Хроники Модернистана

Размер шрифта: - +

Глава 33. Как в Модернистане к выборам готовились

В Модернистане полным ходом шла подготовка к выборам нового императора. Модернистанцы не могли осознать все величие этого события. Во-первых, они были слишком мелочными. Во-вторых, политика их мало интересовала. В-третьих, они давно разучились верить в чудеса.

А вот в императорском дворце величие события не просто осознавали, но даже чувствовали его, ежеминутно оргазмируя, каждой клеточкой тела.

Бывший главный визирь, который сейчас восседал на императорском троне, в силу сложившихся обстоятельств, был единственным, кто не оргазмировал, но очень переживал за дальнейший исход событий.

Вроде бы они с Первым императором (Да пошлют ему Высшие долгие лета!) все предусмотрели. Оппозиционное поле, пусть и невзрачное и неспособное даже на создание видимости борьбы, было аккуратно зачищено. Ключевые фигуры в правительстве Модернистана расставлены. Нужные политические слухи, в том числе и о том, что трон достанется императорской дочке, были распущены и распространялись со скоростью степного пожара. Переговоры с соседними императорами проведены, поддержка от них получена. Вроде все сделали… Но все же витало в воздухе ощущение, что что-то упустили.

Бывший главный визирь украдкой посмотрел на своего главного визиря. Тот с вожделением смотрел на огромный золотой трон, инкрустированный бриллиантами размером с яйца Фаберже.

Главный визирь наконец заметил, что на него смотрит начальство и стушевался.

- Вы не подумайте ничего плохого, ваше императорское! - потупил он взгляд. - Я просто любовался работой мастеров.

- Ну-ну, - усмехнулся новое императорское величество. - Так я тебе и поверил. Небось уже мечтаешь сам оказаться на этом месте.

- Ну что вы! - горячо возразил главный визирь и поспешил сменить тему. - Нам надо что-то срочно предпринять. Результаты экзитполов показывают, что ваш авторитет в народе недостаточно высок. Нет, мы, конечно, на выборах подстрахуемся. Избирательные бюллетени уже подписаны. Остается их только подбросить в нужный момент. По моим подсчетам за вас отдадут голос 98,5% модернистанцев.

- Нет! Я против! Это может обидеть нашего Первого императора (Да пошлют ему Высшие долгие лета!), - возразил новый император. Может сделаем процентов 50?

- 50% нельзя. Тогда будет второй тур. А зачем нам второй тур. Если бы еще оппоненты были достойные. А так… Шелупонь ведь одна!

- А по-честному никак нельзя? Ну без вбросов?

- Теоретически можно. Но тут нужны хорошие политтехнологи и какая-нибудь гениальная идея, которая сцементирует модернистанскую нацию вокруг вас.

- И что? Есть идеи?

- Я душу дьяволу продам за ночь с тобой! - фальшиво запел вдруг визирь.

- Что? - императорское величие аж покраснел от ярости. - Ты дурак? Или ты из этих?

- Я? Нет, Боже упаси. Хотя… Запад бы благосклонно отнесся к такому императору. Но модернистанцы нас не поймут. Это просто песня. Про Собор парижской богоматери.

- Какой-какой матери?

- Парижской! Бога матери!

- Аааа, ты про Нотр-Дам де Пари.

- Именно!

- А причем здесь он?

- Ну как же! Вот он сгорел, знаете же. И смотрите как французы объединились. Сразу же забыли о всех склоках. И у Макарона рейтинг вверх пополз!

- Макрона! - поправил визиря действующий император.

- Ну да! Макрона! - исправился визирь. - Вот я и думаю: нам надо тоже что-нибудь такое замутить!
- Что? Поджечь национальный символ?

- Заметьте, это не я предложил, - улыбнулся визирь. - Но идея здравая.

- И? Что поджигать будем?

- А вот с этим проблемы, - признал визирь. - Нет у нас символа.

- А может эту? Арку? Как ее там?

- Арку триумфа модернизации сознания?

- Ага!

- Я думал об этом. Но, во-первых, она не может гореть, поскольку из мрамора выложена…

- Такой большой, а в сказки веришь! Она деревянная, просто сверху обшита китайскими пластиковыми панелями под мрамор…

- Да? Но ведь мы на ее строительство потратили 10 миллиардов модернистанских тугриков!

- Ну, положим, потратили в тысячу раз меньше. Но официально — да! 10 миллиардов. Она ведь символизирует триумф модернизации сознания.

- Ну, как бы-то ни было, есть еще во-вторых: модернистанцы ее не любят. Тут недавно мы заикнулись, что ее надо бы отреставрировать. Всего-то 600 миллионов тугриков надо. Так общественность стала люто негодовать!

- Значит, Арка отпадает. Что там у нас еще есть?

- Ну… Памятник Белого человека в городе Туманные Понты.

- А вот он точно гореть не будет. Его на совесть делали!

- Значит, тоже мимо! - визирь задумался. - А может Древо жизни?

- Нет, ты что! - испугался действующий император. - Это же любимое дерево Первого императора (Да пошлют ему Высшие долгие лета!).



Руслан Бахтигареев

Отредактировано: 17.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться