Хроники небес. Честь дворянина

Размер шрифта: - +

Глава 3. Скрытые мотивы

Для того, кто сам не свободен, не свободны и другие.
Георг В. Ф. Гегель

 

Судно работорговцев, двигавшееся встречным курсом, не могло даже называться полноценным боевым кораблем. Это был устаревший тяжелый грузовоз с сопровождением из пяти звеньев легких перехватчиков. Подобное охранение могло спасти разве что от налетчиков такого же уровня, но назвать это угрозой для тяжелого крейсера невозможно. Кустарно модернизированный где-то на вольных верфях, с установленными дополнительными системами противовоздушной обороны и ангарами общего назначения, грузовоз впечатлял лишь размерами. Основная секция бронированного корпуса длиной в четыре километра и дополнительная секция в нижней полусфере почти километровой длины, закрытые наваренными листами металла, небольшие башенки наблюдения и три высокие надстройки. Эти части явно с других кораблей: слишком необычные для грузового судна.

Двигатели корабля, как только сканеры обнаружили нового противника, перешли в холостой режим работы, но все еще пылали раскаленные дюзы, слишком медленно остывающие в холодной атмосфере туманности. На экранах инфракрасных визоров эта часть корабля и сверкала ярче всего. Тристанские комендоры уже наводили орудия крейсера на самые теплые участки корпуса работорговца, ожидая команды.

Огромные грузовые трюмы корабля набиты людьми, нелюдями и дикими тварями, захваченными на Поверхности. Пленников внутри столько, что многие даже не имели возможности лечь, их почти не кормили и никуда не выпускали. В плохо вентилируемых помещениях не хватало свежего воздуха, стояла вонь и смрад давно не мытых тел. Многие из них напуганы и шокированы, не понимая, что происходит. Такие едва держались на грани истерики.

Дикари, давно растерявшие остатки цивилизации и деградировавшие до первобытного уровня в постоянной борьбе за выживание, пытались сбиться в маленькие группки себе подобных, со страхом глядя на металлические стены и потолки слабо освещенных трюмов. В их памяти еще хорошо стояли воспоминаниях о челноках работорговцев, в огне и свете спустившихся с черного неба и открывших огонь газовыми снарядами.

Парализующий газ проникал сквозь примитивные противогазы и в палатки. Одного или двух вздохов хватало, чтобы человек лишался возможности двигаться. А следом приходили уже сами работорговцы, отбирая тех, кого можно отправить на продажу и убивая всех остальных. Ценились молодые девушки, подросшие дети и взрослые мужчины. Их грузили в челноки, а потом закидывали в трюмы корабля к тем, кого поймали раньше.

Для людей, не знавших, что такое огнестрельное оружие, воздушные корабли и боевые экзоскелеты были подобны ужасу из ночных кошмаров. И многие действительно считали, что попали к кровожадным демонам из легенд. Хотя работорговцы, беспринципные и бесчестные налетчики, готовые на любые преступления ради прибыли, не сильно отличались от подобных существ.

В общей толпе набитых в трюм пленников, где нормально вздохнуть невозможно из-за вони и спертого воздуха, томились среди прочих остатки одного из дикарских племен, уничтоженных работорговцами. Несколько десятков человек, испуганных и напряженных, все еще старались держаться вместе. Взрослые пытались успокоить плачущих детей и хотя бы внешне сохранить уверенный вид, но получалось это плохо. Они и сами были на грани.

- Это все демоны Последнего Мира! Слушайте же! – хрипло каркала женщина в старых длинных обносках, по ошибке заброшенная со всеми остальными в трюм. Постаревшая раньше времени, скрюченная, но единственная из всех действительно ничего не боявшаяся. Старая карга давно забыла это чувство, посвятив жизнь примитивным верованиям племени. Ее жуткая проповедь прерывалась только приступами кашля, больше похожего на карканье. Хотя, возможно, это был ее смех.

- Демоны Последнего Мира пришли за нами, чтобы забрать в Бездну! – хрипло пророчила ведунья, тыча пальцем куда-то в потолок. – С самого начала мира они жаждали лишь крови и разрушенья! Мы все еще позавидуем тем, кто умер сразу! Они кормятся нашими душами!

- Заткнись, старая карга! Хватит всех пугать! – оборвал ее кто-то. У слишком многих в трюме нервы и так были на пределе, и не хватало совсем немного, чтобы вся масса людей не превратилась в паникующую неуправляемую толпу. Ведунья только снова зашлась кашлем.

- Мы все дети этого мира! Все созданы в вечной тьме, обреченные за ошибки богов. Мы должны молить прощения за то, что никогда не совершали! А они подарят нам прощение! Демоны сожрут наши души, как и было предсказано!

 

***

На капитанском мостике работорговца было оживленно как никогда. Капитан и его офицеры, обнаружив поврежденный пассажирский корабль с минимальным защитным вооружением, уже приготовились к легкой добыче. И неожиданно перед ними в реальное пространство вышел тяжеловооруженный крейсер, способный превратить их в пыль одним залпом.

- Матерь Земная, а ведь так день хорошо начинался, - медленно протянул капитан Оммирск, известный по прозвищу Мертвая Рука. Жуя стимулирующую жевательную резинку, он с ненавистью разглядывал трехмерную модель крейсера, занимавшую половину обзорных экранов мостика. Ряды орудий бортовых батарей и жерла тяжелых башенных орудий главного калибра, способных пробить его собственный корабль от носа до кормы, наводили на самые тягостные размышления.

- Так что же будем делать?! – его старший помощник нервно вертел в руках отключенный силовой палаш. Как и капитан, он был в кожаном рабочем комбинезоне, поверх которого нацеплено армейское снаряжение и открытый экзоскелет с креплениями для модульного оружия. Только он даже не пытался скрыть свою нервозность. – Я уже поговорил с нашими техниками. Если прямо сейчас дадим резкий разворот, то успеем уйти в прыжок прежде, чем они выпустят абордажные челноки…



Ирина Геллер

Отредактировано: 18.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться