Хроники мира. Октолам: Заметки на полях

Размер шрифта: - +

О редких существах и расах в Белокнежеве обитающих. Русалки.

Из записей благочестивого Клауса Хоффмана, 
гирана Ратлийской Империи, года 1774 от основания Ратлии 
или же 328 года от основания Белокнежева, 
по местному исчислению.
Отрывки.

 

 

...сии подводные девы зовутся русалками, и в отличии от сирен, что сторожат Священные рощи на Хассерских островах не имеют голоса в человеческом понимании этого слова. Между собою они общаются сложным набором звуков, слышным лишь под водою, которые не в состоянии воспроизвести человеческое горло. Однако, их развитый интеллект и ментальные способности позволяют им легко общаться посредством мыслеобразов, минуя языковой барьер любой сложности.

Согласно постановлению Папы Ратлийского XIV эдиктом от 4-го периода поры Дарнок, 1479 года от основания Ратлийской Империи «О расах разумных, что населяют земли мира сего», русалки впервые были отнесены к разумным существам и с того самого дня наделены всеми правами разумному существу полагаемыми. Однако доподлинно они не изучены, ввиду того, что добровольно русалки редко идут на контакт, а изучать их против воли противоречит вышеуказанному эдикту. Существует версия, что русалки - раса неестественного происхождения, выведенная чародеями древности для неизвестных целей, но данная теория не нашла широкой поддержки. Более популярная версия гласит, что русалки - это сирены, лишившиеся магии, и ввиду того «одичавшие».

В летописях и торговых книгах сохранилась информация, что несколько столетий назад, до утверждения эдикта о разумности, русалок в огромных количествах вылавливали и продавали на потеху и для иных, противоестественных целей. Доподлинно известно, что в Руане, до смены власти (ок. 1366 года от О. Р. И. или ок. 2494 от О. Р.) и провозглашения страны торговой республикой, мясо русалки, а особенно - малька русалки, считалось редким деликатесом, которым не брезговал ни простой люд, ни даже императоры. Нередко молодых и фактически беззащитных в одиночку созданий лишали плавника на хвосте, отчего тот лишался ударной силы, или запускали в пруды и бассейны, используя в качестве декоративных рыбок, что как правило быстро и весьма прискорбно заканчивалось. Нередко пытались разводить как овец на продажу и убой или использовать для постельных утех. В настоящее время этих существ осталось так мало, что численность их повсемирно, насколько это известно, не достигает и тридцати тысяч.

Русалки отличаются неприветливым нравом, особенно агрессивны к человеческим чародеям. К «сухопутным» расам относятся подозрительно и недоверчиво, а порою и агрессивно, что и не удивительно. Любят блестящие предметы, драгоценные камни и жемчуг, из-за чего иногда нападают на ловцов жемчуга подплывших в облюбованным русалками жемчужным фермам. На поверхность поднимаются преимущественно ночью из-за того, что кожа их крайне чувствительна к солнцу и не выдерживает прямые лучи полуденного зноя. Раз в две-три декады русалкам необходим воздух, постоянно проживать в воде они не способны. Обитают только в соленых и подвижных водах. В стоячей или пресной воде они быстро заболевают и оканчивают свои дни в страшных муках. Связано это с тем, что чешуя русалок выделяет уникальный токсин средней силы, прозванный в народе русалочьим мором или просто румором (см. прил. 89 «О животных и растительных ядах, которыми промышляют в Белокнежеве»), который частично ослабляет только соленая вода, а благодаря постоянному подводному течению, он не накапливается в теле русалки или среде ее обитания.

Глубина обитания никогда не превышает пятнадцати миль, поэтому селятся русалки как правило, не слишком далеко от берегов. В холодных странах на зиму мигрируют на юг, но неизменно возвращаются на прежнее место обитания. Редко когда вся община переселяется насовсем, и связано это обычно бывает либо с появлением крупных хищников, либо в выведении алхимических стоков в океан, либо с навязчивым поведением обитающих близ общины людей или иных существ. О социальной структуре общества русалок, как и об их быте или иерархии, а также религии и структуре власти ничего не известно. Также не известны методы их размножения. Русалки однополы, но мальков русалок хоть и редко, но могут наблюдать очевидцы.

В отличии от тех же сирен, которые являются по большей части магическими существами, русалки не могут «скинуть» хвост и сделать себе из них пару ног и насколько известно, не обладают никакой магией, кроме зачатков ментальной. Тело русалок в зависимости от места обитания, варьируется от бледно-серого (холодные воды) до лазурно-голубого (теплые воды), а также всех оттенков зеленого. У «южных» русалок нередко встречается очень красивый тигровый окрас хвоста, а вот их «северные» сородичи практически всегда однотонны и бледны, и чем севернее, тем бледнее и темнее. Глаза отличает отсутствие белка и большие размеры. Лицо узкое и длинное, напоминает эльфийское. Ушки небольшие и узкие, миндальной формы, оканчивающиеся полупрозрачным плавником, очень часто двойным. За ушами располагается два-три ряда узких жаберных щелей. Цвет глаз русалок также зависит от места обитания, у «южных» русалок часто встречаются целиком черные глаза, а вот обитатели холодных вод могут похвастаться от темно-красного оттенка до прозрачно-фиолетового или даже белесого. Волосы русалок разной длины обычно в цветах черно-белого и сине-зеленого спектров и «живые», поскольку являются не волосами в привычном смысле этого слова, а одним из типов беспозвоночных животных-симбионтов. Они имеют форму длинного толстого волоса, похожего на конский и являются своеобразным проводником кислорода в тело русалки. «Волосы» вбирают из окружающей водной среды микроскопические частички кислорода и передает своему носителю, чего хватает на пару декад полноценной подводной жизни, после чего обязателен подъем на поверхность. Иных волос, в том числе бровей и ресниц у русалок обычно нет, однако встречаются исключения. Как и у всех плотоядных, у них острые треугольные зубы, которые расположены в два ряда, и, вероятно, способны обновляться. Тела похожи на человеческие, но более вытянутые. Молочные железы слабо развиты, покрыты чешуей и не имеют сосцов. На руках иногда встречаются тонкие перепонки. Пальцы оканчиваются очень узкими и длинными, полупрозрачными, но крепкими и острыми когтями, которыми те потрошат свою добычу. Хвосты длинные, гибкие и очень сильные, удар им может серьезно ранить. Рост русалки от макушки до кончиков хвоста может достигать трех метров, иногда больше, если хвост ее удлинен. Часто можно заметить на хвостовых плавниках металлические кольца с острыми шипами - привычное оружие данной расы, с помощью которого они убивают добычу и обороняются от «сухопутных». Методы добычи подобных колец неизвестны, не исключено, что русалки имеют контакт с кем-то на суше, кто так же сторонится прочих разумных рас и держит это в секрете, или же владеют некой особенной магией, которая может трансформировать металл без кузнечного горна или магии огня. Не брезгуют и обычным оружием, чаще всего - ножами из заточенных зубов крупных рыб или наручами с ними же.



А. Духовная, Э. Йглымская

Отредактировано: 01.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться