Хроники холодного разума 1: Охота на дракона

Размер шрифта: - +

Глава 9.1 - Темное прошлое

Управление Альтарионом давалось Джейту нелегко. Изначально, глайдер не был рассчитан более, чем на повороты влево и вправо. Движки не позволяли даже подниматься выше запланированного уровня над землей.

С новыми же характеристиками распределения энергии, которые задала Каори, и подпиткой плаща Джейта, судно поднималось ввысь и могло бы считаться полноценным кораблем... если бы не отсутствие у него соответствующих рычагов управления и нормального мостика.

Универсальный ручной хакер Каори прекрасно справлялся с управлением глайдером. Ее компьютерные импланты успевали регулировать количество вырабатываемой реактором энергии, ее распределение по двигателям и правильную подачу охладительной жидкости.

Но Джейт таких способностей не имел. Оставалось пытаться контролировать температуру двигателей и энергоконтуров с помощью эо. При этом ему еще приходилось постоянно следить за направлением корабля и за распахнутыми во все стороны плавниками. Особенно актуальной задачей это становилось в людных местах, в окружении других кораблей и зданий.

Были, конечно, и забавные моменты . Джейт долго потом смеялся над выражением лица служащего воздушной заправки, когда на его высотную площадку для пополнения топлива приземлился луговой глайдер. Это было по-настоящему веселое и единственное яркое воспоминание за все трехдневное путешествие.

К концу третьего дня рулевому было явно не до смеха. Преодолев очередную порт-станцию, Альтарион ворвался в мир, где находилась еще одна Гробница Секретов Кида. И тут же судно подхватил штормовой ветер. Перед путешественниками открылась обширная пустошь, освещённая лунным светом. На границе пространственного осколка властвовал грозный смерч.

- Только не говорите мне, что мы по ошибке снова залетели в какой-нибудь Запретный мир! - прокричал Джейт сквозь ветер.

- Нет! Это точно нужный осколок! Будь он Запретным, Эйн предупредила бы нас! - отозвался Однорукий.

Кое-как справляясь с управлением, Джейт постарался увести корабль от кружащегося грозного стихийного титана. Сквозь бушующий ветер и редкие острые капли дождя до Джейта донеся раскатистый смех Рэна. Капитан стоял на носу, дразня сверкающие молнии защитными констрактами.

- Что это такое?! - прокричал Джейт, резко выворачивая руль в сторону. - Неужели еще одна аномалия? Откуда они берутся таких размеров?

- Что? - донесся довольный крик Рэна. - Аномалия? Нет! Какая же это аномалия? Обычный смерч! Природа может быть суровой и без аномалий, мой неопытный протеже! Давай уже выворачивай отсюда! Он как раз затихает...

Спустя несколько минут Джейт, наконец, смог вырваться из затягивающей машину воздушной воронки и направить Альтарион против ветра вглубь пространственного осколка. После Рассерана новый мир казался действительно маленьким и невзрачным.

Под Альтарионом растянулись огромные изъеденные трещинами каменистые равнины, из которых местами поднимались невысокие горы. Ночное небо закрывали рванные облака, скопившиеся вокруг яркой полной луны. Ее голубоватый свет заливал пустоши, освещаяя диковатый ландшафт.

На границах осколка Джейт четко разглядел очертания жилых комплексов. Полное отсутствие огней создавало впечатление, что колонии были заброшены. Оглядывая видимые с высоты пределы, Джейт остановил свой взгляд на самом большом и нелепом возвышении в центре осколка. Неестественная черная масса выделялась на фоне горизонта, скрываясь от лунного света в облачной тени.

Когда ветер стих, рулевой вновь решился утолить свое любопытство.

- Что это за мир? Выглядит так... опустошенно.

- Эйн сказала, что в Гильдии его окрестили Мертвым миром, - откликнулся Рэн. - Он долгое время был не приспособлен для жизни после крушения в его центре одной из станций Ай-Зур. Из-за низкой активности сэнтрэй многие люди пытались устроить здесь свою колонию. Но есть вещи и пострашнее рэйкора и сэнтрэй. Радиация, испускаемая взорвавшимся реактором станции, накрыла весь пространственный осколок. На этих землях больше никогда ничего не вырастет. Гильдия взяла порты в этот мир под контроль и ограничила сюда доступ. Это спасло мелкие секреты Мертвого мира от разорения Альянсом и сталкерами-одиночками.

- Секреты... Вроде Гробницы? - догадался Джейт.

- Да и всякого по мелочи, - без энтузиазма ответил Рэн, потирая щетинистый подбородок.

- А что за станция Ай-Зур? - Сойер поднялся с нижней палубы и остановился на плавающей границе лунного света.

- Одна из СКП Черного Альянса, - Рэн нахмурился, указав рукой в сторону примеченной Джейтом странной башни вдалеке. - Станции Контроля Потоков - очень массивные и труднодоступные штуки. Я не знаю, для чего они конкретно нужны. Это что-то вроде боевых кораблей размером с дредноут, а то и больше. Правда, они практически не двигаются. Висят высоко над пространственными осколками в безвоздушном пространстве, куда добраться могут только корабли Ай-Зур. В некоторых мирах есть такие «карманы», где нет ничего материального. Только сплошная ночь вокруг и мир под ногами видно как на ладони. Сэнтэл Ай-Зур запускает через них антенны в Великий Поток с вершин своих станций. Кид как-то говорил, что таким образом Альянс пытается манипулировать потоком энергий. Энтрэриусом. Но я, если честно, не представляю, для чего им это, и как это возможно.

- А что случилось с этой станцией, и почему она упала, ты не знаешь? - осторожно поинтересовался Джейт.



Искатель границ

Отредактировано: 11.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться