Хроники Модернистана

Размер шрифта: - +

Глава 20. Ферма единорогов

Как в Модернистане выход из экономического кризиса искали...

В большом дворце государственного собрания Модернистана, расположенного в самом сердце столицы, яблоку негде было упасть. На передних рядах кресел, настолько мягких, что в ниж можно было утонуть, восседали самые могущественные задницы страны. Вдоль стен, драпированных натуральным шелком и увешанных дорогими картинами, сидели задницы менее могущественные, но отнюдь не безобидные. И лишь на галерке на пластиковых стульях сидели те, кого обладатели мягких кресел за глаза, а порой и в глаза, называли чернью — помощники, секретари, консультанты.
Их задницы беспрестанно ерзали и мечтали когда-нибудь очутиться в креслах своих начальников.
- Добрый день, дамы и господа, министры, замминистры, иностранные инвесторы и прочие модернистанцы! - хорошо поставленным голосом открыл внеочередное заседание спикер государственного собрания. - Сегодня у нас на повестке один, но очень важный вопрос: как вытащить наш горячо любимый Модернистан из затяжного экономического кризиса, в котором он находится, вот уже несколько лет…
- Простите ваше сиятельство, - перебил спикера государственного собрания спикер нижней палаты государственного собрания. - Простите, что перебиваю и простите, что осмеливаюсь вас поправлять. Но я хотел бы вам напомнить, что Солнцеликий император Модернистана неоднократно говорил и не устает говорить, что никакого кризиса в Модернистане нет.
Спикер государственного собрания в ту же секунду жутко покраснел, то ли от того, что запамятовал столь важный нюанс, то ли от злости, что его перебил этот выскочка, давно уже метящий на его место.
- Благодарю, коллега, - сухо кивнул он головой. - Вы совершенно правы. Кризиса в Модернистане нет. Простите меня за мою ошибку и позвольте начать заново... Добрый день, дамы и господа, министры, замминистры, иностранные инвесторы и прочие модернистанцы! Сегодня у нас на повестке один, но очень важный вопрос: как вытащить наш горячо любимый Модернистан из затяжного экономического благополучия, в котором он находится, вот уже несколько лет…
- И снова простите мне мою бестактность, - опять перебил его спикер нижней палаты государственного собрания. - Но я хотел бы уточнить: зачем вытаскивать страну из экономического благополучия? Неужели вы против того, чтобы модернистанцы жили в одной из самых развитых экономик мира? Напомню, что Солнцеликий император поставил перед всеми нами задачу: до 2080 года войти в топ-3 самых экономически развитых государств планеты. Вам не кажется, что ваш посыл, мягко говоря, противоречит указу Великого императора?
Спикер государственного собрания на глаза многочисленной публики менялся в цвете — из пунцового в ядовито-зеленый. Если бы на собрании не присутствовал Луноликий визирь Солнцеликого императора, то он бы с удовольствием набил морду этому прохиндею. Но из-за присутствия визиря приходилось блюсти этикет.
- И еще раз спасибо коллега! С вашего позволения, - он обвел взглядом присутствующих, - я начну в третий раз. С надеждой, что больше не дам себе права на ошибку, а вам — права на то, чтобы поправить меня.
Он сделал небольшую паузу, чтобы промочить горло из высокого хрустального стакана, инкрустированного золотом, после чего продолжил:
- Добрый день, дамы и господа, министры, замминистры, иностранные инвесторы и прочие модернистанцы! Сегодня у нас на повестке один, но очень важный вопрос: как сделать так. чтобы наш горячо любимый Модернистан, который вот уже много лет находится в состоянии затяжного экономического благополучия, сумел справиться с внешними вызовами и угрозами и достиг главной цели, поставленной нашим Солнцеликим императором, войти в топ-3 самых экономически развитых государств планеты.
Произнеся эту фразу, спикер государственного собрания замолчал, ожидая, что его противник опять что-то возразит, но тот ,казалось, уже не обращает никакого внимания на оратора, о чем-то оживленно перешептываясь с Луноликим визирем. Спикер государственного собрания напряженно сглотнул, понимая, что дело начинает пахнуть керосином. Нет, спикер государственного собрания никогда не нюхал керосин — он же не чернь, но в памяти почему-то всплыло именно это сравнение.
- Теперь, если ни у кого нет возражений, - он многозначительно посмотрел на спикера нижней палаты государственного собрания, но тот и бровью не повел, - я предлагаю перейти к заслушиванию отчетов и докладов наших уважаемых министров, вице-министров и других представителей министерств и государственных органов. Первый доклад зачтет нам ответственный секретарь Министерства знаний, науки, оккультных знаний и алхимии Модернистана, господин Ареке. Прошу вас!
На трибуну поднялся молодой, но уже довольно щекастый джентльмен, в синем костюме и красном галстуке.
- Дорогие, глубокоуважаемые модернистанцы! - зашелестел он, разворачивая свой доклад. - Все присутствующие здесь — цвет нашей нации, я бы даже сказал, элита, которая денно и нощно думает о том, как прославить наш Модернистан в веках! Как сделать так, чтобы население Модернистана жило в достатке и благополучии. Это очень хорошие, важные цели и задачи. И они не могут быть другими, потому что все эти цели и задачи четко прописаны в Стратегии развития Модернистана до 2080 года, написанной собственноручно нашим Солнцеликим императором. Я уверен, что ни в этом зале, ни во всей стране не найдется ни одного человека, который бы рискнул сказать, что эти цели — не великие.
Поняв, что ляпнул лишнее, представитель министерства поторопился исправить оплошность.
- Не найдется ни одного человека в здравом уме, который бы не согласился с тем, что эти цели великие. Ибо наш Солнцеликий император, да пошлет ему Великая сущность долгие лета, это гений современности. И нам выпала огромная честь жить и трудиться с ним бок о бок.
Обладатели задниц на передних рядах кресел не смогли бороться с их комфортом и уже откровенно храпели. И даже Луноликий визирь, устав, видимо от болтовни спикера нижней палаты государственного собрания, стал клевать носом. Однако ответственный секретарь ничуть не смутился. Практически каждое заседание госсобрания проходило под аккомпанемент храпа великих мира сего. Поэтому он спокойно продолжил:
- Наша страна, как и весь остальной мир, стоит на пороге небывалых перемен. Если Модернистан сегодня не будет в авангарде событий, то завтра мы окажемся на задворках мира и истории. Но у нас есть одно огромное преимущество по сравнению с другими государствами мира. И это преимущество — наш Солнцеликий император, наш неиссякаемый гений, который уверенно ведет страну к процветанию и могуществу. Но решая проблемы сегодняшнего дня, мы, многоуважаемые коллеги, забываем порой о тех ,кто завтра примет из наших рук эстафету, тех, кто встанет на наше место, воплощая идеи нашего императора, тех, кто завтра вместо нас станет подмогой и опорой нашему императору. Мы должны сегодня сделать все, что в наших силах, чтобы воспитать достойное поколение преемников. Наших преемников, которые не подведут нас и не ударят в грязь перед лицом Великого императора. В стране сегодня проводятся многочисленные конкурсы, реализуются проекты по поддержки молодежных стартапов. Но этого недостаточно!
Ответственный секретарь, забывшись, громко стукнул кулаком по тумбе, разбудив весь передний ряд могущественных задниц, включая Луноликого визиря.
- Простите мою эмоциональность, - покраснел он. - Это в первый и последний раз.
Луноликий визирь порицающе взглянул на него и снова захрапел.
- У нас есть много талантливых людей, - уже смелее продолжил ответственный секретарь, поняв, что буря миновала, - Талантливых идей. Но этого недостаточно. Мы с коллегами долго думали, что нам надо сделать, чтобы получить фору. И мы придумали! Мы решили обратиться к Великому императору с просьбой выдать нам свое семя, чтобы клонировать его по всему миру, чтобы весь мир, проникся духом Модернистана и шел уверенными темпами к светлому будущему, направляемый клонами Великого императора. Они должны родить Солнцеликого императора, должны каждый им стать хоть на каком-то маленьком уровне!
После этих слов весь зал очнулся от дремы и ответственный секретарь в душе отпраздновал маленькую победу. Нет ,конечно же он понимал, что никто его министерству не даст семя императора. Но зато каков эффект!
- И в третий раз простите мне мою бестактность, - завизжал со своего места спикер нижней палаты государственного собрания. - Но я хотел бы уточнить: вы хотите дать этим отсталым странам шанс обойти Модернистан? Да еще и за счет нашего Императора, да пошлет ему Великая сущность долгие лета?
Ответственный секретарь побледнел, но все же кивнул в ответ.
- Ну знаете, - все больше распалялся спикер нижней палаты государственного собрания, - это попахивает государственной изменой!
- Это всего лишь предложение, - нашел ответсекретарь в себе силы отразить наскок этого выскочки, которого никто не любил.
- Ну, хорошо! Допустим, Император согласится, допустим все пойдет по вашему плану! Но что потом? Наш Император, слава богу, бессмертен, но только он один. А его клоны бессмертными не будут. И что? Вы прикажете их хоронить там, а не в Модернистане?
- Наоборот, в Модернистане, - рубанул ответсек, понимая, что так далеко в будущее они не заглядывали.
- И где вы прикажете их хоронить? У нас Великий Пантеон рассчитан на 100 человек. Там уже все места забронированы. Для меня, для спикера государственного собрания, для Луноликого визиря, для всех тех, кто сидит здесь на первом ряду. Что вы с нашими телами прикажете делать? Выбросить на свалку истории?
Ответственный секретарь хмуро молчал. Буря не миновала — она только начиналась.
- Да, уважаемый спикер нижней палаты государственного собрания, - вынужден был он согласиться. - Мы об этом не подумали. Спасибо вам, что вы указали нам на наши недочеты. Я сегодня же дам указание — свернуть все разработки этого проекта.
- Так-то лучше! - благосклонно ответил спикер нижней палаты государственного собрания и тут же заурчал от удовольствия, поскольку Луноликий визирь похлопал его по плечу в знак одобрения.
- Тогда представлю вам следующий проект. Мы должны создать фермы драконов, единорогов, хоббитов, эльфов, энтов, великанов, орков, гоблинов, троллей и назгулов. Хотя, вполне вероятно, что будет достаточно только одной фермы для воспроизводства только одного вида существ. Но это наш патриотический долг.
Лицо Луноликого визиря вытянулось от удивления и в самом деле стало напоминать луну.
- А что нам даст эта ферма драконов или единорогов? - задал вслух спикер нижней палаты государственного собрания вопрос, который пришел в голову всем присутствующим.
У ответственного секретаря был на этот случай заготовлен ответ. Убойный ответ.
- В Стратегии развития Модернистана до 2080 года, написанной собственноручно нашим Солнцеликим Императором, а также в в Великой программе «Десять важнейших шагов по развитию Модернистанского общества», также написанной нашим Императором, особое внимание уделяется развитию туризма. Поскольку Модернистан отрезан от всего остального мира — с одной стороны Девальвационными горами, с другой — Денежной пустошью, с юга — рудниками нищих (этой выжженной и бесплодной землей), а с севера — Беспонтовой рекой, через которую переброшен всего один мост — Мост Забвения, то, понятное дело, с туризмом у нас все плохо. И как бы Министерство туризма не пыжилось, какие программы бы оно не принимало (при этих словах Министр туризма, глядя на спикера, провел пальцем по горлу), эффекта нет. Но если у нас появится ферма по выращиванию единорогов, драконов, энтов и других тварей, то мы станем первой в мире страной, где есть настоящие сказочные существа. Более того, мы предлагаем создать Заповедник сказок на Денежной пустоши. Это даст огромный мультипликационный эффект и принесет нашей стране до десяти миллиардов модернистанских тугриков в виде прямых иностранных инвестиций.
У спикера нижней палаты государственного собрания не нашлось чем возразить на это и он пристыженно замолчал.
- Мне нравится ваша идея, - подобно громовому раскату в притихшем зале прозвучал голос Луноликого визиря. - Я сегодня же доложу Солнцеликому императору о вашем предложении. Думаю, что императору это понравится. Надо будет в ближайшее время объявить тендер на разработку технико-экономического обоснования. Забегая вперед скажу, что это программа станет государственной и здесь воровать будет нельзя! Всем понятно? А кто ослушается, того мы переведем на работу в Заповедник сказок. В Великом Модернистане нет коррупции. А, значит, коррупционер — это миф, сказочное существо, которому самое место в Заповеднике сказок.
На этих словах зал государственного собрания взорвался бурными аплодисментами. Могущественные задницы повскакали со своих мягких кресел и принялись радостно обнимать друг друга. Каждая из них при этом прикидывала сколько модернистанских тугриков сможет заработать на реализации этой сказочной идеи. 
- Это просто фантастика! - похлопал по плечу ответсека спикер государственного собрания. - Ты большой молодец! Я сегодня же дам указание написать заявление Императору с просьбой назначить тебя моим вице-спикером. Нам такие золотые головы и такие золотые идеи всегда нужны. Да здравствует Великий модернистан! Да здравствует Солнцеликий император!
- Служу Отечеству! - гаркнул в ответ довольный ответсек. 



Руслан Бахтигареев

Отредактировано: 17.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться