спешащих на помощь рабочих. Когда боль в голове утихла, парень с трудом разглядел впереди дымящуюся осевшую буровую установку и нескольких корчащихся в грязи шахтеров.

Кто-то остановился рядом с ним и протянул руку, но Каору бесцеремонно оттолкнул человека и поднялся сам. Тело отказывалось нормально слушаться нежелающего дать ему отдых хозяина. Поэтому большую часть нагрузки принимали на себя серво-двигатели экзоскелета. Но даже они уже гудели от усталости.

- Помогите раненым. Со мной все в порядке, - Каору указал на рабочих оказавшихся рядом с буром, и сам поспешил к ним, опираясь на скошенную стену.

Конец тоннеля тут же заполнился людьми и бегающими в темноте лучами фонарей. Кто-то принялся оказывать первую помощь пострадавшим, другая группа заносила и тут же ставила самодельные опоры под трещащий потолок шахты. Несколько человек облепили бур, пытаясь оценить нанесенный очередной поломкой ущерб. Голоса, указания и крики смешались в сплошной бесформенный шум, заставляющий дрожать уставшее от бесконечной работы сознание Каору.

- Осколок сел слишком глубоко! Если его срочно не вытащить, то он умрет от потери крови! - заголосил какой-то медик, указывая на мужчину рядом с которым он стоял. - Уносите его быстро! Так, а здесь что? Нужны еще перевязки!

Раненых перекладывали на носилки и уносили прочь. Оставленные ими кровавые пятна мгновенно смешивались с каменной крошкой и впитывались в мрачную землю. Каору проводил взглядом одного из парней, которого спешно вытаскивали из шахты с торчащим в плече толстым осколком бура, и затем обратил свой взор на помятую вредоносную машину. Один из техников сокрушенно помотал головой.

- Ему конец. Больше эта машинка ни на что не способна. И это был последний наконечник.

- Значит, дальше только кирками, - заключил Каору. - Вытащите отсюда машину и достаньте уцелевшие силовые элементы. Мне скоро потребуются запасные батареи для костюма.

Через какое-то время все стихло. Большая часть рабочих вновь покинула этот рукав шахты. Теперь они снова соберутся у входа в этот пространственный осколок и займутся обсуждением происходящего здесь безумства. Кто-то снова откажется от этой затеи и уйдет в морозный мир к своей семье. Кто-то, скрипя сердцем, возьмет кирку и вернется. Кто-то начнет предвещать приближающийся стараниями чужаков конец света, кто-то разойдется речами о скором конце их мучений и заточения.

Каору было плевать на то, что они подумают. Он решил четко для себя сделать этот мир лучше. Освободить этих людей своими силами. Хоть что-то полезное он должен сделать сам. Ни этот эриадный пират со спорными идеалами, Рэн Однорукий. Ни этот увлеченный своими стремлениями простодушный парень, Джейт.

Слишком много страданий повидал на своем пути молодой Искатель. И после всего случившегося, он все больше привыкал к мысли, что из всей их компании больше всего к приключениям не приспособлен вовсе не зеленый умом Джейт. Он-то смог одеть плащ Красного, совладать с ним, и даже, когда надо, забрать человеческую жизнь. Он ведь знал, что истребителями Ай-Зур в Ноатаре управляли люди. Он понимал, что чтобы вернуть Эрнию придется противостоять обычным жителям в Центре Сола. Он знал. И, в конечном итоге, садовника, жаждущего простой мирной жизни, в нем, в Каору, оказалось куда больше.

Он снова взял инструмент, представляющий собой некий гибрид кирки и отбойного молотка, и со всей силы ударил в стену. Не дожидаясь решения других рабочих, Каору вновь вгрызся в стену, стремясь добраться до заветного склада. Ему не нужны были другие. Чем меньше их здесь, тем лучше для него. Значит, никто не пострадает. Он один сможет, превозмогая боль и опасности, добиться всего сам.

С очередным ударом Каору вспомнил, свою встречу с Рэном, первый разговор по душам и то дружелюбное и почти теплое к нему отношение, которое без всяких видимых причин он проявил.

- "Ладно, командир, - Рэн подошел к Каору и по-дружески похлопал по плечу. - Мы тебя поняли. Можешь на нас рассчитывать. Если тебе потребуется помощь, особенно против Ай-Зур, я всегда буду готов оказать тебе поддержку. Уверен, Джейт со своими новыми возможностями тоже не останется в стороне. Мы ведь команда, верно?"

И Рэн с самым наглым и безоблачно спокойным видом на глазах Каору творил совершенно безумные невозможные, неподдающиеся логике и осмыслению вещи. Они встретили Джейта, глупого новичка, обвешанного бесполезной амуницией и наивными фантазиями о романтике выбранного им пути. Но мир не ткнул его лицом в грязь, а наоборот, с легкой подачи Рэна - дал ему все то, что он хотел. Показал приключения, открыл зло и помог победить его. Дал новую силу и позволил в первый же день совершить невозможное!

И стоит отдать должное, Джейт не принял все это за чистую монету. За короткое время он повзрослел и понял, что у любой небесной благодати есть обратная сторона. Всегда есть последствия, которые требуют ответственности. И в какой-то момент их общения он уже проявлял заботу о других, с удивительной решимостью демонстрируя верность своей команде. Он понял, что именно важнее всего в его путешествии. Что сбережет его и откроет все пути. Что он должен беречь. Без чего сам не достиг бы и толики того, чем владеет сейчас.



Искатель границ

Отредактировано: 11.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться