Хроники королевства Рель

Глава 11: Катакомбы древнего капища

Бежать! Бежать прочь от казавшихся преданными людей. Горечь нарастала. Я схватила походную котомку и вдруг поняла. Моего здесь ничего нет. Даже одежда и та не моя, но другой не было. Пришлось пожалеть, что не прихватила из таверны чего-нибудь съестного, в пути пригодилось бы. Взяв посох и теплую накидку, я окинула грустным взглядом так и не успевшую стать моей комнату и не закрывая двери, спустилась вниз. Верный почуяв, что я ухожу, выскочил мне навстречу. Выйдя из дома, мы осторожно проскользнули мимо таверны и направились к городским воротам.

Борясь с обидой, я шла до тех пор пока не перестала различать дороги. Небо с вечера затянуло тучами и с приходом ночи весь мир покрыла непроницаемая мгла.

В темноте, я даже не смогла разжечь костер. Спать одной в какой-то глуши, прижавшись к горячему мягкому боку верного пса и пытаясь сохранить тепло кутаясь в накидку, оказалось весьма неприятно. Утро выдалось пасмурным, казалось небо вот-вот готово разразиться проливным дождем. Но выбора не было и я шла вперед. К вечеру ноги жутко болели, в животе урчало и попытки взять силу из окружающих меня лугов не особо облегчали страдания. Фляжку с остатками эликсира, я берегла на крайний случай.

В следующий раз я остановилась ещё засветло. К этому времени дорогу окружали леса и с хворостом проблем не возникло. В памяти всплыло как Хельга подошла к сложенному кострищу, направила посох в его сторону и выкрикнула короткое заклятье.

– Фай-ер! – выкрикнула я, с облегчением увидев как вспыхнули уложенные кучкой дрова.

А что если использовать это в бою? Осененная мыслью подошла к отдельно росшему кустику и направив на него посох, повторила заклинание. Куст вспыхнул. И из-за него выскочил напуганный заяц.

– Фай-ер! – выкрикнула я и маленькое тельце упало замертво. – Неплохо, вот и ужин.

Благо я по-прежнему не расставалась со своими ножами. Ошкурив тушку, отделила себе самые лакомые части, а остальное отдала обрадованному едой псу.

Несоленый, снаружи подгоревший, а изнутри кровоточащий кусок, показался мне вкуснее любых деликатесов. Довольная открытием и ощущением сытости в желудке, я сладко уснула возле пылающего жаром костра. Проснулась задолго до рассвета озябшая под мощными порывами холодного ветра. Недолго думая и ничего не различая вокруг, направила посох куда-то в направлении леса и тихо произнесла заклинание. Эффект был прежний, стоящее на краю дерево полыхнуло обдав жаром. Разносимое ветром пламя перекидывалось все дальше и дальше. С опозданием я осознала свою беспечность, но было поздно. Верный жалобно заскулив, прижался к моим ногам.

– Хо-олд! – неожиданно вырвалось у меня и ближайшие деревья затрещали, распираемые изнутри растущими на глазах и искрящимися в зареве пожара глыбами льда.

– Ого, – вырвалось у меня.

Вскоре пожар был потушен. Ветер видимо разогнал тучи и в восходящих лучах солнца моему взору предстали искореженные, обугленные деревья.

Мне дар дан лечить, восстанавливать, а не уродовать и уничтожать. Но в сознание не приходило ничего, что могло бы исправить содеянное и я поспешила убраться из оскверненного моим невежеством места.

Через неделю, без приключений и порядком уставшая я наконец-то достигла стен Нардига и подойдя к воротам вспомнила, что у меня совсем нет денег. Но никто и не подумал останавливать одинокую путницу, беспрепятственно пропустив в город. Узнав у прохожих дорогу, я направилась к главному храму города.

Площадь на которой находился храм Треи и Еанвей, была очень огромна, да и само здание не уступало по величию виданным мной ранее лордским дворцам. У входа сидел попрошайка, мимо сновал входя и выходя разношерстный народ. Я засомневалась можно ли входить туда с животным, но словно в ответ на мои мысли из высоких двустворчатых дверей вышел юноша с тигром на поводу. Немного поколебавшись, я вошла внутрь.

Пахнуло запахом благовоний и плавящегося воска. Меня ослепило множеством свечей, многократно отражающихся в украшенных зеркальной мозаикой колоннах зала. Возле выхода стояла торговая лавка с магическими и религиозными книгами. Посмотрев на товар, я заметила заинтересованный взгляд продавца и поспешила пройти дальше. Неизмеримо высокие куполообразные потолки, изображали картины из истории бытия Великой Треи и её последователей. В центре на возвышении стоял трон, на котором сидел седовласый старец в длинной мантии и высоком головном уборе. К нему тянулась нескончаемая очередь паломников. Мимо торопливо шел служка.

– Простите, – привлекла я его внимание. – Я хотела бы узнать, к кому мне подойти на счет испытания?

– Вы желаете пройти обучение? – уточнил он.

– Да.

– Прямо и налево там возле второй колоны приест Евстений. Он вам все расскажет и объяснит, – ответил он и побежал по своим делам.

Найти приеста оказалось несложно. Я ожидала увидеть очередь жаждущих пройти испытание, но вокруг никого не было.

– Здравствуйте, – произнесла я подходя к невысокому человеку в мантии и смешном чурбанчике.

– И тебе здравия дочь Треи. Ты желаешь испытать свои силы на пути служения Великой богини? – на удивление сильным и звучным голосом спросил он.

– Да.

– Когда ты готова приступить к испытанию?

– Прямо сейчас, – ответила я и ошарашено заозиралась по сторонам.

Стены храма исчезли, я стояла в центре поляны окруженной высокими скалами, справа виднелась невысокая молодая рощица, слева гремел водопад. Рядом стоял Верный.

– Как зовут тебя смелая искательница истины, – отражаясь многократным эхом раздалось вокруг.

– Корэлия! – выкрикнула я.

– Ты окажешься в различных ситуациях и от того как себя покажешь, будет зависеть наше решение, – донесся тот же голос. – Готова ли ты смертная?



Яра Горина

Отредактировано: 27.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться