Хроники отражений

Глава 5

Пару минут неспешного шага и мы добрались до развилки, указатель, предоставленный системой, любезно показывал, что нам левее, но как объяснить это друзьям? Присмотревшись, заметила с той же стороны в зарослях, отблеск металла. 

- Смотри! Видите! - тут же указала я направление.

- Видим, - подтвердил Кевин - Я посмотрю, будьте тут - Он медленно подошел и присев начал рыться в кустах. 

Мы с Лили стояли на месте, но любопытство пересиливало, и мы старались наклониться, чтобы хоть что-то заметить за его широкой спиной. 

- Ну! Что там? - нетерпеливо переспросила Лили, поднимаясь на носочки

Кевин молчал, мы могли видеть только его напряженную спину, и движения рук, будто что-то... стряхивают? Переглянувшись, мы начали осторожно подходить ближе, 

Наконец, парень выпрямился и, развернувшись, показал нам прямоугольную металлическую табличку. Потертая, пожелтевшая от времени белая краска, немного осыпалась, местами пластина была в дырах от ржавчины, что также оставила свои некрасивые рыжие потеки. Но больше внимания привлекали черные полустертые символы. Буквы?

- Что это? - спросила Лили, протягивая руку и слегка касаясь пластинки.

Кевин пожал плечами, и я осторожно взяла предмет из его рук, чтобы рассмотреть поближе. Довольно тяжелый, с одним загнутым острым краем он напоминал, что-то очень знакомое.

- Я, кажется, такое уже видела…. в музее, - неуверенно пробормотала Лили, переводя взгляд вверх, будто вспоминая о чем-то. - Да, точно! В музее! Это указатель, видите этот край треугольный, как стрелка. Когда еще не была так хорошо развита навигация, их устанавливали, чтобы люди знали куда идти.

Меня же больше привлекали странные символы, которые казались очень знакомыми.

- Это что кириллица? - обратила я внимание ребят на буквы.

Однажды в дядюшкиной коллекции я  видела древние бумажные книги с такими же загогулинами. Книги лежали в витрине, их нельзя было ни достать, ни потрогать. Потом даже удалось уговорить дядю научить меня этому древнему языку, но книги трогать все равно не позволил. Дядя рассказывал, что это язык наших предков. 

С тех пор как в 22 столетии на Земле был принят общий язык эсперанто, лишь немногие общины изучали эти древние языки, отказываясь забывать «корни». К 24 веку носителей языка совсем не осталось, а в 25 похожие загогулины мелькали только в титрах древних памятников - фильмов с субтитрами.

- Кириллица? - непонимающе переспросил Кевин

- Один из древних языков земли. Посмотрим, если не ошибаюсь, здесь написано: «Вы-ход в го-род», - прочитала по слогам.

Слова давались тяжело и звучали очень инородно, но после прочтения я только сильнее убедилась, что права.

- И что это значит? - уточнила Лили, взгляд у нее был такой, словно меня сейчас препарируют. 

- Это значит, что там есть город, - махнула я в сторону, у которой лежал указатель. 

- Город? - шокировано выдохнула Лили.

- Что за шутки? Может, это всё какой-то дурацкий розыгрыш в вирт-симуляции?! - возмущенно проговорил Кевин, на минуту прикрывая глаза, еще и ладонь поверх шлема положил.

- Хочешь, я тебя стукну? - Лили подошла ближе и положила руку Кевину на плече.

- Нет. Пошли! Посмотрим, что за «го-ррр-од»,  - слова парня прозвучали немного резко, но двигался он с прежней осторожностью.

Мне же не давали покоя буквы. Как на неизвестной планете за сотню световых лет могут быть следы земной цивилизации? Неужели, эту планету нашли в первую волну космической колонизации? А потом потеряли связь? Дядя говорил, что тогда было много отчаянных колонистов - на Земле были тяжелые времена и люди искали спасения в космосе. Но не так же далеко? До изобретения квази-переходов и импульсных двигателей такое путешествие длилось бы несколько поколений земной жизни. И вряд ли выросшие на звездолетах в полной изоляции дети, способны были отстроить почти земную цивилизацию. Хотя… Может, мы ближе к Земле, чем думаем? Надеяться на это было страшно. 

Лили с Кевином о чем-то переговаривались, но я пропускала мимо ушей, полностью погрузившись в свои мысли. Настолько, что даже дорогу не различала.

- Осторожнее! - окрикнул Кевин, и дернул меня на себя.

От резкого движения нога поскользнулась, и я почти повисла на удерживающем меня Кевине. Что-то с громким стуком упало вниз. Посмотрев на место, где только что стояла, увидела прямоугольный проем.

- Канализационный люк, - шокировано пробормотала Лили, заглядывая внутрь.

- Спасибо! - поблагодарила я парня, отходя и вглядываясь в глубину.

Внизу журчала вода, переливаясь солнечными отблесками. 

- Будьте внимательнее! Не на прогулке! -  и вроде строго сказал, по-командирски, но на душе стало очень тепло, беспокоиться!

Вскоре тропинка стала шире, затем мы заметили небольшие полуразвалившиеся ступени, а чуть дальше стали встречаться остатки полусгнивших лавочек. 

- Мы что все это время были в парковой зоне?

Лили постоянно бегала от одной нашей находки к другой, и Кевину приходилось ее одергивать. Парень беспокойно как мама-утка бегал за ней, пока в какой-то момент не ухватил за руку, на меня же кинули такой взгляд, что я не рискнула отходить далеко и лишь с любопытством смотрела по сторонам. 



Алиот Браянс

Отредактировано: 09.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться