Хроники Модернистана

Размер шрифта: - +

Глава 4. Смерть императора

Как в Модернистане инсценировку провернули...

Солнцеликий император Модернистана сидел за большим столом из массива редкой породы древесины. Император задумчиво водил пальцем по золотым узорам орнамента, выдолбленного в столешнице, и терпеливо ждал, когда его визирь наконец-таки выдаст гениальную идею.

- Ну?! - поторопил император подчиненного.

- Ваше солнцеликое сиятельство, простите мне мою дерзость, но я не вижу поводов для беспокойства. Ваши рейтинги среди населения Модернистана высоки как никогда ранее. Народ верит вам безоговорочно и твердо убежден, что только под вашим чутким началом, Великий Модернистан сможет возглавить список самых счастливых, богатейших и конкурентоспособных стран мира…

- Хорош заливать! - стукнул император кулаком по столу с такой силой, что кофейная чашка из тончайшего китайского фарфора подпрыгнула на добрых пять сантиметров, а затем, притянутая силой всемирного тяготения назад к столешнице, раскололась надвое. - Ты мне рейтингами глаза не замыливай. Я-то знаю реальные результаты. В соцсетях вон что только обо мне не пишут. Ты читал последний выпуск «Хроник Модернистана»?

- Вашсиятельство, не верьте вы всяким писакам. Особенно этому из «Хроник».Он ради хайпа на все готов. Мне так знающие люди говорили. Пустобрехство все это. Не стоит даже вашего внимания.

- И тем не менее? Что ты можешь предложить?

- Вашсолнцеликость, простите, я потерял нить беседы…- визирь стукнулся лбом о дорогой паркет, привезенный откуда-то из Туманного Альбиона.

- Я у тебя спросил, - глаза императора пылали праведным гневом, - как вывести из тени на чистую воду всех, кто строит против меня козни? Да так, чтоб одним разом! Чтоб все эти, разбежавшиеся по миру, словно тараканы, оппозиционеры, добровольно сюда приехали и мы поймали их тепленькими? И всех внутренних дегенератов и провокаторов как истребить — всех одним махом? Есть идеи?

Визирь поморщился потирая шишку, выскочившую на лбу после удара о паркет. Паркет! Точно! Как же он сразу не подумал.

- Вы читали новости из Украины?

- Мне своих новостей хватает! - отрезал император.

- Там был разыгран прекраснейший спектакль. Убили журналиста, а потом оказалось. Что это была инсценировка, чтобы выявить и поймать тех, кто действительно хотел его смерти.

- И? При чем здесь это?

- А давайте и мы вас убьем! - ляпнул, не подумавши, визирь и тут же пожалел об этом.

- Чтооо? - взревел император. - Да как ты смеешь?! Забыл ,кто тебя на помойке нашел, кормил и холил все эти годы? Кто тебе всю внутреннюю шпионскую сеть в подчинение отдал? А? Да я тебя своими руками удавлю!

- В-в-в-аше с-с-с-олнцеликое с-с-с-с-иятельство, - залепетал визирь, - в-в-вы не-п-п-п-равильно меня п-п-п-поняли. Я не про настоящее у-б-б-б-ийство, а п-п-п-про инс-с-с-с-ценировку.

Визирь бухнулся на колени и вновь приложился лбом к полу. Но поскольку это был мудрый визирь, а главное — хитрый — он приложился уже другой частью лба, где шишки не было. Было не больно. Но вторая шишка тут же появилась, отчего визирь вдруг обрел сходство с самим рогатым. Впрочем, он всегда напоминал императору Вельзевула — повелителя черных душ. Императору же его светлая солнечная душа была дорога и продавать ее дьяволу он не собирался. Во всяком случае задешево.

- Смотри, - обратился император к распростертому ниц визирю. - Указательный палец моей левой руки находится на синей кнопке. Она, ты знаешь, для вызова секретарши. А указательный палец правой руки — на красной кнопке. Она, как тебе известно, для вызова моего личного палача. Что ты выбираешь? Красную или синюю?

- Синюю, ваше Величество, - прослезился советник. - Вы же мне как отец, вы такой солнцеликий...

- У тебя есть пять минут, - прервал его излияния император.

- Я предлагаю инсценировать вашу смерть, только инсценировать, - потупил глаза советник. - А подробный план такой…

***

Через несколько дней все печатные СМИ страны вышли с экстренными траурными черными полосами.

Заголовок в «Модернистанской правде» был полон печали: «Солнцеликий император умер. Модернистан погружается во тьму».

«Тьма пришла в Модернистан», - вторило коллегам другое издание - «Новости Модернистана».

Все телеканалы показывали «Лебединое озеро», а радиостанции объявили траурные сутки эфирного молчания.

И лишь только в соцсетях шло живое обсуждение.

«Сволочи — эти оппозиционеры. Довели нашего Солнцеликого до последней черты. Но Бог не фраер, он все видит», - написал председатель Коммунистической партии Модернистана на своей странице.

« Я никогда не забуду свою первую встречу с нашим императором. Это было черное время моей жизни. Я толкал тачку центральном рынке столицы. И вдруг — о чудо — на рынок с проверкой приехал сам Солнцеликий. Он подошел ко мне и спросил: «Тяжело ли тебе толкать эту тачку». Я ответил «Я увидел вас о мой император, и мои силы утроились. Теперь я могу толкать три таких тачки». Тогда император сказал: «Раз у тебя стало много сил, то довези меня вон до того ряда прилавков». Мне тут же подогнали золотую тачку императора. Он сел в нее, а я повез, и был безмерно счастлив ,что мне доверили такое важное дело» - отметился депутат модернистанского народного собрания депутатов.



Руслан Бахтигареев

Отредактировано: 17.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться