Хроники королевства Рель

Глава 19: Рельский некрополь

Разбудил меня настойчивый стук в дверь. Кое-как отлепившись от подушки, я открыла засов и уставилась на взволнованное лицо Катрин.

– Еще и закрылась, я чуть с ума не сошла… все уже в столовой и сбор объявлен, а тебя нет… – с порога выпалила она.

– Все хорошо, сейчас умоюсь, поем и в путь, – спокойно ответила я.

Девушка фыркнув, направилась вниз. Пройдя в ванную, включила горячую воду и скинув белье, встала под струи. Остатки сна смыло без следа. Наскоро собравшись, я спустилась в столовую, где до сих пор заседали члены совета.

– Ну, ты и любительница поспать, – проворчала Танз. – Как мы дисциплину поддерживать будем, если ты такой пример подаешь?

– Не трогай её, она полночи где-то моталась, – утихомирила девушку Катрин, которая совсем недавно, точно также рычала на меня.

– Тебя забыла спросить, – не осталась в долгу Танз.

– Вы опять за старое? – отрываясь от тарелки возмутилась я.

– Пусть своими передовиками командует, она мне не указ, – огрызнулась кинжальщица.

– Что вы говорили про образец для подражания и дисциплину, – поддел девушек Лонз. – Не время для склок. В некрополе-то мы это переживем, а вот в Голхаре, может и аукнуться.

Извечные соперницы промолчали, только окинули друг друга испепеляющими взглядами.

– Провизия собрана, – отчиталась Косточка.

– Войны тоже, – добавил Валорд. – Дежурство сдал Артику, луками зарил не убить, только стрелы переводить. Ему же отдал амуль для связи, если что-то пойдет не так, он с нами свяжется.

– Хорошо. Возьми, – я протянула Габриель браслет. – Дашь мне руку и перенесемся куда надо вдвоем, а там уж я остальных подтащу. Сансай, Катрин, Танз, Фло, Валорд, Косточка. Сгруппируйте во дворе своих людей и стойте рядом с ними. Так будет проще вас переправить.

– Только ко входу. Внутрь не тяни, – напомнил Валорд.

Когда дверь столовой закрылась за последним человеком, Габриель взяла меня за руку и мы очутились на небольшой полянке, окруженной могучим вековым лесом, с одной стороны которой меж толстых древесных стволов, возвышались руины древнего строения.

– Вот мы и на месте, – произнесла женщина возвращая мне браслет.

Перенос всех групп почти не занял времени. Вскоре все были в сборе и Айхат подойдя ко входу воздел руки к небесам и запел какую-то странно звучащую песню. Его голос постепенно становился все громче и сильнее, тело начало извиваться под напеваемые ритмы. На самой высокой ноте, он оторвался от земли и с хрипом вздохнув, известил каким-то чужим голосом:

– Входите смертные, проход открыт!

Лишенный сил шаман, упал на молодую траву.

– Хост, хост, – выкрикнула Габриель.

– Он всегда так? – настороженно поинтересовалась я.

– А чего ты хотела, женщина? – подал голос оживший Айхат. – Будь всё так просто, тут бы орды гуляли.

Как же бесило высокомерие этого самодовольного Айлазонского орка. Но я помнила о том, что показавшие себя опытными войнами и надежными товарищами Валорд и Кнайф уйдут, если выгнать этого наглеца. Да и он сам был полезен своими заклинаниями и возможностью войти в некрополь, о чем прекрасно знал и пользуясь своей безнаказанностью, постоянно провоцировал меня на конфликт. Скрипнув зубами, я сделала вид, что не расслышала прозвучавшее в его словах оскорбление.

Тем временем народ ведомый Танз и Бигом, исчезал в недрах полузаваленного огромными каменными блоками, входа.

– Так и будешь стоять? – раздался рядом незнакомый насмешливый голос.

Я обернулась, за моей спиной сжимая в руках слабенький лук, стоял молодой парнишка, немногим младше меня.

– А с вами можно?

– Что ты там забыл? – поинтересовалась подошедшая Катрин, от глаз которой не укрылось появление постороннего.

– Интересно же посмотреть, – воззрился на неё парнишка.

– Папу попроси, может когда-нибудь сводит, – съязвила бывшая наемница, прекрасно осознающая, что другого шанса побывать внутри у парня скорее всего никогда не будет.

– И давно ты гуляешь, ожидая тех, кто сумеет войти? – игнорируя настрой подруги, поинтересовалась я.

– Туда никто и не ходит. То есть брат как-то ходил, но меня не взял и сам он еле ноги унес…

– И кто ж этот смельчак? – не удержалась Катрин.

– Он у лорда служит в элитном полку! – гордо выпалил парнишка.

– А… ну, если в элитном еле ноги уносят, то с нами и подавно там делать нечего, – не унималась темная.

– Ну пожалуйста…

– Может, пусть сходит? – сжалилась я, за что получила благодарный взгляд парня и недовольный Катрин.

– Тебе решать, – передернула плечиком девушка и пошла вперед.

– Спасибо, госпожа, – засиял парень. – Меня Делфиксом кличут. Я в соседней деревушке с матерью живу, это не деревушка даже, а так… хутор без имени, а брат старший с женой в городе… – затараторил юный лучник, заставив пожалеть, о проявленной к нему жалости.

Я вскоре перестала прислушиваться к бормотанию спутника. Парень глазел по сторонам, забегал вперед, что-то говорил прямо в лицо, и тогда приходилось отвечать.

– Ты пришел посмотреть или мешать? Если второе, то иди обратно, – не выдержала я и на какое-то время он умолк и испуганно косясь по сторонам плелся сзади.

Тем временем мы вошли под своды полого ведущего вниз просторного туннеля. Местами потолочная кладка была разрушена, загромождая каменными глыбами проход. В воздухе чувствовалась сырость и вскоре мы достигли превратившегося в неглубокое озерцо углубления. Влажные, покрытые древними письменами и мхом стены отражали звуки падающих капель и наших шагов.



Яра Горина

Отредактировано: 27.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться