Хроники Перекрестка.Невеста в бегах

Часть 11

Алмар.

 

– Почему ты не взял экипаж? – совершенно невероятная женщина, словно сотканная из дождя и тумана, в золотой улыбающейся маске, полностью закрывающей лицо, легко перепрыгнула через небольшую лужу, которую Алмар обошел стороной, и вновь опустила на предплечье спутника ладонь, затянутую в тонкую перчатку.

– Я так давно не был дома, что мне просто захотелось пройти по улицам, вдохнуть воздух Тании, поглазеть на прогуливающихся айтов. Но, если ты устала, мы можем посидеть в небольшой уютной чайной, которая спряталась за следующим поворотом. Там подают восхитительный ароматный чай с южных склонов Красных гор и твои любимые маленькие воздушные пирожные с орешками. – Мимо проехала открытая коляска, и Алмар приподнял шляпу, здороваясь со статной златоглазой сатией, сидящей в экипаже.

– Ах, какое это было замечательное время, – с улыбкой в голосе произнесла женщина, – ты поедал сладости огромными порциями, запивая ужасно сладким чаем, при этом успевая болтать ногами и глазеть по сторонам. Ты был очень непоседливым ребенком. Подвижным, веселым и жутко любопытным. И у тебя были такие кругленькие щечки, мне постоянно хотелось их ущипнуть.

– Тот мальчик умер вместе с десятками сгоревших в огне теббов.

– Это было необходимо, не вини себя.

Алмар придержал перед спутницей дверь, пропуская ее в прохладный полумрак чайной. К ним уже спешил улыбающийся круглолицый хозяин заведения.

– Да, теперь я знаю, – тихо сказал маг, – это была ты.

– Нельзя стать сильным магом смерти, не познав Смерть, – пожала плечами спутница Алмара, присаживаясь на отодвинутый айтом стул. – С тех пор ты научился не допускать меня в свое тело, малыш, – она кивнула на тонкий золотой браслет, украшающий запястье мага. – Это была хорошая жертва. Давно ты не был в этой чайной, сластена,– нежно произнесла женщина, оглядываясь по сторонам. – Мальчик мой, я рада, что ты вновь начал проявлять интерес к жизни. Закажи мне чай и пирожное.

– Здравствуй, Элар, – приветствовал Алмар хозяина. – Два чая, шербет и воздушные пирожные.

– Сай Алмар! – воскликнул улыбающийся Элар, сверкая глазами цвета меди, что явно указывало на принадлежность к касте тайши. – Какая честь для моего заведения вновь принимать такого благородного сая! Имею для дорогого клиента белый чай Асараха. Ах, какой у него дивный аромат! Попробовав один раз, вы не устоите и таки вернетесь к старому Элару!

– Принеси мне утренний номер «Новостей Тании» .

– Тебя все еще мучает вопрос, что общего между Королевой и Нищим? – продолжила прерванный разговор спутница айта, когда Элар лично принес заказ и удалился.

– Госпожа моя, ты ведь знаешь, я всегда беспрекословно выполнял все твои приказы, разве я не заслужил хоть немного доверия? – Алмар развернул газету и пробежал глазами по первой полосе.

– Что пишут? – живо поинтересовалась женщина.

– Тайши вновь подняли цены на изделия из серебра, что вызвало недовольство среди манов. В Странном Городе объявился очередной шулер, теббы опять угнали в плен крестьян, в море видели неизвестное существо, похожее на большого змея, объявлен набор в военную Академию. Ничего интересного. Так что ты можешь мне рассказать? Где я совершил ошибку? На какой развилке ступил не на ту дорогу?

– Как был упрям и любопытен, так им и остался. Твоя развилка еще впереди, и выбор только предстоит сделать. Ворон и Дева. Что касается твоего вопроса... Королева и Нищий... Я помню мальчика, которого твой отец принес мне в жертву. В то время его звали, впрочем, это неважно. Говоришь, сейчас его имя Дик? Он твой брат по крови, и Владычица это знала.

– А Владыка?

Женщина отправила в рот маленький кусочек пирожного, отпила чай и только после этого ответила.

– А об этом спроси его сам. Лучше расскажи мне о той, кто постоянно занимает твои мысли.

– Это так заметно? – недовольно буркнул Алмар. Женщина тихонько рассмеялась. – Это избранная. Зачем ее призвали? Или об этом ты тоже мне не расскажешь?

– А разве ты не знаешь? – лукаво поинтересовалась таинственная спутница айта, но, увидев в глазах Алмара непонимание, вздохнула. – Правители, как всегда, перестраховываются, скрыв от вас истинную причину появления девушки. Она приведет к власти Верховного Владыку.

– Того, кто возглавит обе расы? Прекратит войну, приведет народы к процветанию и прочее, прочее, и будет править долго и счастливо? Но ведь это все сказки, придуманные, чтобы поддерживать в нас надежду!

– Существо, в котором сможет ужиться и при этом не убить носителя красная и голубая кровь, – тоже всегда считалось сказкой, однако, эта симпатичная сказка, как ни в чем не бывало, сейчас пьет цветочный чай. Это было предсказано и предначертано линиями ваших судеб, – покрутила в воздухе ложечкой женщина. – Она тебе понравилась?

Госпожа умела моментально менять тему разговора, что очень часто заставало Алмара врасплох. Вот и сейчас он не сразу смог ответить на вопрос своей покровительницы.

– Понравилась ли мне Летта? – он задумался. – Пожалуй, да. Она искренняя, в отличие от окружающих меня женщин. Смешная. Добрая. Смелая.

– Береги ее, малыш. И следи за Кукольником, он попытается взять девочку под контроль. Многие попытаются, зная ее предназначение. Поспеши, мой верный слуга. Игра уже началась.

 – Объясни подробнее…

Но отвечать было некому. Собеседница мага, как всегда, исчезла без прощания и объяснений, оставив Алмара гадать, не вступил ли он уже на развилку и не совершил ли поступок, за который придется отвечать не только перед ликами богов, но и перед собственной совестью. Стул напротив был пуст, и лишь недоеденное пирожное говорило о том, что он не сошел с ума, а действительно его посетила сатия Смерть в маске «Доброй Госпожи», и радоваться ему или пугаться этого, он пока понять не мог.



Ирина Успенская

Отредактировано: 20.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться