Хроники королевства Рель

Глава 14: В гостях у ведьмака

Почти сутки нам не попадалось ничего живого на пути, словно все здравомыслящие существа постарались убраться подальше от опоганенной нечистью местности. Лишь на второй день пути мне под ноги выскочил маленький зайчонок. Пожертвовав добычу Верному,  я пограбила беличьи кладовые, радуясь хоть какому-то пропитанию.

На третий день вдали показался дымок и из-за деревьев открылся вид на небольшой, ухоженный поселок. Все хижины, казались на удивление добротными, не в сравнение уничтоженным мною ранее. Казалось более благодатных земель, с красивейшими холмистыми лугами и крепким вековым лесом вокруг, во всем мире не сыщешь. Во дворах важно прогуливались жирные откормленные гуси, в загонах многоголосно блеяли ухоженные овцы и козы. Сады радовали глаз буйно цветущими, обещающими богатый урожай, яблонями.

Через селение шла хорошая, явно часто используемая дорога. Только народу на улице было не видно и вечно спокойный Верный, занервничал еще на подходе.

– Успокойся глупый, – потрепала я пса по загривку и направилась к видневшемуся неподалеку постоялому двору.

Не уступающее окружающим строениям в добротности здание, имело два этажа. Во дворе у стойла стояли несколько развьюченных мулов и лошадь. При нашем приближении один из дремавших в тени ездовых псов заворчал, но вскоре потерял к нам интерес и положив морду на здоровенные мохнатые лапы закрыл глаза. Прихватив за холку взявшегося упираться пса, я вошла в гостеприимно распахнутые двери трактира, расположенного на первом этаже.

Внутри оказалось тепло, уютно и светло. На удивление посетителей не было, лишь за стойкой копошился пухлый, розовощекий здоровячок.

– Добро пожаловать госпожа, – каким-то по-женски нежным голоском, ласково, словно к долгожданному гостю обратился трактирщик. – Только животинку во дворе оставьте, – все так же мило улыбаясь попросил он. – И привяжите, а то жена у меня их не очень любит, – доверительным шепотом добавил мужчина.

– Я предпочитаю быть рядом со своим псом, – попыталась уговорить его я.

– Ну что же… – с явным сожалением произнес он. – Тогда могу лишь предложить вам харчей в дорогу, но на постой, простите, не возьму.

Мужчина огорченно вздохнул и начал доставать румяные караваи, аппетитные окорока… слюнки так и потекли от вида этого великолепия.

– Ладно, – сдалась я. – Псу моему поесть найдется?

– Конечно, госпожа, вот это ему, – мужчина опасливо поглядывая на Верного, вразвалочку, сильно косолапя подошел к ближайшему столу и поставил огромную лохань, источающую на удивление ароматные запахи, аж самой захотелось попробовать, чем таким лакомым моего друга потчуют. – Вы во двор его выведите и привяжите.

Прихватив немалую тару, я вывела и не думающего в этот раз сопротивляться Верного. Отошла в тенек, туда где отдыхали еще пара его полукровных родичей и поставив лохань на землю, приказала сидеть на месте. Пес недоверчиво понюхал еду, брезгливо фыркнул, ухватился зубами за полу моего плаща и жалобно смотря мне в глаза тихонечко заскулил.

– Да что на тебя нашло? – пожурила я пушистого друга. – Вот, пример бери, сидят, хозяев ждут и не плачут, как маленькие, словно их бросают.

Высвободив плащ, я вернулась в харчевню, где меня ожидал богато накрытый стол. В животе заурчало. Чего там только не было: и соленья, и парящая свежесваренная картошечка с молодой зеленью, и сальце соленое, и окорок копченый, и целый каравай румяного ароматного хлеба.

Забыв поблагодарить гостеприимного хозяина, я накинулась на еду. Насытившись, ощутила накопившуюся за последние дни усталость и едва шевелящимся, осоловевшим языком известила о желании отдохнуть. Хозяин забыв поинтересоваться о плате, поспешно проводил меня в уютную комнатку на втором этаже. И как только закрылась дверь, я скинула накидку, отложила в сторону посох и упала в объятия мягких перин, мгновенно забывшись фантастическим, сладким сном.

Кажется такие сны должны видеть дети. В них нет места недоверию, лести и злу, всё кажется добрым и каким-то любимым. Там были и цветущие душистые луга, по которым я бесцельно бегала беззаботно смеясь, и прозрачные теплые воды небольшого озерца, нежно омывающие мои ноги. Помнится, как нагнулась желая зачерпнуть водицы и неожиданно проснулась.

Сожалея, что прервался такой чудесный сон, я разочарованно взглянула в окно. Огромная, почти полная луна, казалось, улыбалась. Куда-то идти в ночи не хотелось и решив погостить в этом чудном местечке до утра, я забралась обратно под пуховое одеяло.

Разбудило меня дружное пение петухов. Косые лучики яркого восходящего солнышка, проникая сквозь прозрачные окна, играли на идеально вычищенных до блеска половицах. Потянувшись, я встала, прошлась по комнатке и наскоро собрав волосы поспешила вниз.

– Проснулись госпожа? – словно из воздуха появился тут же розовощекий хозяин. – Присаживайтесь, дорогуша. Моя жена нынче таких пирогов напекла пальчики оближите, вот только недавно постояльцы съехали, так все с собой и забрали, а она вот-вот из печи новые достанет. Ах, да! Оладушки сейчас принесу.

Потянув носом воздух, я действительно почувствовала вкусный аромат свежей выпечки и присела за ближайший столик.

– Сколько я вам должна-то уже? – поинтересовалась я, собираясь расплатиться, хотя не испытывала ни малейшего желания уезжать отсюда.

– Отдохните, вы до сих пор еще слегка уставшей выглядите. Да и псинка ваша освоилась. Я его к своим псам отвел. Не скучает, дружков себе нашел молодых. А за деньги не волнуйтесь, успеется, отплатите еще всё с лихвой добрыми делами, – накрывая на стол, не унимаясь тараторил хозяин. – Вот откушаете, выйдите на крылечко, там скамеечка удобная, посидите, на солнышке понежитесь, а я пока баньку-то истоплю. Ай как хорошо-то с дорожки, да с веничком-то…



Яра Горина

Отредактировано: 27.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться