Хроники Марионеток. Долг Короля

Размер шрифта: - +

Глава 9.2.

С растопленным камином в комнате Армана стало даже жарко. Заринея хлопотала возле брата, отпаивая его с ложки горячим супом. Рин сняла полушубок и уселась на письменный стол, Фрис примостился прямо на полу рядом с Рин и задремал. Или сделал вид, что дремлет.

– Рин, как же так вышло? – спросил Арман хрипловатым голосом. Краска возвращалась к его лицу, он уже не выглядел таким изможденным. Вздохнув, девушка вкратце рассказала всю историю своего путешествия в Левадию. Рин умолчала обо всех делах, связанных с Анхельмом, не слишком распространялась о принцессе и ни слова не сказала о сделке с Илиасом. От ее внимания не ускользнуло, как изменились лица ее друзей в тех частях, где она повествовала о Рейко, о собственной памяти и том, что рассказал Фрис. О Кастедаре она упомянула лишь как о посланнике и враче. Сейчас она сомневалась, что им стоит знать правду. Скорее, правду стоило узнать ей.

– А теперь расскажите мне, друзья мои, какого ляда вы меня обманывали? Это, Арман, к тебе относится.

– Теперь ты хочешь правды? Хочешь узнать, как все было?

– Хочу.

Арман сел удобнее на подушках и заговорил, глядя куда угодно: на стену, на сестру, на Фриса, в чашку с супом, но только не на Рин.

– Ночь пятого августа восемьдесят третьего года. Момент, который я не забуду никогда. Нас разбудили среди ночи, вызвали в кабинет к Риккардо Гальярдо. Рик сообщил, что корабль посла потерпел крушение, Генри Доунбриж мертв, а ты наломала дров и убила визиря Маринея. Твой статус был неясен… Аристократия Маринея требовала немедленно тебя казнить, но так как ты была гражданкой Соринтии, а убитым был высокопоставленный чиновник, то тебе полагался верховный суд, а не военный трибунал. Мне пришлось надавить на Риккардо, чтобы он зашевелился, и тебе хотя бы дали адвоката.

– И мне дали адвоката, который с удовольствием довел бы меня до виселицы и даже сам сплел петлю, – добавила Рин. – Они все были куплены нужными людьми. Это я знаю, дальше давай.

– Когда мы узнали, что тебе дали пожизненный срок, разгорелся скандал. Рик настаивал на том, что мы должны забыть о тебе, чтобы уберечь свои головы, а мы не могли бросить тебя в беде. Я дошел до самой ныне покойной королевы, до ее величества Жаклин, целый месяц ждал аудиенции. Только в октябре получил ответ. И знаешь, что там было? «Я ничем не могу помочь в вашей беде». Королева сказала, что ей так же жаль тебя, как и мне, она обязана тебе жизнью дочери, но его величество не соизволил согласиться. Он сказал, что затраты на твое вызволение слишком велики. Все, что она смогла посоветовать – это немедленно ехать за тобой. Это она тогда обеспечила нам прикрытие, сказала, что отправила нас на особое задание... Мы с Зарой бросили все и поехали в Мариней искать тебя. Где-то на подъезде к Винетре узнали о нападении на обоз с арестантами из Присполи. У нас не было никакой информации, нам не оставалось ничего, кроме как ждать.

– Мы даже не знали, жива ты или нет, – добавила Заринея. – Но, даже если и нет, мы должны были хотя бы забрать твое тело.

– Нам помог Фрис. Он нашел ту девочку, Вегу, которую ты спасла.

– На ней оставался твой запах, – тихо сказал Фрис, не поднимая головы. Оказывается, он все это время слушал. – Твой запах я не мог спутать ни с чем.

– Несколько дней мы бродили по лесам в поисках тебя, расспросили всех волков в округе. И один из них вывел к старому заброшенному форту, где тебя пленил Родемай. Только тебя в этом форте уже не было, Рин. Мы думали возвращаться назад, но Заре каждую ночь снилось, как она находит тебя живой в этом самом форте.

– Я думала, что схожу с ума, – заговорила волшебница, рассеянно помешивая свой суп в большой чашке. – Сны были столь навязчивыми, реальными. Ты знаешь, как я отношусь к снам, и тогда мне казалось, что это некое… сообщение, которое посылает сама светлая Сиани. Я уговорила Армана остаться, а Фрис ушел. Мы спрятались с ним в кладовой, и в один из дней в башню вернулись ее хозяева. Сначала вернулся Родемай.

– Мы убили его не сразу, Рин. Он достаточно пострадал перед смертью.

Арман замолчал, обмениваясь взглядами с сестрой.

– А что было потом?

– На следующий день его охранники принесли тебя. Мертвую… Ох! – Арман снова схватился за сердце. Заринея тут же потянулась измерить его пульс.

– Пока мы ждали и разделывали Родемая, эти сволочи забавлялись с тобой.

– Это я помню во всех красках, – сказала Рин. – А после того, как меня внесли в камеру… Там – провал.

– А дальше и у нас провал. Когда мы перерезали их всех, нас словно покинули силы. Мы просто уснули.

– Фрис? – позвала Рин. Келпи поднял на нее взгляд темных глаз. – Ничего не хочешь объяснить?

– Нечего объяснять, – промолвил он. – Это сделал не я.

– Тогда кто?

– Я тебе уже говорил. Те, кто забрал тебя. Инаис и Сиани, – ответил Фрис.

– Ага… – кивнула Рин. – Мужчину зеленого я помню. И помню какой-то женский голос, который зачитывал количество повреждений на моем теле. Значит, это действительно были они? Хм… Что было дальше?



Rissen Rise

Отредактировано: 16.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться