Хроники кладоискателей

Font size: - +

Глава 15. Ольга

Нет, это было уже слишком! Переживать столько потрясений за такой короткий промежуток времени – опасно для здоровья! На вид ей было лет 20-25, не больше. Ничего выдающегося – хорошенькая рыжеволосая студентка, коих в нашем городе пруд пруди, но что-то заставило меня забыть поздороваться в ответ и «зависнуть» на несколько секунд. К щекам предательски прилила кровь.

– Добрый день! – услышал я заискивающий голос друга, который уже бодро шагал ей навстречу и протягивал клешню для приветствия.

– О! Ёшкина фуражка! Ольга! А ты чаво сюды приехала? Токмо тутычки была, два дни как въехала и на тебе! – Старик, видимо, не ожидал гостей.

– Привет, дедуля! Праздник же! Выходной у меня сегодня. Буду тебе борщи варить.

Улыбнувшись, она поздоровалась за руку с Вовкой, и эта улыбка вызвала очередной незапланированный всплеск трепетных импульсов в моей сердечной мышце. Чёрт! Этого ещё не хватало! Приплыли, блин!

– Владимир! – широко скалясь, отчеканил мой решительный друг, по-гусарски ударив друг о друга каблуками и вытянувшись по стойке «смирно». Девушку это явно развеселило.

– Оля, – весело ответила ему рыжеволосая и переключила внимание на меня.

– Сергей, – дико смущаясь и не узнавая самого себя, промямлил я. Старик, при этом, озадаченно на меня посмотрел.

– Очень приятно! Рада, что вы, наконец, приехали. Дедуль, ставь чайник, я тебе пончиков привезла!           

Только сейчас я заметил огромный пакет с продуктами, который Оля принесла с собой и поставила прямо на траву рядом с калиткой. Я, было, дёрнулся, чтобы помочь занести его в дом, как то же самое сделал Вовка, находившийся значительно ближе, и успевший меня опередить.

– Мадам! Позвольте вам помочь! – он с невероятной лёгкостью подхватил сумку, как будто она была наполнена не продуктами, а соломой.

– Спасибо, Владимир! Я думала, что у меня руки оторвутся, пока от автобусной остановки тащила. Занесите в летнюю кухню, пожалуйста.

– Есть, мэм! – снова отчеканил «гусар», и побрёл вглубь двора, осматриваясь в поисках кухни.

– Стоять! – вдруг закричал хозяин дома. Я посмотрел на деда и увидел, что у того на глаза снова навернулись слёзы. – Постреляю, басурмане бесстыжие!

Он торопливо зашаркал в сторону крыльца, явно намереваясь взяться за старое, а именно – за пулемёт!

– Дедуль, ну чего ты? – запричитала Оля и остановила его, обняв одной рукой за плечи. – Идём в дом, полежишь, отдохнёшь, я тебе чаю с пончиками принесу. Идём? – она говорила с ним, как с маленьким ребёнком, но это возымело эффект, и старик, с укором посмотрев на меня, тяжело вздохнул и медленно поплёлся к крыльцу. Оля сопровождала его до ступеней, а когда дед скрылся внутри, извинилась. Вовка только тогда решился продолжить свой тернистый путь на кухню.

– Совсем плохой стал, боюсь теперь его надолго одного оставлять. В детстве он меня нянчил, а теперь, вот, моя очередь. До города далеко – в универ каждый день ездить сложно, приходится в городе жить, а он тут без меня всю неделю. Ему девяносто месяц назад стукнуло...

– Да, старость – не радость, – выпалил я дурацкую стандартную фразу, за которую тут же стало стыдно. Да, что же это делается-то? На меня это совершенно не похоже! Что за робость подростковая?

В ответ она только развела руками. Возникла неловкая пауза, которую прервала Оля:

– А вы…

– Мы археологи! – перебил её я.

Блин! Какие археологи!? Что я несу?! Зачем?! Оля удивлённо уставилась на меня.

– Я была уверена, что вы от сельсовета. Они ещё год назад обещали дедушке погреб починить. Наконец-то, думаю, дождались… И что же у нас делают археологи?

Мне на подмогу подоспел Вовка, который, казалось, отсутствовал целую вечность.

– Из национального университета, истфак, кафедра археологии. Проводим исследования дославянских культур, а именно – быт и обычаи скифских кочевых племён.

– Ну, да, – только и оставалось добавить мне, разводя руками.

– Здорово! Так вы аспиранты, что ли? – Оля, казалось, была приятно удивлена.

– Научные сотрудники, – ответил Вовчик.

– Младшие, – вставил я свои «пять копеек».

– Ну, да. Он младший, я старший, – раздражённо взглянув на меня, уточнил тот.

– По возрасту да, но на кафедре я старший, – гордо подняв голову, поставил я жирную точку в горячем споре.

Вовка побагровел от минутной ярости, но тут же самым коварным образом нанёс болезненный укол:

– Оленька, позвольте, я помогу вам с чаем. Кстати, чайник я поставил, когда сумку относил и он уже, должно быть, закипает. А наш старший научный сотрудник принесёт оборудование из машины и приготовится к исследованиям. Вы не против, Сергей Владимирович?



Сергей Яковенко

#2453 at Prose
#1019 at Contemporary literature
#2304 at Other
#398 at Adventure

Text includes: приключения, детство, клад

Edited: 13.01.2019

Add to Library


Complain