Хроники небес. Честь дворянина

Размер шрифта: - +

Глава 10. Престол

Интрига рано или поздно губит того, кто ее начал.
Бомарше Пьер Огюстен Карон де

 

Королевский дворец Рейнсвальда являлся одной из самых хорошо укрепленных и защищенных крепостей страны, но одновременно с этим и красивейшей из всех известных построек. Его высокие тонкие башни с множеством террас и арочными мостами поднимались над многоярусными крепостными стенами, которые, несмотря на свою высоту и огневую мощь, являлись больше декорацией на фоне всего окружения. Они никак не защищали от обстрела центральную часть замка, многоступенчатой трапецией поднимавшуюся над всеми укреплениями. Колоннады, открытые площадки, широкие портики и балконы покрывала изящная резьба по камню и тонкая, подсвеченная голубым пламенем плазменных факелов лепнина с множеством статуй и горгулий. Каждый сантиметр внешних стен королевского дворца покрывали резные барельефы, как запечатлевшие истории, связанные с героическим прошлым королевства, так и изящные, но ничем не осмысленные узоры.

Первоначально возвышавшиеся в центральной части замка башни универсальной защиты в более поздние эпохи были перестроены, превратившись в огромные фигуры геральдических животных, облицованные белым камнем. Теперь они выглядели как крылатые львы, передними лапами сжимавшие эфес меча, острием опущенного к земле, символы королевской власти, поднимались на полтора километра.

А над ними еще выше вздымались к бескрайним черным небесам стены и башни донжона, тянувшиеся друг над другом уровень за уровнем. И на самой вершине ярко сияла статуя ангела из голубого золота, поднявшего меч над головой. Символ бесконечной гордости и стремления Рейнсвальда, желания покорять все новые высоты и пространства, рваться ввысь, к Небесам. Подняться к богам, взирающим на них оттуда, и стать им равными. Таков был геральдический девиз рейнсвальдской короны – «нет вершины, что нельзя покорить».

Центральная резиденция престола возвышалась на верхних уровнях Кенингхорма, крупнейшего города Рейнсвальда, поднимавшегося посреди пустошей острова пирамидой стали и керамита. Его защитные купола поднимались ярус за ярусом, и на самой вершине возвышался королевский замок, окруженный мощнейшими защитными полями, способными удерживать даже чистый и незараженный воздух в своих пределах.

За широкими и высокими внешними витражами залов королевского замка билось сердце рейнсвальдской политики. Сменявшие друг друга на протяжении многих тысячелетий короли оставили длинную и славную историю побед и достижений, но еще больше событий было скрыто в этих стенах, под мрачными сводами старых залов и яркими цветами королевских штандартов. Политические игры и интриги, сговоры, тайны и заговоры, от которых порой зависела судьба не только всего королевства, но и всего сектора. Закулисная история королевства полна мрачных и темных моментов, о которых знали немногие, и еще меньше смели о них говорить.

Иинан Третий твердой рукой правил Рейнсвальдом уже больше двух столетий, сумев объединить под своей волей гордых дворян, поставив под власть короны даже самые отдаленные феоды и бывшие колонии. Влияние королевства достигло невиданных прежде масштабов, распространившись на земли и анклавы, о которых его предшественники не могли и помышлять. Однако теперь светлые дни его правления подходили к концу.

Болезнь, сразившую короля, не могли точно определить даже лучшие медики сектора. Все их усилия позволяли только оттянуть необратимый конец, и передовые исследовательские центры последнее время занимались тем, что пытались найти лекарство. Говорили, что король подхватил ее после Маринскиского военного похода, когда повредил свой боевой доспех во время неожиданного нападения в кислотных болотах. Другие утверждали, что это гнев высших сил за разрушение храма Кровавого Бога и истребление последователей этого Небесам противного культа. Каким бы ни был правильный ответ, но король медленно умирал, выгорая как затухающий уголек на остатках костра.

В этот час по пустым коридорам королевского дворца спешил человек. Его богатые одеяния выдавали представителя дворянского дома при дворе, но привычного для такого наряда геральдического плаща на правом плече не имелось. Так что герб его сюзерена оставался неизвестным. И сам он часто останавливался и оглядывался, поправляя широкополую шляпу, тенью прикрывавшую лицо. Однако вокруг только королевские штандарты и статуи в стенных нишах. Бархатный ковер скрывал эхо его шагов, а притушенное освещение прятало от любопытных взглядов.

При королевском дворе практически ничто не оставалось тайной, сплетни и пересказы являлись одним из любимых развлечений придворных. А этот человек сегодня хотел остаться в тени. Об этой его прогулке никто не должен узнать.

- В этот раз ты задержался, - тихий голос из тени колонны заставил путника остановиться. Человек обернулся и увидел два светившихся в темноте красных глаза. Рука рефлекторно скользнула к шпаге на поясе, но тот, кто прятался в тени, выступил вперед, примиряюще подняв ладони. – Успокойся, это всего лишь я. Пришлось поволноваться, дожидаясь тебя здесь. Если честно, уже были мысли и не стоять тут больше. А то мало ли, что может произойти…

- Прежде я всегда выполнял свои обещания, - напомнил человек, опустив свою шляпу еще ниже на лицо и оглядываясь по сторонам. – И не помню, чтобы подводил тебя. Причин для волнений нет.

- Если не знать, о чем наши договоренности, – сухо ответил его собеседник, сложив руки за спиной. Он был в офицерской форме церемониальной охраны дворца, белого цвета с золотой отделкой и украшениями. Серебряная вязь на правом плече указывало на роль почетного стража, принятого в королевский гарнизон за особые заслуги его благородного дома перед престолом. Еще молодой, с красивым точеным лицом и короткой стрижкой белых волос, он смотрел на мир взглядом имплантированных искусственных глаз. Красный оттенок выдавал подключенное в эти минуты тепловое зрение. – За подобное меня не просто выкинут с позором. Снимут кожу и оставят болтаться на ветру за крепостной стеной. Поверь, это последнее, о чем мечтаю в своей жизни.



Ирина Геллер

Отредактировано: 18.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться