Хроники Илиона. Книга первая: Бремя меча. Часть первая

Размер шрифта: - +

Эпизод первый, 1.08.20…г., 7.00 утра.

   Оглянись вокруг! Оглянись, и посмотри на мир свободным взглядом. Не через призму телеэкрана. Не через фильтр поисковика или соцсети. Гарантирую, ты будешь удивлен(а)! Ведь есть вокруг тебя много чего, что отвергнуто тобой, как нереальное, как "такого не может быть", или "это все сказки…". Есть даже такое, что ты отрицаешь, несмотря на всю его очевидность.

   Но никто не оглядывается, ведь взгляд человечества прикован к экрану! Будь то телевизор, монитор, или дисплей смартфона, но там есть все, что ему нужно. Или, нет – все, что его интересует. Уже давно там – новая реальность современного человека. Новый Мир. А старый – забыт. Отвергнут, как ненужный уже, износившийся, устаревший.

   А он, между тем, жив еще! Жив, и тем жестче стал и опаснее, что перестал быть под наблюдением и контролем! Перестал принадлежать людям, а предоставлен самому себе…

   И в тот момент, когда глаза и разум человечества окончательно стали прикованы к не-Реальности, Реальность, став свободной стихией, постепенно стала возвращаться к своему изначальному состоянию – хаосу. Хаосу, в котором она пребывала до того, как ее начали упорядочивать. Процесс этот долог. И, по началу, перемены не слишком заметны. Особенно тем, кто и так не смотрит. Но потом… Потом события будут развиваться все быстрее и эффектнее. Тогда, когда окончательно падут цепи, сковывающие все зло и ужас мира Древних…

 

   … Солнце медленно поднималось над спящим еще в эти часы городом.

   На пустынных улицах мне попадались лишь редкие дворники да ночные гуляки, как говорится, "уставшие после вчерашнего", бредущие восвояси – осчастливить своим явлением домочадцев (если таковые, конечно, наличествуют в их никчемной жизни!).

   К слову, я всегда недоумевал, почему, к примеру, жена не вышвырнет на улицу такого "главу семьи", или не уйдет сама, не дожидаясь очередных побоев и потрошения шкафов в поисках заначки на опохмел?! А ведь живут же так люди; и живут годами, не желая ничего менять в своей жизни! Ну что же, как сказал один умный человек – всяк достоин своего окружения.

   Изредка встречаются типусы и иного вида – homo rapax, выражаясь научно, хищники в человеческом обличье. Эти – хуже обычных гуляк в сотни раз! Наверное, многие встречали в своей жизни эту мразь, подкарауливающую более слабых, в любое время дня и ночи грабящую и убивающую ради нескольких сотен гривен или мобильного телефона. Они очень, ну очень, похожи на тех, чью кровь я частенько смываю с клинка своего меча и отстирываю с одежды!

   В том мире, вернее, в то время, когда я родился, таких людей было мало. По той простой причине, что каждый мальчик, достигший десятилетнего возраста, обучался обращению с оружием, и нередко его при себе имел. Посему, уличный или подворотный грабитель трижды думал, прежде чем совершить, как сейчас говорят, "гоп-стоп", ибо высока была вероятность получить кинжалом, или мечем, или еще чем-нибудь малоприятным, в живот. А сейчас что? Редкий мужчина владеет элементарными приемами самообороны, не говоря уже о том, чтобы иметь при себе хоть какое-то вооружение. А  вот стаи уличных псов – имеют! И пускают его в ход в алкогольном или наркотическом угаре…

   Предпочитая вести ночной образ жизни, я нечасто наблюдал за людьми в светлое время суток. Возможно, в этом и была проблема моего философского гения – недостаток впечатлений о «подсудимых» в период их наибольшей активности?! Люди, все же, существа солярные, и когда, как ни днем, нужно искать лучшие их черты?!

   Однако, я страшился делать это. Страшился все больше и больше по той причине, которую окрестил для себя «мотивацией солдата».  Задумавшись однажды над вопросом, почему я дал свое согласие на участие в нынешней самоубийственной кампании, я пришел к выводу, что не долг перед Орденом, Богами, или еще незнамо перед кем, толкнул меня на это! Каждый солдат, идя в бой, рано или поздно осознает, что ему, вообще-то, наплевать, по большому счету, на большинство этих вот людей – соседей, шапошных знакомых и соотечественников вцелом, которых он, согласно громким лозунгам, идет защищать. Осознает, что честь размалеванной тряпки, привязанной к палке, ничто, по сравнению с вероятностью того, что твои кишки весьма болезненным образом могут быть намотаны на меч, или гусеничную ленту!

   Единственное, что, на мой взгляд, удерживает его (и меня, в итоге) в строю, это боязнь за свое личное пространство и зону комфорта.

   Сбежав с поля боя, или сдавшись в плен невозможно, вернувшись домой, остаться тем, кем был, и кем нравится быть; вести тот образ жизни, который хочется! Невозможно обнять любимых, подумав при этом – как мне нравятся такие моменты… Невозможно сидеть на подоконнике в дождливый день, или где-нибудь еще, лелея свое любимое одиночество… Невозможно ощутить радость от долгожданного  приобретения, на которое ты вот уже несколько лет копил, отказывая себе во всем… В общем, не победив посягнувшего на твой личный комфорт врага, невозможно продолжать жить так, как жил до этого!

   Однажды в молодости, признаваясь в «любви» очередной пассии, я услышал фразу, смысл которой изменил кое-что в моем тогдашнем мировоззрении: «Ты эгоист, Иокастес. И я эгоистка. Говоришь, ты со мной, потому что любишь меня? Но, на самом деле, ты со мной, потому что тебе хорошо от любви, и ты хочешь постоянно ощущать это. Следовательно, я лишь инструмент твоего счастья, без которого оно, по крайней мере сейчас, невозможно. Поэтому ты со мной…»



Marcus V. Corvinus

Отредактировано: 12.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться