Хроники Марионеток. Цель Офицера

Размер шрифта: - +

Глава 9.3.

Входная дверь распахнулась, и дядюшка позвал громким, поставленным голосом:

– Анхельм, иди сюда немедленно!

– Привет, дядя. Не ждал тебя сегодня.

– Птичка на хвосте принесла, что к тебе приехал Арман.

– Здравствуйте, ваше превосходительство, – Рин решила все же выйти навстречу. В конце концов, решила она, невежливо отсиживаться в уголке.

– Добрый день, Рин. Позволю себе заметить, что вы выглядите превосходно.

– Э-э… Благодарю, – смущенно и немного нервно улыбнулась девушка.

– Ну что она там копается? – недовольно вопросил Орвальд, оглядываясь на окно. Рин проследила за его взглядом и заметила в санях еще одного человека, которого она сейчас была рада видеть больше всех на свете, – Заринею. Рин извинилась и, не дожидаясь ответа, выскочила во двор встретить подругу.

Высокая женщина крепкого телосложения с волосами нежно-розового цвета и яркими синими глазами при виде Рин застыла с приоткрытым ртом. Рин подбежала и стиснула подругу в объятиях.

– Зара, я так соскучилась! – промурлыкала Рин, целуя подругу в обе щеки и крепко обнимая. – Так давно не виделись!

– Рин! Что ты тут делаешь? Да еще и в таком виде! Ой, да какая разница? Я тоже скучала, моя хорошая! Так, пойдем скорее в дом, на дворе не лето, не хватало еще, чтобы ты замерзла и простыла.

– Ты все так же ворчишь на меня, как мамаша, – умилилась Рин, подхватывая подругу под руку и ведя ее в дом. – Как я по этому скучала!

Женщины вошли в дом и поздоровались.

– Вы предпочтете сперва пообедать или сразу пойдем в мой кабинет и обсудим дела? – поинтересовался Анхельм.

– В кабинет, – ответил дядя за всех. – Тиверий, чай!

– Уже готов, господин.

– Да, Тиверий, – спохватился Анхельм, – нужно съездить в Кандарин, Ростеди нужен мне к шести вечера. Пусть разузнает все о Кастедаре Эфиниасе: где останавливался, когда и с кем приехал. Необходимые запросы я подпишу. Казначея мне вызови на семь, а главу торговой гильдии Хэмлоу как можно скорее, я приму его сразу, как мы закончим.

– Слушаюсь, молодой господин.

– Только не вздумай сам ехать верхом, с твоими ногами этого делать не стоит, сколько раз говорил! Позови Томаса, пусть возьмет моего Лимона, скажи, что я просил. Честное слово, хоть ты и говоришь, что не нужно, а я найму тебе помощника.

– В этом нет необходимости, Анхельм.

– Не спорь со мной, – упрямо ответил герцог и стал подниматься по лестнице в кабинет.

– Племянник, – усмехнулся Орвальд, – я гляжу, ты иногда работаешь.

– Дядя, мне сейчас не до шуток. Только что такое письмо принесли… – мрачно вздохнул герцог. – Даже не знаю, как к нему отнестись.

Орвальд встревожился:

– Угроза?

– Нет, совсем нет. Даже наоборот. Письмо от Илиаса.

– Илиас написал тебе? – изумился Орвальд.

– В чем проблема? Ты же знаешь, что мы с ним поддерживаем переписку. Но не на лестнице же об этом говорить? Идемте!

 

Когда компания устроилась в мягких креслах вокруг стола, Анхельм протянул дяде письмо. Пока тот знакомился с его содержанием, бледнея по мере прочтения, герцог развернул огромную карту мира. Рин всегда любила карты и сейчас с удовольствием разглядывала образчик картографического искусства. Здесь были отмечены даже самые маленькие деревушки, к ним зелеными пунктирными линиями вели дороги от столиц герцогств. Границы территорий обводились золотыми линиями, столица Сорин-Касто обозначалась большим замком с гербом империи: мощное древо, в кроне которого помещался щит, а на щите – змей, кусающий себя за хвост и обвившийся вокруг двуручного меча. В восточной части карты Хонклетского континента была нарисована только роза ветров и terra incognita. За всю известную историю Соринтии ни одна экспедиция не смогла разведать восточные земли. Обойти Драконьи горы по воде было невозможно: на севере страшные океанские волны разбивали корабли в щепки о выступающие скалы Драконьего Хвоста. На юге россыпь барьерных рифов и слишком широкая отмель не позволяла большим судам подойти к берегам Головы Дракона, а дальше, за Голову Дракона, не правил свое судно еще ни один капитан, потому что океан кишел страшными чудовищами, пожиравшими судна целиком.

По земле Драконьи горы никто перейти не смог. Карабкаться по голым отвесным скалам было опасно и бессмысленно, а единственный вход в ущелья тысячи лет назад драконы закрыли Зеркальным лабиринтом. Тоже замечательное само по себе место: ни один человек так и не прошел его. Еще в первом коридоре путников встречали такие ловушки, что соваться во второй тем, кто выжил, уже совершенно не хотелось. Рин за всю жизнь была там единожды и посещать это место во второй раз у нее не было никакого желания. Конечно, находились храбрецы или просто те, кому терять было нечего, и они уходили в Драконьи горы, но никто из них не возвращался назад. Ходили слухи, что люди, которые преодолели этот опасный путь, попадали в прекрасные места и попросту не хотели возвращаться.



Rissen Rise

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться