Хроники Кси-Джао

Размер шрифта: - +

Глава 2. Лаританская Республика

У нашей империи имеется немало соседей. Самым ближайшим является Лаританская Республика - оплот демократии на фоне всей галактики. Их общество создано на грубой основе и в единичных случаях показывает свою несовершенность. Однако их политика имеет ряд приемуществ, которые империя не способна себе позволить. 

"Мы несём свет истинных свобод, всех существующих граждан нашей республики. Мы боремся с диктатурой, которую называют "империей". Наши соседи считают рабство - достойной мерой наказания. Я и члены всех партий не согласны с этим и будем противостоять агрессорам, пока наши миротворцы способны держать оружие в руках" - слова Виригара Нариха - Президента Лаританской Республики.

Хоть республика и не согласна с мнением об имперском правосудии, но они смотрят на него слишком поверхностно. Наказание путем рабства оказывает хорошую услугу, как для граждан империи, так и для самих наказуемых. Даже у рабов есть права. Когда наказуемый становится рабом, он начинает работать во благо империи и получает жилье, вместе трёхразовым питанием. Попытки наносить побои, как наказание категорически запрещены, так же под запретом стоят удовлетворения своих инстинктов, через раба. Наказуемому дают срок службы, после которого он получает финансовую компенсацию и возможность на полноценную жизнь. Также раба могут продать состоятельному гражданину, которого ограничивают в использовании своего нового слуги. 

Как и в республике, все граждане империи остаются равны, вне зависимости от рассы. В республике насчитывается более девяти представителей разных народов, если не говорить о маловажных отличиях, которые не имеют каких-либо значений.

Самой многочисленной рассой в республике являются лариты - основатели этого государства. Эти существа имеют схожий вид с лисами из планеты Земля. Они отличаются более высоким ростом на задних конечностях и более совершенным строением скелета и организма. Их солдаты считаются самыми лучшими бойцами в галактике и это мнение распространенно не по наслышке. Благодаря сверхбыстрой регенерации и лёгкой адаптации к разным условиям, они могут превосходить любого известного воителя. Оссобым преимуществом лаританских наземных сил является спецподразделение именуемое как "Темные Лариты", которое используется в самых важных и опасных операциях происходящих в разных частях галактики. Солдатами этого спецподразделения являются только лариты с черной шерстью, которая позволяет хорошо скрываться в ночное время суток. Днём-же, они вынуждены скрываться или находится в максимально темных участках, где их будет трудно разоблачить.

К большому сожалению, военный флот республики имеет ряд ограничений, которые не позволяют оказать достойное сопротивление кораблям империи: Немногочисленное вооружение и ограниченные серии военных конструкций, позволяют заранее предсказать поведение противника в различных ситуациях и условиях. Все сильные и слабые стороны уже давно известны, а адмиралы привыкли использовать простые тактики введения боя в космосе. Сама военная промышленность и конструкция судов слабо развита, тем самым вынуждая республику нанимать наёмников и объявлять амнистию для пиратов.

Самым известным сражением является битва над планетой Фирирак, что располагается во внутренних владениях Республики. В бою учавствовало более двух сотен кораблей, включая корабли империи. Бой длился две недели и три дня, пока флот империи не одержал победу. Бой начался, когда Третий Имперский Флот вторгся в систему Нагирэ. Флот насчитывал один линкор класса "Вулк", двадцать крейсеров класса "Гист" и семьдесят мелких судов ближнего действия. Лаританской флот имел при себе несколько десятков крейсеров, которые имели опасность на дальней дистанции из за большого количества переносимых истребителей. Как уже было сказано ранее, серии кораблей республики были ограничены и предсказать введение боя было легко. Серия "Вулк" и "Гист" использовались для уничтожения мелких судов, имеющих размер от торпед дальнего действия до всех известных типов истребителей. Когда Третий Флот достиг расстояния торпедного залпа, все мелкие судна начали обходные маневры, для ударов по флангам, оставив крейсеры и линкор полностью открытыми для прямого удара. Многочисленная армада истребителей республики направилась прямым столкновением, а корабли начали принимать оборонительное построение для укрепления флангов. Едва истребители настигли крейсеры, как их накрыл шквальный огонь из зенитных орудий. Пока имперские судна сражались с обороняющимся, крейсеры медленно двигались прямо к блокаде, для ближнего обстрела, попутно уничтожая десятки истребителей республики. Попытки направить абордажные команды оказались безуспешными по одной простой причине: Абордажные корабли сильно выделялись среди истребителей и имели основной приоритет для зенитных орудий. Из двадцати кораблей, до цели достигло всего четверо. Один из крейсеров оказался захвачен, но стоило ему изменить свою сигнатуру, как адмирал Третьего Имперского Флота - Рал-Силиран Дивор отдал приказ об уничтожении захваченного крейсера без возможности на побег, включая оставшихся членов экипажа. Истребители были уничтожены, а блокада была пробита. Адмирал отдал приказ о приостановлении огня для переговоров, что бы дать оставшимся капитанам противника возможность на капитуляцию, но те отказались. В ответ - все корабли моментально были уничтожены, а спасательные капсулы перехвачены, но бой не остановился. 

С падением Второго Республиканского Флота, началось вторжение в Фирирак. Большая часть планеты была покрыта скалами, что дало лаританским колониям возможность на успешную оборону. Большинство колоний было расположено в самих скалах и эта была отнюдь не лучшей новостью для имперской армии. Наземная техника империи не подходила для перемещений по узким тропам и этот факт давал безоговорочное преимущество для лаританским подразделений. Военные конвои постоянно попадали в засады, даже не доходя до колоний, а орбитальная бомбардировка не приносила какой-либо пользы. В какой-то момент, Генерал Первой Имперской Гвардии - Дивирал Кинар Салит - представитель народа филирийцев (Высоких рептлоидов с широким костным покрытием), решил использовать другой способ войны: Он приказал создавать многочисленные линии обороны, которые находились на максимально широких районах, дабы избежать обвалов, вызываемых группами лаританских подрывников. Вместо попыток захвата, Вторая Гвардия собирала силы и направляла разведовательные отряды для поисков спрятанных колоний. Благодаря этой тактике, удалось найти как минимум семь жилых районов, скрывающихся в скалах. Без какого-либо предупреждения, по двум малозаселенным точкам была открыта орбитальная бомбардировка, как демонстрация решительности, но даже этот ход не дал результатов. Это игнорирование вызвало последствие, за которое Лаританская Республика возненавидела империю и поклялась истребить ради мести за все унесённые в тот день жизни: В Императорский Совет Адмиралов была отправлена заявка об открытии массовой бомбардировки по всем населенным пунктам планеты. Зал совета был наполнен спорами о принятии такого бездушного решения, пока его не приняло большинство адмиралов. Начало это "Геноцида" (Как выразилися президент республики) был очень резок и понес смерти нескольких тысяч невинных жизней. Правительству республики ничего не оставалось, как признать поражение и отдать под знамя империи девять систем, находившихся ближе всего к её границам. 



Джек Вечерний

Отредактировано: 05.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться