Хроники капитана Рудского

Размер шрифта: - +

Пива много не бывает

Теплые, почти горячие струи воды массировали голову, это было приятно. Борис включил дополнительный горизонтальный душ, и тонкие, сильные острия отовсюду вонзились в тело. Он увеличил давление с одной стороны и повернулся туда спиной, медленно подставляя под безжалостные иглы то один, то другой бок и покачиваясь. Великолепный массаж, который снимает усталость и уносит из тела напряжение, а из головы – мысли.

Сегодня он не пошел в сауну, хотя обычно перед бассейном проводил время именно там. Делал несколько заходов, высиживал сколько мог на верхней полке, прыгал в ледяную купель, отдыхал, снова шел греться. Беда в том, что там, в наполненном ароматами драгоценных натуральных эфирных масел полумраке полок и стен, покрытых еще более драгоценной сибирской лиственницей, и подсвеченных только через полупрозрачные красно-коричневые кирпичи каменной соли, он неизбежно начинал думать о доме. А вот в горизонтальном душе на мысли просто не оставалось времени.

Наконец, тело взмолилось о пощаде. Борис выключил воду, вышел из кабины, ощущая, как кожа на спине и на боках продолжает тихонько гудеть, вытерся полотенцем, предусмотрительно принесенным им из шкафчика, одел плавки и пошел в зал бассейна. Уже войдя в огромное помещение с прохладным воздухом и искусственным освещением, имитировавшим голубое небо, вдыхая запахи свежести, воды и водорослей и подойдя к бортику вплотную, он понял, что не снял коммуникатор. Вздохнув, поплелся обратно к шкафчику.

Коммуникатор, само собой, был водонепроницаем, и никакой необходимости снимать его в воде бассейна не было. Но Борис снимал его всегда. Просто затем, чтобы от купания ничто не отвлекало. В конце концов, в случае срочного вызова дежурный офицер Базы легко найдет его и без прибора на руке. С этими мыслями Борис прошел через душевую, подошел к своему шкафчику, открыл его и некоторое время задумчиво смотрел внутрь. Зачем он здесь? Мысли бродили где-то далеко. Ах, да, коммуникатор… Борис снова вздохнул, оставил небольшое устройство в специальной нише шкафчика, и вновь пошел к бассейну.

Вот что бывает, когда жены нет рядом неделю. Он никак не мог сосредоточиться, – по крайней мере, в нерабочее время. Конечно, семейная жизнь не сделала его рохлей. Просто когда любимая отсутствовала долго, Борису было одиноко. Он скучал по Айгуль, думал о ней, отгонял эти мысли и впадал в такое вот расслабленно-неопределенной состояние, как сейчас. Борис подошел к бассейну, оставил сланцы у кромки воды, сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, разводя руки в стороны и вверх, и, закончив вдох, плавно нырнул.

Он не любил одевать подводные очки или маску, тем более что вода бассейна, идентичная по составу земной средиземноморской, не вредила глазам. С детства научившись плавать под водой, он спокойно чувствовал себя с открытыми глазами, и сейчас считал гребки, двигаясь около дна и ориентируясь по темной полоске на нем. На двадцатом гребке стал плавно подниматься, а на двадцать пятом вынырнул, шумно выдыхая и с удовольствием вбирая в легкие чистый и свежий воздух. Потом неспешно поплыл вперед.

Борис никогда не был спортсменом, хотя, само собой, как военный он обязан был держать себя в форме. Но в свободное время предпочитал плыть именно спокойно и с удовольствием, наслаждаясь каждым движением, и не ставя рекордов. Нырял, плыл по поверхности, снова нырял… Они с Айгуль мечтали поехать с детьми в длинный отпуск на море, на Порту Диштант или на какую-то из курортных планет. Но вот уже два года этот план никак не мог воплотиться в жизнь – все время что-то мешало. Недавняя история с Монте Кристо была как раз из этой серии. Борис вспомнил хохочущую в волнах Айгуль на пляже комплекса Третьего клана. Айгуль…

Конечно, курсы переподготовки необходимы. Конечно хорошо, когда твою жену уважают не потому, что она твоя жена и прекрасная гармоничная личность, а в том числе и за профессиональные достижения. Она просто молодец. Но когда каждый вечер возвращаешься в семейную каюту на Базе и спишь один… Да, дважды в день они болтали, и постоянно переписывались по отдельному каналу. Он все время ощущал ее присутствие рядом. И все равно чувствовал себя без нее дискомфортно.

Борис зарычал и подплыл к маленькому пульту у бортика бассейна. Вот что значит купаться без коммуникатора! Нет прибора – нету инфосферы. Изволь управлять водой по-дедовски. Он активировал локальную гравитационную модуляцию, и в огороженной специальными демпферами зоне бассейна заходили волны. Сильнее, еще сильнее… Дождавшись, когда часть дна стала подсвечиваться красным, показывая опасную зону гравитационных искажений, а высота волн стала внушительной, Борис направился туда.

Он взлетал на гребни, отдавая движению все силы, задерживал дыхание и подныривал под волны, снова плыл. Однако все время следил, чтобы красный участок дна оставался далеко. Поскольку при гравитационной модуляции под водой возникали сильные горизонтальные течения, это было важно. Устав плавать, он вылез на мелководье и прыгал на волнах, как когда-то прыгал с Латышом в Юрмале, в далекие курсантские годы… Наконец, Борис устал окончательно, выключил модуляцию, вылез из бассейна, снова залез в душ и там опять отдался беспощадным струям, бившим со всех сторон и ласкавшим тело.

 

В каюте он прошелся из угла в угол, посмотрел на звезды, покосился на кровать… Как назло, у слушателей уже несколько дней как наступила пора тестов, готовиться к занятиям не требовалось. Впрочем, хорошо зная себя, Борис понимал: в этом меланхолическом состоянии он бы много не наработал. Перебрав все возможные варианты активностей и найдя их неприемлемыми, Борис наконец вздохнул и поплелся к холодильнику, где в нижнем отделении лежало несколько бутылок пива, заботливо присланных ему Фрицем.



Anton_S

Отредактировано: 31.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться