Хроники Окатора. Найденная

часть четырнадцатая

Проснулась я в гордом одиночестве. Я подобралась к входу и откинула полог. Ничего и никого. Странная тишина. Где Альдо? Завернувшись в покрывало, я сидела и смотрела, как всходит солнце и воображала, что он отправился за этими смешными желтыми цветочками чтобы меня порадовать. И как я его застукаю, когда он их принесет и будет вынужден признаться, что все остальные цветы тоже приносил он. Мечты так захватили меня, что я не заметила, как к палатке подошли Нури и Тамила, за ними приковылял Рави.

- Это я виноват, ноэль, - еле шевеля губами от ужаса, говорил Рави. – Я весь вчерашний вечер рассказывал им про Хошашина и про развалины. Вот девочки и ушли туда.

- Как ушли? Одни? - я вскочила.

- Тебе за это язык нужно вырвать! – набросилась Нури, на бледного как смерть брата.

- Одноногий идиот! – поддержала ее Тамила.

- Успокойтесь, - стараясь собраться с мыслями, остановила я их. – Все не так страшно. Они не могли уйти далеко и с ними наверняка Миура. Нужно просто поехать в сторону развалин, привезти их обратно и выпороть.

- Кому поехать? - простонал Рави. – Никого нет. Мы тут одни.

- Как одни?

- Все уехали до рассвета, ноэль, неужели вы так крепко спали? - нахмурилась Нури. – Эр-рех поднял всех.

- Зачем?

- Ну так тасоги.

- Какие тасоги?

- Так я же проговорился, - вздохнул Рави. - За нами тащились, считай от самого Суфраэля. А тут вроде догонять стали и эр-рех нервный такой.

- Его оставили в лагере за старшего! – вспылила Тамила. – Его оставили защищать нас, а он проворонил детей! - И она в раздражении пнула костыль, на который опирался Рави.

- Его оставили одного? Три женщины и раненый мальчик, что мы можем сделать?

- Тасоги обходят это место стороной из-за развалин, а песчаников, если они появятся, должна была отогнать Миура, - вздохнула Нури. – Мы бы справились.

- Если вы поможете мне сесть в седло…, - начал Рави, но я его остановила.

- Так. Хватит ругаться, разбираться будем потом. Я поеду за детьми. В какой стороне эти развалины?

- Вы не можете ехать одна, - тут же заявил Рави. – Вы сразу потеряетесь.

- Я поеду с ноэль, - твердо сказала Нури. – Я знаю дорогу.

Пока мы седлали маров, Рави стоял рядом и у него был такой вид, как будто он сию минуту упадет в обморок. Тамила принесла нам несколько фляжек с водой и мешочек с сушеными фруктами.

- Возьмите, на всякий случай, - ободряюще улыбнулась она.

- А ты, болтливая хромоножка, молись, чтобы ноэль вернулась раньше, чем эр-рех, - обратилась Тамила к совершенно позеленевшему Рави.

 

 

Если бы я была одна, то, конечно же, проехала мимо. Эти «развалины» были почти неотличимы от дюн вокруг. Бесформенная куча песка с множеством черных дыр, уходящих куда-то под землю. Девчонок негде не было видно.

Мы можем искать их здесь до посинения, с отчаянием подумала я.

- Давай разделимся и объедем это место с двух сторон. Может, найдем следы…

В этот момент раздалось радостное повизгивание, и из ближайшей дыры выскочила Миура. Она прыгала вокруг нас, выразительно поглядывая в сторону песочного муравейника.

- Нужно идти за ней, - сообразила я и спрыгнула с Облака.

- Я пойду с тобой.

- А мары?

- Никуда они не денутся, - решительно заявила Нури, накидывая поводья на торчавший из песка камень. – Пошли.

Лезть в черное осыпающееся отверстие было очень неприятно. Мне все время казалось, что вместе с песком мне за шиворот набьется какая-нибудь ползуче-кусачая гадость.

Узкий ход неожиданно кончился, и мы на четвереньках выбрались в довольно большое полукруглое помещение. Тут было прохладно и сравнительно светло.

У противоположной стены, на осколке каменной плиты сидела Миура и с тоской смотрела в очередную яму. Я бросилась к ней, но Нури удержала меня.

- Осторожнее, - кивнула она на тоненькую струйку песка, стекавшую вниз по каменным плитам.

Я вздохнула, опустилась на колени, а потом на живот и потихоньку съехала к самому краю провала. Внизу обнаружился еще один уровень этой древней, полузасыпанный песком постройки. На одиноко торчащем в песочнице камне, сидели девчонки.

- Они здесь, - радостно заорала я, приподнявшись на локтях. И тот же момент песок подо мной зашевелился, и я рухнула вниз.

Не успела осесть пыль, как на мне повисли Пирра и Лика, ревя и жалуясь, друг на дружку.

- Ноэль! – заорала Нури.

- Все в порядке, - крикнула я, обнимая малышек. - Все живы, все здоровы, руки - ноги целы. Брось нам воду и езжай в лагерь. Нам нужна длинная веревка, только и всего.

- Но я не могу вот так…, - в голосе Нури отчетливо слышалась неуверенность.

- По-другому не получится. Хотелось бы выбраться отсюда до темноты, - торопила я ее. – Езжай!

- Хорошо, - неуверенно ответила она, сбросив вниз воду и фрукты. - Только, пожалуйста, никуда не уходите отсюда. Тут очень легко заблудиться.

Было хорошо слышно, как она выбирается наружу и кричит на мара, а потом все стихло. Струйка песка, лившаяся сверху, становилась все тоньше, пока не растаяла совсем. Я повернулась к девочкам.

- Ну как, видели Хошашина?

- Нет, - надулась Пирра.

- Ты сердишься? – пробормотала Лика, уткнувшись мне в коленки.

- Очень.

- Мы хотели только немножко посмотреть и вернуться, но Миура не хотела уходить. А без нас она потеряется.

- Тогда почему Миура наверху, а вы здесь?

- Ты тоже здесь, - фыркнула Пирра.

- Ладно, - вздохнула я и протянула им фляжки с водой. – Вы все расскажете потом, отцу.

Девчонки слегка расслабились, выпили воды и принялись за сухофрукты.



Vasj

Отредактировано: 04.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться