Хроники Мирота

Размер шрифта: - +

Первые

Мое имя Мирот.

Я великодушен. Я безжалостен.

Я не знаю сострадания, но мне знакомо милосердие.

Я художник, я скульптор, я музыкант и поэт. Я умею только разрушать.

И из праха разрушенного творить новое.

Любовь, явившись из пепла Мены, едва не уничтожила меня и все, что я создал. Тьма и сумрак тысячу лет властвовали надо мной. Погибали растения, мое тело начало обращаться в камень и песок, высыхали моря и океаны, плоть мою заковывали льды.

И заплакала моя дочь.

Четыре сотни лет плакала Селена надо мной, и слезы ее топили снег, рассеивали тьму, наполняли реки и озера.

Они исцеляли меня. Они заставляли меня корчиться в агонии. Как соль, разъедали корку, укрывшую тело и сознание.

Лились слезы Селены на землю, и в последний день, когда лучи Аманиш впервые за тысячу лет пробились к поверхности, заставив сиять капли, я проснулся.

Узрел сияние. И вдохнул в него Жизнь.

Одиннадцать капель – одиннадцать первых.

Первая капля попала в глаз умирающего волка, и поднял он морду к небу, увидел плачущую Селену и возблагодарил ее за спасение своей жизни. Засияла его шкура, налились силой лапы, жизнь заструилась по телу, вытесняя болезнь. Поднялся волк, шагнул на свет и встал на задние лапы, обрел голос и разум. Превратились передние лапы в руки, налился глаз, в который попала слеза, светом.

Родился первый разумный волк – имя его Катахел. Бог оборотней, хозяин всех тварей земных и лесных духов, покровитель охотников.

Вторая капля коснулась корней засохшего дуба. Раскололся он на две части. Из той, в которой еще теплилась жизнь, ступил на землю мужчина. Светел и прекрасен ликом, золотистые волосы его впитали свет Аманиш, тело – силу дуба. Нарек я его Неаду, наделил силой даровать жизнь деревьям и растениям, дал в руки посох.

Неаду – бог светлых эльфов, дарующий жизнь.

Из второй части дуба, окаменевшей и застывшей в вечной тьме, явилась женщина. С глазами красными, как кровь, кожей белой, как снег, улыбкой холодной, как смерть. Призвала она к себе тени и сумрак, окропила кровью собственную колыбель и скользнула в ночь, вознося хвалу Селене.

Наделил я женщину властью над кровью и плотью, старостью и молодостью, возложил на голову тиару из серебра. Имя при рождении даровал Рорель. Дети мои зовут ее теперь Астрата.

Третья капля коснулась мертвой бабочки, и крылья ее вновь засияли, взмахнула она ими, и покрылась поляна вокруг цветами да травами. Собрала бабочка нектар с цветков и обернулась женщиной, чистой и невинной, с крыльями, впитавшими в себя все цвета, какие только возможны в мире. Держала в руках женщина серп.

«Лекхая», - шепнула Селена.

Наделил я богиню-фею силой возрождения и воскрешения. Стала она Весной.

Четвертая капля разбилась о камень у подножия гор. Брызнул камень осколками, и вытесал я из осколков трех существ, вдохнув в них жизнь.

Первого звали Отрен, и подарил я ему молот и власть над металлами, в жилах его текло расплавленное железо, ум его был остр и гибок. Невыносим стал Отрену свет Аманиш, ударил карлик по горе, и открылся ему вход в подземелья. Скрылся бог-гном в пещерах и выковал в жерле вулкана первый меч.

Мои дети зовут Отрена богом-ремесленником и возносят молитвы за прохладу и покой подземелий.

Вторым стал Лехош, статен и темен, внимателен и ловок. Вслед за братом ушел он в пещеры. Наделил я его властью отличать ложь от правды, притворство от истины. Подарил Лехошу силу хаоса, отдал способность видеть красоту. Но каменное его сердце так и осталось холодным и безмолвным. Лишь драгоценные камни дарили Лехошу радость.

Жесток, но справедлив бог-темный эльф, холоден, но честен.

Из третьего осколка, как из яйца, вылупилась каменная горгулья Джара, расправила крылья и опустилась на горный пик. Оглядела она небо и землю перед собой и взрыла когтями горы, создавая тропы и расщелины, ущелья и пещеры. Стала горгулья хранительницей троп и горных перевалов, светочем для путников, покровительницей свободы и выбора.

Пятая капля упала в пустыне, просочилась в змеиную нору. Слизала кобра языком каплю и стали ей доступны тайные помыслы всех живых существ, научилась она проникать в их сны, управлять желаниями и мыслями.

Нарек я кобру Халиса, сделал ее наполовину змеей наполовину женщиной, надел на голову тиару. Приставил я к Халисе стража, опасного и быстрого воина, отдал ему меч, выкованный Отреном, нарек его Шиамом и дал ноги вместо хвоста. Сделал чешую Шиама крепче стали, закрыл разум от Халисы, сделал кровь и плоть устойчивой к яду василиска.

С тех пор Халиса и Шиам всегда вместе. Халиса – богиня-василиск – хозяйка желаний и алхимии. Шиам – бог-наг – покровитель войны и защитник.



Мира Вольная

Отредактировано: 31.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться