Хроники Керрота

Font size: - +

Хроники Керрота

Меня зовут Людвик. Знаю, летописец не должен вписывать своё имя в хроники, но так сложилось, что я не только был свидетелем страшных событий, случившихся в нашем городе, но и участником. Потому позвольте мне эту маленькую слабость – рассказать то, что я знал, видел, и до чего додумался, сложив воедино кусочки знаний.

 Керрот. Наш славный город, сияющий под светом трёх светил. Он расположен в тихой долине, в которую сбегаются все дороги: и речные, и сухопутные. Я родился неподалёку, в маленькой безымянной деревеньке, и впервые ступил на шумные улицы Керрота лишь в десять лет, когда был отправлен отцом учиться в школу при монастыре. 

 — О! Гляди, чучело! — рассмеялся мальчишка, сидевший на стене, когда я подошел к воротам.

 — Где? — высунул голову второй.

Я молча постучал. Мне было и страшно, и неприятно, но возвращаться домой из-за чужих насмешек? Нет.

 — А вот! Пришло к нам прямо из полей! — И первый запустил мне в голову какую-то косточку. Я стерпел и это. А на мой стук никто не отзывался.

 — Прекрати. Может, это наш будущий брат, — второй нахмурил брови. — Эй, новенький! Стучи громче, привратник спит. 

 — Спасибо. — Я заколотил в ворота ногой. Наконец открылась калитка и помятая рожа буркнула нечто среднее между "проходи" и "чтоб ты сдох".

 Во дворе меня уже поджидали все те же ребята. Первый был высок, строен, с волосами цвета соломы и хитрыми зелеными глазами. На носу, сморщенном в презрительной гримаске, красовались веснушки. Второй был тёмным: смуглая кожа, чёрные волосы, темно-карие глаза. Он выступил вперёд и спросил:

 — Кто ты? Я Вихан, будущий рыцарь звезды, а этот хам – Ниддад.

 — Я Людвик, — проскрипел я. Я знал, что в монастыре готовят рыцарей, но не знал, что столкнусь с ними вот так запросто, лицом к лицу. Да, пока это всего лишь мальчишки, ничем не отличающиеся от меня, но когда-нибудь они станут силой нашего мира. 

 — И ты...? — нахмурился Вихан. Он был очень серьезным. Всегда.

 — Да смерд он! — фыркнул Ниддад. — Обычный земляной червяк. Глянь только на его ноги – одна грязь.

 — Так ты не в послушники пришёл?

Я смутился и, опустив голову, чтоб спрятать горящие щеки, ответил:

 — Нет, меня отослали в школу. Я... Наш пастор говорит, что я хорошо схватываю новое, поэтому...

 — Вих, пошли! Что его слушать?

Они ушли. Вот так я впервые столкнулся с теми, кому предстояло сыграть немалую роль в падении Керрота.

 

***

 

Мне нравилось учиться. Учителя хвалили мою жажду знаний и нетерпение, с которым я набрасывался на все новое. Удивительно, но за минувшие несколько лет я сошелся ближе и даже подружился с Виханом и Ниддадом.

 Послушники жили в правом крыле монастыря, тренировались в огромных пустых залах, отведенных под учебные бои. Мы же, будущие пасторы, занимали левое крыло, то, где находилась библиотека и учебные аудитории. Иногда старшие учителя пытались нас объединить, сводя вместе, но обычно эти попытки ни к чему хорошему не приводили: воины презирали заучек, а мы отвечали им взаимностью, завидуя их силе.

 — Лю, — окликнул меня Ниддад, к четырнадцати годам вытянувшийся на без малого два метра, — а почему ты не стал послушником? Боишься крови?

 Мы сидели в саду; иногда после обеда удавалось часок побездельничать. Была весна, я помню, как цвели деревья.

 — Нет, не боюсь. Просто наш пастор решил, что я слишком умен для того, чтоб размахивать железяками. — Во мне поубавилось почтения к рыцарям, ведь трудно верить в непогрешимость и святость образа, когда живёшь с ним рядом.

 — Умник нашёлся! — Ниддад лениво толкнул меня в бок.

 — Тихо вы, — зевнул Вих и перевернулся на спину. — Лю, расскажи что-нибудь.

 — Хм... — я замялся, стараясь вспомнить что-то новенькое. — О! Слышали о ёркарах?

 — Это северные монстры? Они ещё в шерсти все, лохматые, как медведи, — спросил Ниддад. Он никогда не любил читать.

 — Нид, не позорься, — фыркнул Вих. — Я слышал о них от учителя. Это древние?

 — Да, — жаль, а я хотел поразить друзей своей осведомленностью, — они жили задолго до нас. Никто не знает, как они выглядели, чем или кем являлись. Но говорят, что однажды они открыли страшную тайну, тайну, которая могла уничтожить весь мир!.. И тогда ёркары ушли. От них остался только шепот.

 — Что-то я никакого шепота не слышу, — Нид прижался ухом к земле и, кривляясь, пропищал: — Ау! Древние! 

 — Хватит, — Вихан серьёзно смотрел на меня. — А что ещё ты знаешь о них?

 — Ну... В некоторых книгах встречаются намеки на то, что Орвейн нашёл некие свитки ёркаров и даже сумел их расшифровать. 

 — Тот самый Орвейн? Тот, что основал орден?

 — Ага, — я улыбнулся, наслаждаясь вниманием. — А вы не думали, почему только рыцари владеют силой крови? Почему ваш знак – звезда – начинает гореть только тогда, когда вы пройдете обряд, а тухнет лишь со смертью рыцаря?

 Друзья притихли. 

 — Слушай, Лю, а ты можешь узнать побольше о древних? — задумчиво протянул Вих.

 — Ну, это вроде как закрытый отдел библиотеки... Там ценные книги, нас не пускают туда... — мямлил я, но чувствовал, как во мне самом зарождается интерес.

 — А ты поищи, постарайся, — мягко улыбнулся Вихан, но меня от его тона пробрала дрожь. 



Матильда

Edited: 08.08.2016

Add to Library


Complain




Books language: