Хроники королевства Рель

Глава 8: Встреча с Гнилым Дьюком

В сгущающихся сумерках Винтри, Катрин и Лонз, одновременно заметили впереди явно соответствующий описанию высокий расщепленный до середины ствол. Немало времени ушло на поиск, оказавшейся спрятанной, тропы.

– Пса придержи, чтоб в ловушку не угодил, – напомнил мне Лонз и следом за Танз вошел на тропу.

– Не разговаривать. Не шуметь. Идем цепочкой по одному, не отставая, в сторону не сворачивать. Кайл, идешь последним, – приглушенно, но так чтоб все услышали, распорядилась я и прихватив за холку Верного поднырнула под нависшие над тропою ветви.

Через пять минут пути, Танз остановилась.

– Здесь на уровне щиколотки веревка натянута, надо переступить, не известно какой сюрприз нас ждет, – произнесла девушка.

Предупредили идущих сзади. И тут же столкнулись с проблемой, если псы и тигренок перепрыгнули препятствия, то мулы и огромный неповоротливый вне боя дракон, едва не испытали на себе действие ловушки.

Вскоре девушка вновь остановилась и осторожно подняв с земли сухую палку, ткнула ей в прошлогоднюю листву. Тут же раздался щелчок и лязг захлопывающихся челюстей капкана, следом обнаружились еще три ловушки.

– Пригнитесь на уровне плеча растяжка, – прошептала она.

Я лишь поражалась её внимательности и чутью на ловушки в окружающей нас тьме и тумане. И опять с людьми и относительно мелкими животными проблем не возникло, а упертый дракон ни в какую не желал склонять свою могучую шею. Куллер и Сансай, вдвоем едва совладали с упрямцем.

Внезапно Танз молча остановилась и приказала едва различимым в тумане и слабом свете звезд жестом – стоять на месте. Остановка произошла на удивление бесшумно, Танз и аккуратно прокравшийся вперед Биг, скрылись за ближайшими деревьями. Послышался приглушенный всхлип и вскоре разведчики вернулись.

– Часовой был один, больше никого не заметили, – шепотом отчиталась девушка. – Дальше ловушек нет, метров десять леса и начинаются постройки.

– Начинаем построение, – тихо распорядилась я.

Тихо зашелестела листва под ногами почти трех десятков человек и вполне боеспособных, не считая слишком юного Кинга, животных.

– Готовы? – так же тихо уточнила я и получив подтверждение, дала Катрин знак начинать наступление.

На освещенную звездами поляну мы вышли молча. Но как только раздался предупреждающий свист заметивших нас врагов, Винтри запела.

В атакуемом разбойничьем логове начался переполох. На улицу, на ходу натягивая шмотье, начали выскакивать вооруженные саблями и топорами мужики.

Загрыза начала свой танец и окружающий туман заструился, призрачными змейками убегая прочь. Айхат не замечал ничего вокруг в исступлении напевал мотивы своих заклятий. Увлеченный шаман оторвавшись от земли воспарил, заставив противников испугано отпрянуть.

– Кха-ард – выкрикнула идущая впереди Катрин, четверо выронивших от неожиданности оружие противников со звоном ударились о её щит, упав к ногам девушки.

Обезвреженных тут же нашпиговали железом. Дракон почуяв кровавую жатву зафыркал, распахнул крылья и распихивая наших войнов вырвался вперед. Его мощная шея, напоминающая гибкое бронированное бревно, наотмашь стегала врагов так, что их тела разрывало на части. Многие из наших войнов не успели поднять оружие, а бой уже был окончен. Вокруг воцарилась тишина, лишь где-то испуганно мычала корова.

– Биг со мной, – скомандовала Танз и нырнув в стену сгустившегося тумана, метнулась неприметной тенью к постройкам.

Брон обошел поле боя, проверяя нет ли среди поверженных притворяющихся или легко раненных противников.

– Девятнадцать человек, все мертвее мертвого, – отчитался он.

Тем временем вернулись разведчики.

– В одной хате девица молодая, не знаю по своей воле с ними или пленная. Я дверь приперла, а трогать не стала и на той стороне один прятался… его убрала. Биг нашел землянку с пленными. Выпускать их не стали, это тебе решать, – отчиталась Танз.

– Да уж жаль их, но сколько сидели и еще немного подождут. Иначе будут мешаться и пострадать могут, – постановила я.

– Вот и мы об этом подумали, – согласилась девушка.

– Молодцы ребята, – похвалила я. – Но, это была меньшая часть, не расслабляйтесь. Остальные будут вооружены не в сравнении с этими. Трупы надо убрать, чтобы невидно было.

– Это люди Гнилого Дьюка? – удивленно произнес кто-то сзади.

– Да, – коротко ответила я. – Или у вас моральные принципы не причинять им вреда?

– Как раз наоборот, к ним счета имеются не оплаченные, – ответил тот же голос.

– Считай, сейчас рассчитаешься с ростовщическими процентами, – гоготнул Куллер.

– Надо с девкой разобраться, – напомнила Танз.

– Показывай, где она, – я задумалась. – И расставь посты. Не хочется, чтобы нас застали врасплох.

– Выступать будем так же, единым целым? – поинтересовался Кайл.

– В идеале их бы в клещи взять, но нас мало. Если разобьемся на части, то как стадо под ножи пойдем, – отвергла я намек на разделение.

– Это да, – произнес Куллер, чем немало меня удивил. – Понять бы откуда их ждать.

– Здесь два выхода. По одному мы вошли с северо-востока, а второй, судя по всему чаще используемый, на востоке. Оттуда и пойдут, – сообщил подошедший Валорд. – На юге и юго-западе топи непроходимые до самого истока Лỳны и троп нет. Если там засесть, то и к нам незаметно не подберутся и подвоха с той стороны ожидать не будут.

– Обнаружив отсутствие часовых, неладное заподозрят по-любому, – напомнила я. – Но в остальном, правильно. Катрин, Винтри и Куллер со мной. Танз, покажи где девица. Остальные, кроме часовых, под руководством Валорда в засаду. Порядок действий при наступлении, прежний.



Яра Горина

Отредактировано: 27.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться