Хроники Модернистана

Размер шрифта: - +

Глава 27. Правила счета

Как модернистанский сатрап показателями хвалился...

В огромном Дворце умственных работников делегированных обществом Модернистана, который чиновники называли Дворцом правительства (а народ - просто Дурдом), шло важное совещание.

Глава модернистанского правительства заслушивал отчеты министров о проделанной работе по вовлечению безработных в экономику страны. На повестке дня было еще два архиважных вопроса — утверждение бюджета на ближайшие четыре года и планы по развитию славного Модернистана на тот же период.

Несмотря на то, что в Модернистане не было ни одного завода по выпуску техники, правительственные чиновники пользовались самыми современными гаджетами, закупленными за казенные деньги. Порой, стоимость этих электронных игрушек была баснословной, но модернистанцы закрывали на это глаза. Все-таки не простые люди ими пользуются, им по статусу положенно.

Глава модернистанского правительства открыл позолоченный ноутбук, крышка которого была инкрустирована россыпью голубых в цвет модернистанского флага топазов.

Одновременно в зале вспыхнул огромный экран видеосвязи. Сейчас перед главой правительства со своими отчетами должны были выступить наместники Солнцеликого императора из самых крупнейших городов Модернистана. Первым слово было предоставлено сатрапу города Туманные Понты, расположенного по ту сторону Девальвационных гор.

Туманные Понты некогда были столицей Модернистана. Однако Девальвационные горы, как гласят летописи, создавали серьезный заслон полету креативных мыслей Солнцеликого императора (Да пошлют ему Высшие долгие лета жизни). Поэтому было принято решение перенести столицу туда, где царят степные просторы. Так на карте Модернистана неподалеку от Безденежной пустоши появился город Стервятников. Денег в строительство новой столицы вливалось огромное количество, но бОльшая их часть исчезала в неизвестном направлении. Поговаривали, что хитроумные чиновники, ответственные за возведение строительства, под покровом ночи вывозили чемоданы денег и закапывали их в пустыне… Неудивительно, что вскоре Пустошь была переименована из Безденежной в Денежную. Название это было весьма точным, равно как и название новой столицы Модернистана. Со всех концов страны сюда слетались, будто стервятники, люди, желающие разбогатеть в короткие сроки.

А вот в городе Туманные понты, после того как его лишили модернистанской казны, кроме понтов больше ничего не было. Ну как ничего? Были еще памятники искусства — непонятного горожанам, но ультрамодного, на которые тратились практически все средства из городской казны. Название Туманные Понты к тому обязывало.

- Мы вас слушаем, Баке! - обратился к сатрапу Туманных Понтов глава модернистанского правительства. - Какие у вас успехи, проблемы? Какая помощь нужна?

- Денег нет, - грустно начал Баке, промокая платочком уголки глаз. Этот ритуал уже стал традицией среди всех сатрапов Модернистана. Считалось, что слезы могут разжалобить Солнцеликого Императора (Да пошлют ему Высшие долгие лета жизни) и он велит главному казначею выделить деньги тому наместнику, кто горше всех пускал слезу. Правда, никто не помнил, когда в последний раз Император верил слезам, но традицию, тем не менее, все соблюдали. - Денег нет, но мы держимся!

- Это прекрасные новости! - улыбнулся глава правительства, давая понять, что ритуал соблюден и можно переходить к официальной части.

- Горожане живут хорошо! - продолжил сатрап. - Ежедневно восхваляют Солнцеликого императора (Да пошлют ему Высшие долгие лета жизни), его Луноликого визиря, вас, господин глава правительства, мать вашу, всех ваших родственников, ну и меня — вашего скромного слугу.

- А за что хвалят-то? - удивился глава правительства, - И мать мою? Она ведь даже не чиновник…

- За то, что явила вас свету! Вот и благодарят мать вашу!

- Ну довольно комплиментов, - поморщился глава правительства. - А вас за что хвалят?

- Ну, согласно последним исследованиям, которые были проведены по нашему заказу, есть за что! - скромно потупил глаза Баке. - После установления Восьмого чуда Модернистана Золотого Кренделька — скульптуры из навоза, покрытой золотом, высотой 5 метров (в скобках замечу, что автором скульптуры являюсь я) у нас в 10 раз повысился туристический потенциал. К нам едут, не побоюсь этого выражения, со всего мира. Иностранцы так и говорят: что Эйфелева башня, что египетские пирамиды — ничто по сравнению с моим, пардон, нашим Золотым крендельком. А какие очереди стоят к Крендельку из желающих сфотографироваться на его фоне! Нам даже пришлось пересмотреть схему движения общественного транспорта. Автобусы просто не справлялись с возросшим пассажиропотоком. Но мы нашли выход из положения: закрыли ту улицу для личного транспорта горожан и пустили по ней только автобусы. Теперь все счастливы: и туристы, и водители автобусов, и кондукторы.

- А горожане? Перебил словесный поток сатрапа глава правительства.

- Горожане счастливы вдвойне. Поскольку из-за закрытия улицы у нас увеличились пробки, многие жители города пересели на велосипеды. А велосипеды, это я вам скажу, не только руль и педали, велосипеды — это здоровый образ жизни. У нас за месяц снизилось количество курильщиков втрое!

- Это плохо! - перебил Баке министр налоговой политики Модернистана. - Если курильщиков стало меньше, значит, бюджет недополучит большую часть денег с налогов на табачные изделия!



Руслан Бахтигареев

Отредактировано: 17.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться