Хроники Модернистана

Размер шрифта: - +

Глава 11. Про Распил

Как в Модернистане важные вопросы решали...

- Итак, дорогие коллеги! Сегодня у нас на повестке актуальные и важнейшие вопросы дальнейшего развития нашего общества! - зевая обратился премьер-министр Модернистана к членам правительства.

Министры и секретари, как по команде, зевнули в ответ. Зевота — штука заразная. Глядя на членов правительства через стекло, раззевались журналисты. Некоторые из них вели прямой эфир. В считанные секунды зевота перекинулась на всю страну. Зевали все.

- Ну, продолжим, - отзевался наконец глава кабмина. - Как я уже сказал, у нас на повестке несколько важных вопросов. Я понимаю, коллеги, что лето в самом разгаре и ваши светлые головы мыслями не здесь, а где-нибудь на солнечных пляжах с прозрачной водой и белоснежным песком… Но нам надо работать. Страна ждет от нас подвигов. И мы, как это ни тяжело, должны эти подвиги совершить. Кто «за» поднимите руки!

Члены правительства, те, кто еще не уснул, вяло подняли свои холеные руки.

- Что ж, единогласно, опять зевнул премьер, а вслед за ним и вся страна. - И первый вопрос: повышение социальной активности граждан посредством присвоения специальных баллов. Вы все знаете, что в Китае начат социальный эксперимент. Граждан страны оценивают по их поведению: как они ведут себя с соседями, выбрасывают ли мусор в урны, не устраивают ли дебоши и так далее. За каждый правильный поступок уровень гражданина повышается. А за каждый неправильный понижается. Граждагне с более высоким уровнем имеют привилегии, о которых гражданам с более низким уровнем остается только мечтать. Мы решили перенять этот опыт и разработали свою систему - Электронные баллы личностного учета. Сокращенно Э-БЛУ. Так вот, давайте проголосуем: будем ли мы использовать эту систему и давать нашим гражданам по Э-БЛУ за каждый хороший с точки зрения государства поступок.

- Баке, простите, - поднял руку министр просвещения и искусства, который в отличие от остальных до сих пор не уснул. - Мне кажется, что Э-БЛУ звучит несколько вульгарно, а давать по Э-БЛУ — тем более. Может придумаем, что-то другое?

- Вашим предложения?

- Ну не знаю. Может Электронная система баллов личностной оценки?

- Э-БЛО?

- Ну мне кажется, что это лучше, чем Э-БЛУ.

- Согласен. Дать гражданам по Э-БЛО, а не по Э-БЛУ, звучит солиднее, - вынужден был согласиться премьер.

- А я вот не согласен! - перебил премьера советник Светлейшего императора. - Вот представьте: приходит наш гражданин в Хаб управления электронного самообслуживания страны… Кстати, аббревиатура этого органа тоже вызывает определенные вопросы… Ну да ладно. Приходит наш гражданин в ХУЭСОС, подходит к менеджеру, чтобы получить какие-нибудь привилегии. А менеджер его спрашивает: Гражданин, а какое у вас Э-БЛО? Я бы за такой вопрос сам бы дал этому менеджеру по Э-БЛУ. Простите за терминологию.

- Резонное замечание, о светлейший советник Солнцеликого императора, да пошлют ему Высшие долгие лета жизни, - воздел руки к небу премьер. - Но как тогда назвать систему? Чтобы это было современно, запоминающеся и с указанием того, что система электронная, а, значит, человеческий фактор исключен?

- Может сначала подумаем во что переименовть ХУЭСОС? - парировал советник. - Нет, название, конечно, соответствует — там только такие и работают. Но тем не менее. Может как-то иначе. Ну там Система обслуживания населения? Сокращенно СОН?

- Если это СОН, то довольно страшный, - усмехнулся министр просвещения и искусства. Вы сами этот СОН видели? Это не СОН, это реальный ХУЭСОС! Давайте, уважаемый советник не будем разводить демагогию. Я все же настаиваю на Э-БЛО.

- А может просто назовем Э-БАЛЛ? - примиряюще поднял руки премьер.

- И будем давать населению по Э-БАЛЛУ? - засмеялся советник. - А вы однако остряк!

- Ну можно заменить слово «электронный» на «интеллектуальный», - попытался оправдаться премьер.

- Э-БАЛЛУ или И-БАЛЛУ, а в чем разница? - продолжал упорствовать советник.

- Ну, смотря как произносить. Можно же с паузой — И… БАЛЛУ, - не сдавался премьер.

- Я думаю, что нам надо еще поработать над этим вопросом. Согласен, что наши граждане выглядят так, что часто им хочется дать по Э-БЛУ или по Э-БАЛЛУ, или, если вам так угодно, по И-БАЛЛУ. Но мне кажется, что населению это не понравится.

В этот момент раздался грохот — министр культуры и спорта свалился во сне со стула.

- О, смотрите, кто проснулся! - засмеялся премьер. - Уважаемый министр, вы бы хотели получить по Э-БЛУ или лучше по Э-БАЛЛУ?

- А что сразу по Э-БАЛЛУ? - обиделся министр. - У меня ,между прочим, очень культурное лицо. Вы вон, лучше посмотрите на морду министра просвещения.

- У кого это морда? - не выдержал министр просвещения! - уважаемый премьер-министр, для протокола, я требую начистить Э-БЛО министру культуры и спорта! В смысле вычесть Э-БАЛЛ из рейтинга этого, стесняюсь сказать, министра!

- Тише-тише! - голос советника Солнцеликого императора подействовал отрезвляюще на министров. - Вот видите, уважаемый премьер, как на ваши термины реагирует наша элита? А представьте, что будет, в ХУЭСОСАХ? И я все-таки настаиваю на переименовании этого органа. Не нравится вам СОН, пусть будет Центр обслуживания населения. ЦОН!



Руслан Бахтигареев

Отредактировано: 17.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться