Хроники Модернистана

Размер шрифта: - +

Глава 32. Бытие

В начале аким занял кабинет, сел в кресло и окинул из окна взглядом город.

Город был свежий, зелёный, красивый, как девка на выданье. И взгляд акима носился над городом, где сновали машины и пешеходы.

И сказал аким: да будут велосипедисты. И поехали велосипедисты.

И увидел аким велосипедистов, что они хороши, и отделил аким велодорожки от дорог.

И назвал аким город городом для пешеходов, а автовладельцев предал анафеме. И были автовладельцы в печали, а пешеходы возрадовались и восхваляли акима своего, говоря: нет другого акима, кроме акима нашего и мы возлюбили его всем сердцем.

И сказал аким: да будет выделенная автобусная полоса посреди улиц, и да отделит она дороги по центру, чтобы могли там экспресс-автобусы ездить. [И стало так.] И создал аким выделенные полосы по всему городу. Где по краю, где по центру. И стало так.

И назвал аким свои нововведения урбанистикой. [И сказал аким, что это хорошо.] Пешеходы не согласились. Но аким ещё раз сказал, что это хорошо.

И подумал аким: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и обрушится на город. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и обрушилась на сушу.] И вода вся стекла с дорог и тротуаров в арыки и ушла в землю. И город стал ещё чище и красивее. И подумал аким, что это нехорошо.

И сказал аким: да произрастит подрядчик плитку тротуарную [ и асфальт по подобию ее] и бордюры сплошные, которые воду будут задерживать. И стало так.

И произвёл подрядчик плитку тротуарную [и асфальт по подобию] ее, бордюры сплошные, которые воду будут задерживать. И увидел аким, что это хорошо.

И сказал аким: да будут арыки заменены в тверди земной [для орошения земли и] для удовлетворения других потребностей, и ямочный ремонт произведён будет в любое время года и суток. И стало так.

И создал аким подрядчиков больших и малых для удовлетворения всех потребностей и дал им зелёный свет во всем. И увидел аким, что это хорошо.

И сказал аким: да произведет вода впечатление на народ пресмыкающийся, на всякую душу живую; и полетят пешеходы как птицы над землею, перепрыгивая с кочки на кочку. [И стало так.] И натворил аким много ещё чего, чтобы произвести впечатление на народ пресмыкающийся, который чуть не утопила вода. И увидел аким, что это хорошо.

И благословил подрядчиков аким, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в дорогах и тротуарах, и ямы ройте для арыков и прочей фигни.

И сказал аким: да произведет дорожная полиция с прочими подчинёнными изменение направления движения по дорогам. Чтобы скоты ехали в одну сторону, а гады в другую, и чтобы велосипедистов и самокатчиков они при этом объезжали и не беспокоили. И стало так.

И сделали дорожная полиция с чиновниками, что велел аким. И изменили направление движения. И скоты поехали в одну сторону, а гады в другую, и велосипедистов и самокатчиков они при этом объезжали и не беспокоили. И увидел аким, что это хорошо.

И сказал аким: сотворим курорт высокогорный, чтобы нормальный человек по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и владычествующий над скотом, и над землею, и над гадами пресмыкающимися, мог там отдохнуть.

И сотворил аким план курорта для человека по образу Своему, сотворил слушания экологические, и позвал мужчину и женщину на их. Но мужчины и женщины высказались против.

И обиделся их аким, и сказал им аким: вы тут плодитесь и размножаетесь, а нам владычествующим над вами [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всякими гадами пресмыкающимися, отдыхать негде и дышать нечем.

И сказал аким: вот, Я дал вам всякие детские площадки, Бордюры, тротуарные плитки, арыки, велодорожки, выделенные автобусные полосы, а горы и чистый воздух дал Я человекам по моему образу и подобию. И нечего тут права качать. А будете выеживаться - отопление отключу. И стало так.

И увидел аким все, что Он создал, и стало ему хорошо весьма. И подумал он, что много ещё чего создать нужно. А люди в это время перебирались вплавь по городу и автовладельцы, и велосипедисты, и самокатчики, и пешеходы, и думали про все, что аким создал, совершенно другое. И был ливень, и смыл он с города всю красоту и свежесть. И был город страшен, как засидевшаяся в девках старушка. И знал город, что юность и красоту уже не вернуть.



Руслан Бахтигареев

Отредактировано: 17.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться