Хроники Перекрестка.Невеста в бегах

Часть 13

Все события первого дня слились в одну непрерывную череду. Летта что-то делала, с кем-то разговаривала, лично контролировала процесс уборки, на ходу жевала, отвечала на вопросы Арама, раздавала указания, составляла планы и при этом пыталась незаметно получить как можно больше полезной информации. К тому моменту, когда на небе появились первые звезды, все были вымотаны и мечтали, чтобы эта неугомонная графиня провалилась в бездну, или хотя бы отправилась спать, и дала возможность жильцам замка отдохнуть и всласть перемыть ей косточки.

 Ночь Летта провела в маленькой, но чисто прибранной комнате, больше похожей на кладовку, в компании Рины. Травница быстро уснула, а Летта, несмотря на дикую усталость, часть ночи пролежала, уставившись в потолок, зато утром у нее был готов план действий, который она начала выполнять с присущим ей энтузиазмом…

 

Окинув еще раз взглядом круглую комнату на самом верху башни, Летта довольно кивнула. Вот в этой комнате и поселюсь, решила она и распахнула дверь на лестницу.

– Дирка! – рыжая горничная - соглядатайка, приставленная к ней герцогом, тут же отозвалась из-за второй двери.

– Я здесь, госпожа.

– Все здесь убрать, окна вымыть, паутину смести, потом я выберу мебель, – хозяйка легко сбежала по ступеням вниз.

Плевать, что эта комната в донжоне не подходит графине по статусу, зато здесь она в полной безопасности. Вот еще прикажет хорошую задвижку на дверь прибить – и можно спать спокойно. Теперь разобраться со слугами и поговорить с колдуном. На руке зачесалась ящерица. Времени все меньше, нужно что-то делать и с кольцом, и с клеймом, и с виконтом этим проклятым. Но это потом, сейчас – колдун.

Мистера Икса она нашла в комнате, которую они вчера решили приспособить под лабораторию. Они с Риной раскладывали на полках книги, какие-то склянки, пучки трав и о чем-то тихо переговаривались.

– Привет! – весело поздоровалась Летта. – Смотрите, что у меня есть!

И она выложила на стол результаты своей утренней работы. Полный план жилого дома. Двенадцать комнат, большой общий зал, зал поменьше, кухня, коридор и донжон.

– Я только потайной ход не нашла и в подвал еще не ходила. Давайте решим, кто где поселится.

– Госпожа, да когда же вы успели? Вы же графиня! Не подобает благородным дамам по замку бегать в мужицких шароварах и пылюку на себя собирать! Что люди скажут? – всплеснула руками Рина. – И голодная, наверное! Как же можно?!

– Я попросила у Марты бутерброд, – беспечно махнула рукой Летта. – Вы лучше гляньте на план. Вот эту комнату хочу забрать себе под кабинет, рядом будет кабинет мистера Икса. Обе комнаты между собой соединяются, и оттуда есть вход вот в эту небольшую кладовку, где мы с коварным колдуном будем трупы для опытов хранить, – Летта подмигнула Рине, которая принимала все ее заявление всерьез, и ткнула карандашом в три угловых комнаты. – Спальню графини перенесем в две смежные комнаты, я хочу, чтобы рядом с нею постоянно находилась сиделка. Рина, выбери двух девиц, пусть сменяют друг друга. Тебе отдам вот эту комнату, а больницу устроим во флигеле, который рядом с казармой.

– Так, может, я там и поселюсь, – робко предложила Рина, которой было боязно жить рядом с благородными.

– Нет, – решительно возразила Летта. – Я хочу, чтобы ты была рядом с графиней Барбарой, а там видно будет. Тебе когда рожать?

– Еще девять десятидневок ходить, – смутилась женщина.

– Тебе какая комната нравится? – поинтересовалась Летта у молчавшего все это время колдуна.

– Я бы рядом с лабораторией поселился, чтобы работать ночами, – сдержанно ответил альбинос. – А что это за символы? – он ткнул пальцем в записи.

– Тайный язык нашего рода, – не задумываясь, сообщила Летта. А разве нет? Она его только что таким сделала, и пусть колдун докажет обратное. Но он не стал ничего доказывать.

– Рина, будь добра, найди Арама и скажи, чтобы собрал во дворе слуг.

Рина кивнула и торопливо вышла из комнаты. Летта услышала, как она с кем-то разговаривает, но затем голоса стихли. А теперь – пан или пропал. От того, что ей сейчас ответит колдун, многое зависит. Будет он на ее стороне или при случае ударит в спину. Но выбора нет и он это прекрасно знает тоже.

– Я тебе не доверяю, – честно сказала Летта, глядя в прозрачные глаза альбиноса. – Пока не доверяю, но у меня нет выбора, поэтому я рискну. Надеюсь, не пожалею об этом. Мистер Икс, я хочу, чтобы ты взял на себя управление замком, – видя, что колдун собирается что-то сказать, Летта подняла руку. – Чтобы история не повторялась, мне нужно защитить себя и своих людей. Мне нужны воины, этим вопросом займется Герж. Слугами, кухарками, закупкой продуктов и прочим будет заниматься Арам, больницей будет командовать Рина, но они все будут подчиняться тебе. А ты будешь отчитываться только передо мной. Не перед герцогом, не перед моим будущим мужем, кем бы он ни был, а именно передо мной. Мне нужна собственная команда. Что скажешь?

Она рисковала, намекая колдуну на свое желание получить независимость. Если он донесет герцогу, что графиня не собирается сидеть тихой наседкой в стенах замка, а собирается создать собственную небольшую армию, ей просто не дадут времени это осуществить. Рина ночью ей рассказала, как в этом мире поступают со строптивыми женами. И монастырь – это не самый худший вариант.

Альбинос, не мигая, смотрел на девушку. Что говорит интуиция? Она говорит, что с графиней скучно не будет. Много в ней тайн, взять хоть этот тайный язык, которым она так шустро заполнила целый листок бумаги. Колдуну очень хотелось засунуть свой любопытный нос в записи графини. Да еще покровительство двух высокопоставленных айтов. Виконта он в расчет не брал: уже понял, что самоуверенный юнец ненадолго задержится в этом мире, если попробует осуществить свои матримониальные планы. Ошибся герцог, пытаясь взять под контроль эту девчонку. Но даже не это заставило колдуна согласиться. Впервые он чувствовал себя нужным, частью чего-то целого, членом общества. Впервые с ним общались пусть и не с полным доверием, но на равных, без страха, без ненависти и без высокомерного презрения. А еще она была честна с ним. И колдун тоже рискнул.



Ирина Успенская

Отредактировано: 20.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться