Хроники Марионеток. Долг Короля

Размер шрифта: - +

Глава 1.1

Трехмачтовый клипер «Златокрылый» легко и весело рассекал волны Адвинского моря и нес своих пассажиров на юго-запад, к Южным островам. Солнце еще не встало, едва видимый намек на рассвет проявился на горизонте легкой дымкой сиреневого предрассветного марева. Поскрипывали палубные доски, плескались о борт корабля волны и клекотали чайки, неотступно следовавшие за кораблем. С тихим шелестом качался такелаж, и трепетали большие алые паруса с гербом империи. Рин нашла себе местечко у бушприта и тренировалась. За экзотическим зрелищем следил молоденький черноволосый, смуглый матрос. Он сматывал линь и тихо напевал одну из знаменитых пиратских шанти.

Балансировать на корабле было тяжелее, чем на земле, поэтому Рин прорабатывала каждый элемент по многу раз. Тренироваться под тихое мурлыканье матроса было приятно и легко: песни задавали ритм, и тело само подстраивалось под него. Наконец Рин убрала оружие, поклонилась всем сторонам света и закончила упражняться. Она села на смотанный якорный канат и повертела в руках обувь, раздумывая обуваться или нет. В Гор-ан-Маре ей удалось купить очень милые женские ботиночки из оленьей кожи, предназначенные для дальней дороги. Хотя они были ей чуть великоваты, в такой жаре это было даже удобно. Но сейчас хотелось еще немного насладиться ощущением теплой мягкой доски под босыми ногами. Рин взяла ботинки под мышку, облокотилась на перила корабля и вгляделась в темную воду. Чуткие уши расслышали песенки дельфинов, и вскоре силуэты показались в глубине, а потом замелькали над поверхностью блестящие темно-серые спины и треугольные плавники. Дельфины запрыгали у носа корабля, улыбаясь Рин зубастыми пастями, и весело пища на все лады. Девушка с улыбкой помахала им вслед, и дельфины, легко обогнав корабль, умчались дальше в безбрежный синий простор, окутанный сиреневым маревом.

– Хорошая примета, госпожа, – сказал матрос, подойдя к ней. – Значит, дорога легкая и шторма не будет.

– Нет, шторма не будет, – подтвердила Рин, вглядываясь в чуть посветлевшее небо. На востоке занималась лиловая заря, небо было чистым.

– Пятый день идем, – сказал матрос, – завтра зайдем в порт Лейгес.

– Давненько я там не была… – рассеянно кивнула Рин.

Порт Лейгес – самый большой город, расположенный на крупнейшем острове архипелага Южных островов. Там ловили превосходный жемчуг и выращивали кофе, который по грабительским ценам закупали все страны, не имевшие собственных плантаций. В конце восьмидесятых герцог Уве-ла-Корде посчитал, что раз уж Мариней развязал войну, то появился донельзя удачный повод откусить от его территорий столь лакомый кусочек и вернуть собственную территорию, когда-то беззаботно проданную по соглашению за крупную сумму. Упускать такую возможность было глупо не только потому, что всем хотелось торговать кофе, но и потому что Южные острова давали Соринтии выход из Адвинского моря сразу в Левадийский океан, ограничивая территориальные воды Канбери. Так в девяностых годах Соринтия аннексировала их, и они вошли в состав империи в качестве колонии, приняв вассалитет герцога Уве-ла-Корде.

Для самой Рин эти острова были памятным местом: там она выполнила свое первое сложное задание, после которого ее представили к серьезной государственной награде. В семьдесят пятом году в городе Адаранс, находящемся по соседству с портом Лейгес, у нее было дело об уничтожении большой сети оружейных контрабандистов. Она провела на этих островах полгода, выясняя главарей группировки, объемы и маршруты перевозок. Всю сеть прикрывал высокопоставленный чиновник из Канбери и мэр Гор-ан-Маре. Как только Гальярдо узнал, что творится у него под самым носом, особому отделу дали отмашку, и Рин навела порядок. Эх, славное было время…

– Надолго ли мы встанем?

– Так ведь вы пересядете на другой корабль, там целая флотилия будет. Так-то по бережку мы можем довезти быстро, а через сам океан мы ни-ни. Морские чудовища сожрут и косточек не оставят.

– Слушай-ка, а славная кондитерская на Третьей Портовой линии еще открыта?

– А как же!

– Отлично. Вот туда-то я и наведаюсь.

– Госпожа, – не выдержал матрос, – вы уж простите мне любопытство, но где вы так научились с оружием обращаться? На борт зашли аристократкой, вся в шелках, брильянтах, с его светлостью под ручку! А каждое утро вас вижу вот так, босой, с оружием...

Рин усмехнулась.

– А тебе почто?

– Так любопытно же.

– Слыхал, что стало с любопытной кошкой? – прищурилась она и рассмеялась, увидев неподдельный испуг мальчишки. – Да не бойся ты, не бойся! Когда-то я была солдатом. Служила в первом развед-отряде, особая разведка.

– Ого! А что ж сейчас, стало быть, разведчик?

– В увольнении я. По травме. Видишь, ноги переломаны? – Рин задрала штанины и показала шрамы на коленках. – Не так давно мне довелось ходить на «Огненном шторме»...

– Да ну! Разбился же четвертого года!

– Так вот то было последнее его плавание. Шторм бросил нас на рифы, грот-мачта бахнулась мне прямо на ноги. Кости раздробило, едва живой осталась. По осколочку собирали. Куда я теперь с такими ногами? Бумажки в кабинете перекладывать – надо оно мне? Подалась в частную охрану. Не пыльно, доходно.



Rissen Rise

Отредактировано: 31.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: