Хроники Модернистана

Размер шрифта: - +

Глава 13. О пенсии думать никогда не рано

Как в Модернистане налоги собирали и пенсионный фонд пополняли...

15-летний Макс лежал на кровати, пялился в потолок и глупо улыбался. Он находился в состоянии полнейшей эйфории. И виновата в этом была Таша — одноклассница Макса. Сегодня после уроков он проводил девушку до дому, таща ее тяжеленный рюкзак на себе. На прощание — то ли в знак благодарности, то ли, потому что Макс ей нравился — Таша его поцеловала. В губы. По-взрослому. Мир взорвался новыми доселе неведомыми красками. В общем, Макс был счастлив и уже планировал куда пригласить Ташу на первое свидание.
Счастливые мечтания Макса грубо прервал дверной звонок. Это были явно не родители. Отец Макса трудился в одной из модернистанских клиник доктором, а мать — работала в библиотеке.
Макс с раздражением распахнул дверь. На пороге стояли двое мужчин суровой наружности. При виде Макса один из них натянуто улыбнулся.
- Вы Макс?
Макс кивнул.
- Очень приятно. Меня зовут Таке. Я из Модернистанской налоговой службы. А это, - мужчина кивнул в сторону своего спутника, - это Саке. Он из пенсионного фонда.
- Родителей нет дома, - Макс уже собрался затворить дверь, но Таке успел просунуть ногув дверной проем.
- А нам не нужны ваши родители, - весело сказал он. - Мы, собственно, к вам пришли.
- Ко мне? - Макс очень сильно удивился. - Я же еще школьник. Не работаю. Да и о пенсии мне еще рано думать.
- О пенсии думать никогда не рано, - сухо обронил Саке.
- Золотые ваши слова, дорогой Саке, - Таке похлопал спутника по плечу, а затем обратился к Максу. - Так мы войдем?
Школьнику пришлось посторониться.
- Так-так, - Таке достал смартфон и стал фотографировать обстановку квартиры. - Мне это пригодится, когда я к вашим родителям в гости приду.
От возвышенного настроения Макса уже не осталось и следа.
- Чем обязан? - грубо спросил он.
- Что даже чаю не предложите? - холодно улыбнулся Таке.
- Мне некогда! Я тороплюсь!
- Ах да! Знаю-знаю. Любовь-морковь и все дела. Эх! Где мои 16 лет? - нараспев произнес Таке.
- На Большом каретном? - пропел вслух Саке.
- Отличная шутка! - отозвался представитель налоговой. - Макс, мы к вам по делу. У вас днем был зарегистрирован доход. Но вы до сих пор не оплатили налог. И не произвели отчисления в пенсионный фонд!
- Чего? - не понял Макс. - Какой доход? Я же не работаю!
- Ну… Доход не всегда выражается в деньгах. Доход — он разный бывает. Вот вы же сегодня целовались? Целовались!
- Вы что следите за мной? - Макс старался сохранять спокойствие.
- Мы — нет. За вами следит система «Э-бло» - электронные баллы личностной оценки. Так вот, «Э-бло» показала у вас выброс эндорфинов, последовавший за поцелуем. Утром у вас было 85% эндорфинов в организме — ваша стандартная норма. После поцелуя «Е-бло» зафиксировала 99% эндорфинов. Значит, вы получили доход в виде 14% гормонов счастья. А любой доход, согласно законам Модернистана, должен облагаться 10% налогом...
- И 10% платежом в пенсионный фонд, - вставил свое слово Саке.
- У меня даже пенсионного счета нет, - на автомате возразил Макс.
- Ну это же не для вас! - горячо воскликнул Саке. - Подумайте о ваших родителях, о бабушке с дедушкой. Им же пенсию с чего-то надо будет платить. И кто? Я вас спрашиваю: и кто, если не подрастающее поколение должно позаботиться о счастливой старости своих родителей и их родителей? Это ваш долг. Долг любого законопослушного гражданина.
- Ок. Убедили! - Макса уже порядком выбешивали эти двое. - Забирайте ваш налог и ваши взносы.
- Эх, молодой человек! - всплеснул руками Таке. - К сожалению, модернистанская наука, хоть и впереди планеты всей, еще не научилась извлекать эндорфины из организма человека, а модернистанская банки, хоть и являются авангардом мировой финансовой системы, пока не умеют конвертировать гормоны счастья в модернистанские тугрики. Но зато они разработали обменный курс. Один процент эндорфина равен... так посмотрим… да все верно! Один процент равен двум тысячам модернистанских тугриков. Значит с вас причитается. Одну минутку…
Таке достал огромный калькулятор и принялся отстукивать по клавишам.
- 14% эндорфинов умножаем на 2 тысячи тугриков. Получаем 28 тысяч тугриков. Делим на 10%. Итого 2800 тугриков - налог и 2800 тугриков — пенсионные отчисления. С вас 5600 модернистанских тугриков.
- Чего? У меня нет таких денег. У меня отец зарабатывает 50 тысяч тугриков в месяц. И мать — 30 тысяч.
- Вы не нервничайте. Мы уже все решили. У вас в копилке собрано 1000 модернистанских тугриков. Вы их скопили за год. Школу вы заканчиваете через год, потом 4 года учебы в университете. Значит, за 5 лет вы сможете отдать государству пять тысяч тугриков. Практически весь ваш долг. Остальные будете возвращать с зарплаты. Думаю, вы быстро рассчитаетесь. А если начнете подрабатывать, то и того быстрее…
- Так ведь вы же с меня будете потом снимать по 10% с каждого денежного поступления. Со стипендии, с зарплаты… Я так до конца жизни с вами не рассчитаюсь! - в сердцах бросил Макс.
- Зато какая у вас будет счастливая и обеспеченная старость, - встрял снова в разговор Саке. Вы только представьте…
- А если у меня опять будет всплеск эндорфинов. Ну не знаю… После секса например.
- О! За это не переживайте. После секса вы всего лишь уплатите налог на секс. Там за эндорфины платить не надо будет. К тому же, на первый половой акт действует льготный налоговый режим. Так что все пучком!
- А когда я закончу школу и получу аттестат или когда поступлю в вуз и закончу его. Там ведь тоже будут эндорфины!
- За аттестат и корочку вуза налоги снимут с ваших родителей. У них ведь тоже эндорфины будут вырабатываться, - хохотнул Таке.
- И у них тоже будет счастливая старость! - опять вставил Саке.
У Макса сжались кулаки. Захотелось въехать по морде этим двоим. Причем, одновременно.
- Подождите, молодой человек! - поднял руку Таке. - Система «Э-бло» сообщает, что у вас повысился уровень норадреналина — гормона ярости. Смотрите-ка, у вас снова доход.
- Он у меня повысился из-за вас, ублюдки! - прорычал Макс.
- Так-так… А уровень эндорфинов упал до критической отметки. Всего 20%. Вы что в тюрьму хотите?
- За что? - Макс уже ничего не понимал.
- За попытку уклонения от уплаты налогов и пенсионных отчислений! - прошипел Таке. - На глазах у чиновников Модернистана вы искусственно понизили уровень гормона счастья! А это — уклонение от обязательств гражданина Модернистана. Вам должно быть стыдно!
У Макса потемнело в глазах.
- Кровопийцы! - выплюнул он сквозь зубы.
- Ладно. На первый раз прощаем. Все-таки уголовная ответственность в Модернистане наступает с 16 лет. А у вас День рождения только через неделю. Вы главное сейчас не радуйтесь. А то снова в долги себя загоните. Ну мы пошли. Вот вам официальный акт об оплате долга. Да. И не забудьте. Все подарки, полученные на День рождения, тоже облагаются налогами. Это ведь тоже доход! Ну мы пошли! До свидания!
Мужчины вышли из квартиры… и направились к двери соседа.
- Анатолий Иванович? - услышал Макс через приоткрытую дверь. - Я из налоговой, а этот товарищ — из пенсионного фонда. Вы в прошлом месяце продали почку, чтобы заплатить за операцию дочери. По нашим подсчетам, ваша почка стоит 35 тысяч модернистанских тугриков, а вы продали ее за 50 тысяч. Операция же вам обошлась в 20 тысяч тугриков. Значит, получили доход в размере 30 тысяч тугриков. А налоги за него до сих пор не заплатили…
Макс захлопнул дверь. Сел на пол. Затем достал смартфон и начал набирать SMS-сообщение Таше о том, что им больше не стоит встречаться. Макс чувствовал, как с каждой набранной буквой на него накатывает злость. С большим усилием, он заставил себя остановиться. Уровень норадреналина почти достиг налогооблагаемой планки. Нет. С него хватит. Ведь зоркое око «Э-бло» не спит...



Руслан Бахтигареев

Отредактировано: 17.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться