Хроники Модернистана

Размер шрифта: - +

Глава 30. Как в Модернистане с негативом боролись

Бакытсыздык Ашкозович, которого за глаза и в глаза все называли Баке, сиял как начищенный пятак. В мыслях он, конечно, сравнивал себя с сияющим солнцем. Но сиять как начищенное … эээ… солнце мог только Великий Император (Да пошлют ему Высшие долгие лета). Поэтому Баке сравнивал себя с солнцем только в мыслях, опасаясь, как бы они не отразились на его лице, сияющем, как начищенный пятак.
Он лучезарно улыбался каждому министру, каждому советнику министра, каждому помощнику министра и каждому советнику помощника министра, входящему в огромный зал ДУРДОМА (Дворца умственных работников делегированных обществом Модернистана) этим зимним ранним утром.
Входящие в ответ дежурно улыбались Баке, приветствуя его скупым кивком головы. Однако настроение у Бакытсыздыка Ашкозовича было настолько приподнятым, что он как бы не замечал такого ханжеского отношения к своей персоне. Как бы не замечал, но, тем не менее, делал какие-то записи в свой блокнот.
О! Многие из присутствующих, если не все, дорого бы заплатили за то, чтобы хотя бы одним глазком заглянуть в этот блокнот и узнать, что же там записывает глава модернистанского правительства. Вряд ли бы эти записи их обрадовали, но они хотя бы успели предпринять контр-меры.
- Приветствую вас, коллеги! - громко произнес Баке, когда все министры, советники министров, помощники министров и советники помощников министров наконец расселись по своим местам. - У меня отличные новости!
Он театрально замолчал, давая этим подхалимам время усвоить услышанное. Подхалимы усвоили и нервно заелозили на своих мягких креслах.
Дело в том, что у Баке было весьма своеобразное чувство юмора. Он мог назвать «отличной» любую новость, в том числе и ту, которая сообщала об аресте одного из них по коррупционным мотивам. А поскольку коррупционно-мотивированными были все, то, естественно, меч карающего правосудия висел над головой буквально каждого.
Когда нервы подчиненных натянулись до такой степени, что вот-вот могли лопнуть, Баке продолжил.
- Те зерна, что мы посеяли на заре Независимости Модернистана, наконец-то дали всходы, плоды и цветочки, - улыбнулся Бакытсыздык Ашкозович. - Я имею в виду наши Великие программы развития Модернистана до 2033 года, которую мы успешно реализовали за 10 лет до намеченного срока и до 2058 года, которую мы также успешно реализовали год назад — то есть за 40 лет до намеченного срока.
Раздались жидкие аплодисменты. Баке ухмыльнулся и добавил:
- И все это, благодаря дальновидной и мудрой политике нашего Солнцеликого Императора (Да пошлют ему Высшие долгие лета).
Огромный зал ДУРДОМА тут же взорвался овациями. Как будто стадо солдат-новобранцев пробежалось по плацу туда и обратно.
«Так-то лучше! « - хмыкнул про себя Баке, а вслух продолжил: Но главное наше достижение — это, конечно же, молодежь. Вы все знаете, что наш Солнцеликий Император (Да пошлют ему Высшие долгие лета) объявил нынешний год — Годом развития молодежной политики (бурные овации). И я полагаю, что это правильно (жидкие аплодисменты). И наш Солнцеликий Император (бурные овации) считает, что мы хорошо потрудились над тем, чтобы взрастить достойных преемников наших модернистанских культуры, политики и духовных ценностей.
Баке ненадолго прервался, чтобы промочить горло.
- И вот у нас есть уже, как я говорил, первые результаты. Наша молодежь буквально недавно подняла нешуточный ажиотаж в стране. Молодежь, а это на минуточку наше с вами будущее, беспокоит тот факт, что в стране много негатива. Очень много. И была выдвинута инициатива — пресечь это безобразие. Ввести, так сказать, дозирование негативной информации в СМИ — не более 30 процентов. Я считаю, что это очень дельная инициатива (жидкие аплодисменты). И наш Солнцеликий император тоже так думает (бурные овации). Но тут возникает вопрос — кто, какой орган эти будет заниматься. Нужно ли нам создавать отдельную структуры под это дело и если да, то как мы ее назовем.
- А что тут думать? - с места выкрикнул Саке, который терпеть не мог Баке. И поскольку Саке приходился Солнцеликому императору троюродным братом, а Баке был всего лишь дальним родственником, хоть и главой правительства, осадить этого выскочку он никак не мог. Политика, черт бы ее побрал! - Вы, Баке, совсем мозги растеряли. Нужно просто создать новый орган и назвать его, ну скажем, Комиссия по Выявлению Негатива. И я готов ее возглавить на общественных началах.
- Ой, Саке, давайте без вашего креатива. Нам только КВН не хватает для полного счастья. Да и вы, смею заметить, не Масляков…
- Чего? - не понял Саке сарказма, в очередной раз убедив Баке, что он хоть и троюродный брат Императора, но туп, как пробка.
- Ничего! Еще идеи есть?
- Я так понимаю, что структура должна быть при нашем правительстве? - улыбнулся как Чеширский кот Маке. Тот самый Маке, в чьем подчинении находилась Тайная полиция Модернистана и которого по этой причине все боялись как огня.
- Да, Маке, правильно.
- А что если мы создадим Государственный орган надзора дозирования общественного негатива? Мне кажется неплохо звучит.
- Неплохо, Маке, - произнес Баке, мысленно вытирая испарину со лба, выступившую от мысли, что сейчас придется возражать главе тайной полиции. - Но… Вы подумайте, как будет читаться аббревиатура.
- Ага! - заржал Саке до которого наконец-таки дошло. - А сотрудники его будут называться пропагондонами.
- Фи! - поморщился Маке, отчего его пышные усы смешно встопорщились вверх. - Зачем же так грубо, уважаемый Саке. Вы все-таки в приличном обществе, а не в сауне с девками.
- Это еще что за намеки? - побагровел Саке. - Я счастливо и долго женат. И по саунам с девками не шатаюсь!
- Да? - наигранно удивился Маке. - Ну, значит, это не вы были в прошлую пятницу в сауне. А кто-то очень похожий на вас.
- Да я! Да вы! - захлебнулся Саке в праведном гневе, но потом, как обычно с опозданием, осознал, что портить отношения с Маке — себе дороже.
- Полноте, господа, - поспешил разрядить обстановку Бакытсыздык Ашкозович, упиваясь в душе, как ловко Маке осадил этого надоедливого выскочку. - Предлагаю вопрос о наименовании органа оставить на будущее. А сейчас давайте хотя бы определим критерии — что относить к негативу, а что нет.
- Весьма рациональное предложение, Баке, - согласился с ним Маке. - Вот, допустим, застукали журналисты, к примеру, нашего Саке в сауне с гейшами. Для Саке поход в сауну с девочками — это, безусловно, позитив (министры при этих словах заулыбались, а Саке до крови закусил губу), но для его любимой супруги, на которой он долго и счастливо женат — это явно негатив. Как, впрочем, и для народа, который точно не оценит такое расходование модернистанской казны.
Или вот, к примеру, Даке. Взял взятку от модернистанского бизнесмена, попросившего Даке не впускать в страну товары из соседних стран. То, что Даке помогает отечественному бизнесу развиваться в условиях отсутствия конкуренции — это, безусловно, позитив. Но взятка — это коррупция, да и нарушение инвестиционного климата тоже попахивает негативом.
- Предлагаю, включить, - осмелился перебить его Баке, -в перечень негативной информации любые поползновения в личную жизнь модернистанских чиновников.
- Правильно, - согласился Саке, промокая салфеткой прокушенную губу.
- Подождите, я не понял, - вступил в разговор министр общественного правопорядка Каке. - А вот если наши славные полицейские раскрыли по горячим следам убийство, или накрыли тот притон, где отдыхал человек, похожий на Саке…
- Да не был я в той сауне Император-хиллс, - взвизгнул Саке.
- А откуда вы знаете, что речь шла об Император-хиллс, - в один голос воскликнули Маке и Каке.
- Да я просто предположил, - Саке затравленно оглянулся, пытаясь вспомнить где расположен выход.
- Все-все, не нервничайте Саке, - примирительно поднял руки Маке. - Мы же тут теоретически рассуждаем.
- Да! - согласился с ним Каке. - Ну так вот, как быть в этом случае?
- Ну, - оправил усы Маке. - С одной стороны, то, что полицейские раскрыли преступление — это, конечно, позитив. Но то, что в Модернистане есть преступники — это негатив.
- Да, - вынужден был согласиться с этой логикой Баке. - Это негатив. Можно просто указать, что полицейские пресекли недальновидные умыслы жителей Модернистана. Мне кажется, это как раз вписывается в 30-процентную норму негатива и в то же время является позитивной новостью.
- Хм, понял, - кивнул Каке.
- Я предлагаю сообщать только о хорошем в принципе, - подключился к обсуждению министр по связям с общественностью- Ну там, Модернистан обогнал соседей по показателям развития экономики, по снижению уровня преступности, пардон, недальновидности граждан и так далее.
- Очень хорошо! - улыбнулся Баке. Значит, решено. Определением критериев негативной информации предлагаю поручить министерству по связям с общественностью. А название…
- А название придумаем, когда этот список будет готов, - пришел на помощь главе модернистанского правительства Маке.
- Ну что, коллеги, поздравляю с окончанием еще одного рабочего дня. - захлопал в ладоши Баке и на этот раз зал его бурно поддержал. - А теперь все свободны. Спасибо, за служение родине!
Министры, советники министров, помощники министров и советники помощников министров живо вскочили со своих мест и потянулись к выходу, предвкушая заслуженный отдых.



Руслан Бахтигареев

Отредактировано: 17.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться