Хроники Марионеток. Цель Офицера

Размер шрифта: - +

Глава 4.2

Герцог побелел и замер, ошеломленно глядя на револьвер. Ее внезапная агрессия парализовала его. Несколько мгновений он лишь открывал и закрывал рот, не находя слов.

– Рин!.. не надо! Не стреляйте!

– Я не выстрелю, если вы прямо сейчас дадите мне исчерпывающие объяснения. Повторяю вопрос: кого должен был предупредить дворецкий?

– Моего дядю… Я велел заказать одежду для вас и подготовить утром экипаж, чтобы мы с вами смогли отправиться к моему дяде, – прерывающимся голосом ответил герцог. – Он ученый. Он изучает кристалл, собирает о нем сведения. Понимаете? Он на самом деле возглавляет все наше тайное сообщество… Именно он, скорее всего, должен дать вам дальнейшие указания к действию. Я распорядился доставить нас в обход патруля гвардейцев. Я действительно хотел лишь взять вас к дяде и решать наши проблемы вместе с вами…

Он замолчал. Взгляд его медленно поднялся от дула револьвера на лицо Рин. Теперь Анхельм выглядел смертельно обиженным и разочарованным. В этот момент Рин остро осознала, что ее подозрительность сыграла с ней злую шутку. В словах Анхельма не было ни толики лжи или неискренности. Весь ее запал сошел на нет, словно на голову ушат холодной воды вылили. Руки ее бессильно поникли, револьвер нырнул обратно в кобуру. От стыда хотелось под землю провалиться.

– Ох… – выдохнула она. – Знала же, что пожалею об этом…

Анхельм печально вздохнул и отвернулся к столу. Рин не знала, что сказать теперь.

– Все ужасно выглядит. Я шарахаюсь собственной тени, ваша светлость, – виновато понурилась она. – Надеюсь, вы поймете и сможете меня простить.

Герцог не ответил, лишь стал собирать документы со стола, бессмысленно перекладывая их с места на место.

– Ваша светлость?

– Я просил вас называть меня по имени, – повернулся он, глядя на нее холодно и отстраненно. – Ваше недоверие сказало о многом. В том числе о сплоченности наших рядов. Я давно подозревал, что дело плохо, но не знал, что настолько. Вчера вы были милы со мной, но, видимо, только потому, что смертельно устали. А сегодня пришли в себя, и вот… Всплыло правдивое отношение.

Рин захотелось под землю провалиться. Он к ней со всей душой, а она… Стыдно-то как!

– Простите меня, – пробормотала она, опустив голову к самой груди. – В моей жизни всякое было, из-за этого я склонна вести себя отвратительно даже с людьми, которые ничего плохого мне не хотят. И… я не знаю даже, что еще сказать. Я могу что-то сделать, чтобы загладить вину? Что угодно.

Герцог слабо улыбнулся. Он молчал некоторое время, смотрел на нее и думал.

– Я согласен забыть этот непрятный эпизод. Но только при одном условии.

Рин вопросительно посмотрела на него.

– Сейчас мы поедем к моему дяде, вечером вы отужинаете со мной, а затем мы выйдем на прогулку в город.

Рин отвела взгляд.

– Такие мелочи не загладят моей вины.

– Позвольте мне решать, – веско ответил герцог. Однако взгляд его чуть потеплел, и Рин это отметила.

– Если вы считаете, что этого достаточно…

Анхельм перебил ее:

– Ты. Ты считаешь. Я хочу, чтобы мы были на ты. И это еще одно условие.

Его взгляд все еще был серьезен, но в нем уже не было обиды.

– Это неуважительно и излишне фамильярно. Вы же герцог…

– Прежде всего я друг. И я хочу, чтобы больше таких недоразумений не было. Так что по имени и на ты.

Она шутливо подняла руки, давая понять, что сдается. Анхельм просветлел и чуть улыбнулся.

То, что произошло за этим, позднее Рин вспоминала с нежным трепетом. Анхельм подошел, его щеки порозовели от смущения, а поза выражала нерешительность и, в то же время, борьбу с нею. Несмелый, почти умоляющий взгляд, в котором нежность и доброта выплескивались через край, словно надломил в ней что-то. Она улыбнулась в ответ, и вдруг он прижал ее к себе. Сердце бешено застучало, горячая волна прилила к щекам. Рин уперлась ладошками в его грудь, попыталась оттолкнуть, но тут Анхельм прошептал:

– Не отталкивай! Прошу! Поверь мне. Просто поверь, что так бывает. Я сам плохо понимаю почему. Просто я так чувствую.

Так же внезапно он отпустил ее и ушел. Ноги девушки превратились в кисель, и она упала в кресло, оторопело глядя вслед герцогу. В голове пару секунд была какая-то волшебная пустота, а потом разом нахлынули тысячи вопросов. Рин почувствовала, что не справляется с потоком информации. Дрожащими руками она вцепилась в собственные коленки.

– Да что же это такое творится-то, а? – тихо спросила она сама себя.

Рин услышала, как дворецкий окликнул ее и, кое-как собравшись с мыслями, последовала за ним.

 

Они пришли на задний двор. Увидев небольшие сани, запряженные двойкой лошадей каурой и караковой мастей, Рин удивленно спросила:



Rissen Rise

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться